Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.
Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.
Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.
Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.
Как выбрать авокадо:
Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.
Как хранить авокадо:
Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.
Как чистить авокадо:
- Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез надрез посередине, после чего извлечь косточку. У спелого авокадо будет доставаться легко.
- Далее можно аккуратно, при помощи ложки, вынуть мякоть из кожицы, а после этого уже резать для салатов или измельчать.
- Также можно сделать на половинке авокадо несколько надрезов сверху вниз по мякоти, не задевая кожицу, после чего аккуратно ножом подцепить кусочки, и получится уже нарезанный на пластинки плод.
- Еще один вариант чистки авокадо — почистить его, как картошку. Однако кожица у авокадо достаточно твердая, а сам плод в зрелом состоянии мягкий и чистя его таким образом есть вероятность помять плод.
Гуакамоле: рецепт классический
Необходимые компоненты:
- Свежая кинза (кориандр) — ½ пучка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — ½ ч.л.;
- Томат — 1 шт;
- Лук репчатый — ½ шт;
- Авокадо — 5 шт;
- Сок лимонный — 3 ст.л.;
Процесс приготовления:
- Чеснок очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте или пропустите через пресс, после чего перемешайте его с солью.
- Мелко измельчите помидор, кинзу и лук.
- Авокадо помойте, разрежьте пополам, избавьтесь от косточки и шкурки, после чего хорошенько разомните фрукт.
- Выжмите сок лимона или лайма руками или при помощи специального пресс для цитрусовых и сразу же перемешайте его с размятым авокадо, чтобы тот не начал коричневеть.
- Смешайте помидор, кинзу, лук, соль и чеснок с смесь авокадо и лимонного сока.
- Подавать, украсив зеленью с тостами или чипсами.
Гуакамоле с мятой
Необходимые компоненты:
- Авокадо — 2 крупных штуки;
- Лайм — 1 шт;
- Перец чили — 1 шт;
- Мята — 6 веточек;
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Авокадо вымойте, разрежьте напополам, избавьтесь от косточек и кожуры, далее положите его в блендер;
- Лайм вымыть, разрезать напополам, после чего выдавить из него сок в блендер. Сделать это можно при помощи пресс для цитрусовых или просто руками.
- Листья мяты промыть, нарезать.
- Перец чили мелко нарезать, косточки выбросить, вместо с мятой отправить его в блендер.
- В конце содержимое блендера посолите, поперчите и добавьте оливкового масла, взбивайте массу до однородной консистенции.
Соус гуакамоле
Необходимые компоненты:
- Авокадо — 2 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Красный лук — 1 шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Кориандр — ½ пучка;
- Перец чили — 1 шт;
- Лимон — ½ шт;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если после покупки оказалось, что авокадо еще не созрел, то оставьте его на пару дней дозревать при комнатной температуре.
- Лук лучше использовать красный, так как он более сладкий.
- Авокадо очистите от кожуры и уберите косточку, после чего нарезать его на небольшие кубики.
- Помидор вымыть и натереть на терке.
- Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать небольшими кусочками.
- Все компоненты сложить в блендер и взбить до однородной смеси. Если же вам нравятся кусочки овощей в соусе, как в лечо, например, то можно сначала взбить авокадо, а потом смешать его с мелко измельченными овощами.
- Соус посолить по вкусу, после чего можно подавать к столу.
Закуска с гуакамоле
Необходимые компоненты:
- Авокадо — 2 шт;
- Цельнозерновой хлеб — 300 г;
- Помидор — 1 шт;
- Лимон — по вкусу;
- Оливковое масло — 1 ч.л.;
- Перец чили — 10 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лук репчатый — 20 г.
Процесс приготовления:
- Хлеб обжарьте на разогретой сковороде без масла с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
- Авокадо вымойте, очистите от кожуры и избавьтесь от косточки, после чего нарежьте плод кубиками.
- Лук очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Перец чили очистить от зерен и мелко порезать. Лучше добавить немного меньше, а при необходимости добавить еще.
- Все компоненты отправить в блендер. Выдавить туда лимонный сок и взбить до однородной консистенции.
- Помидоры нарежьте кубиками и вмешайте их в соус.
- Каждый кусочек хлеба разрезать на четыре части, каждую часть смазать соусом.
Салат “Гуакамоле”
Необходимые компоненты:
- Авокадо — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Лук-шалот — ½ шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Кинза — 2 веточки;
- Перец красный жгучий — ¼ ч.л.;
- Сок лимонный — 1 ч.л.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Томат вымыть, нарезать мелкими кубиками.
- Удалить шелуху с лука и чеснока, а после мелко нарезать их. Чеснок лучше пропустить через пресс. Чтобы вкус лука не доминировал в салате, лучше брать его немного.
- Авокадо очистить от кожуры, изъять косточку, далее размять мякоть вилкой, но не совсем в кашу, сбрызнуть авокадо лимонным соком и оливковым маслом.
- Добавить красный перец, перемешать смесь.
- К авокадной смеси добавить лук с чесноком, помидор и зелень.
- Подавать салат можно в кожуре авокадо или на бутерброде. Украсить можно черной оливкой.
Гуакамоле по-мексикански
Необходимые компоненты:
- Авокадо — 2 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Красный лук — ½ шт;
- Свежий красный перец — 2 шт;
- Сок лайма — 2 шт;
- Соус табаско — по вкусу;
- Кориандр молотый — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разделить авокадо пополам, удалить косточки, после чего половинки разрезать на четвертинки. Мякоть отделить от кожицы и поместить в блендер. Если на кожице останется не отделившаяся мякоть, соскрести ее ложкой.
- Снять с помидоров кожицу и отправить в блендер к авокадо.
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Отдельно смешать лук, чеснок, сок лайма, табаско, соль и перец.
- Смесь хорошо перемешать и отправить в блендер.
- Взбить все до однородной массы, после чего переложить на блюдо, в котором гуакамоле будет подаваться на стол, накрыть пищевой пленкой и поставить охлаждаться на пару часов в холодильник.
Прямо скажем, экзотическое блюдо для вкуса россиянина. По всей видимости , судя по рецепту, блюдо достаточно острое, поэтому, по большей части, рассчитано на любителя. Все таки в нашей кухне такая экзотика не распространена и это блюдо больше для особых праздников, а не для повседневного употребления.
Без сомнения, соус гуакамоле является очень вкусным, однако он еще и полезен для здоровья. Его состав богат такими важными минеральными веществами, как кальций, цинк, магний, медь, селен, марганец, калий, фосфор, железо и натрий. Кроме того, в нем присутствует почти все витамины группа В, а также витамины А, С и РР. Из-за своей невысокой калорийности (138 калорий на 100 грамм продукта) вкусный и ароматный соус гуакамоле идеально подходит для диетического питания.
Даже не слышал о таком блюде и понятия не имею зачем этот рецепт, разве что для разнообразия. Трудно представить себе что в Пензе готовят мексиканское блюдо.
первый раз увидел такой соус попробую приготовить
очень хороший рецепт с интересным названием
Быстро, простенько и вкусно, спасибо!
Интересные экзотические блюда , стоило бы попробовать .
Обожаю авокадо и рецепт соуса просто восхитительный. Спасибо за рецепт!
Господа, этот соус просто великолепен! Я съел деда