Пате печеночно-куриное с брусникой

История паштета из куриной печени, как и многих других блюд, известных на весь мир, началась сразу в нескольких местах. За звание страны, которая первая произвела на свет паштет борются сразу Германия и Франция и это, казалось бы, логично, однако есть версия, что это блюдо возникло еще в Древнем Риме. Впрочем, где бы паштет не возникал, история возникновения у него везде примерно одна и та же.

По одной из легенд эту закуску придумал шеф-повар одного страсбургского правителя, которому дали задание придумать блюдо для высокой французской кухни и так на свет появился паштет из печени. В немецком же языке слово “пашет” дословно переводится как “пирожок”, что довольно точно характеризует суть блюда: фарш из различных ингредиентов, это может быть, мясо, птица, ливер, грибы, рыба или яйца, причем ингредиенты зачастую смешиваются от рецепта к рецепту.

Также о паштете писал Пушкин в поэме “Евгений Онегин”, согласно источнику паштет представлял собой пирог, с начинкой из гусиного паштета, трюфелей и паштета из куриной печени. Во время Великой французской революции паштет перестал быть блюдом высшего общество и стал национальным достоянием. В русской кухне паштет впервые появился в XX веке и делался он из сои и бобовых. Со временем паштет стал использоваться как намазку на хлеб, стали появляться вегетарианские паштеты и паштеты из морепродуктов. В СССР паштет был в дефиците, однако, с учетом его питательности и энергетической ценности его включили в рацион советской армии. Сейчас же, когда прошло много времени и истории мирового опыта, есть бесконечное количество вариаций этого блюда, на любой вкус и кошелек.

Паштет из куриной печени классический

Необходимые компоненты:

  • Печень куриная — 500 г;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лист лавровый — 1 шт;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Морская соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.
  • Молоко — 500 мл;
  • Сливочное масло — 100 г.
Паштет из куриной печени классический
Паштет из куриной печени классический

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошенько промойте печень и оставьте ее отмокать в молоке приблизительно на час, тогда паштет будет ароматнее и нежнее.
  2. Когда печень отмокнет, оставьте ее стекать в дуршлаге.
  3. Сковороду хорошо нагрейте и налейте на нее 2-3 ложки растительного масла.
  4. Морковь и лук мелко нарежьте и выложите обжариваться до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  5. Печень и лавровый лист выложите на сковороду, где жарятся лук и морковь. Куриную печень сначала протушите под крышкой, затем обжаривайте, пока сок, пущенный печенью, не испарится, но чтобы паштет не стал грубым, долго жарить печень не нужно.
  6. Сковороду снять с огня и посолить ее содержимое, все перемешать для равномерного распределения соли, лавровый лист выбросить.
  7. Следующим этапом, в несколько шагов измельчите печень с луком и морковью в блендере, добавляя к ним мягкое масло. Для этой цели также можно использовать мясорубку, но придется прогнать через нее фарш несколько раз, чтобы он получился нужной консистенции.
  8. Готовый паштет выложите в отдельную емкость, попробуйте на соль, при необходимости добавьте соль и специи по вкусу.
  9. 100 грамм масла растопите и залейте его в емкость с готовым паштетом, это делается для того, чтобы аромат паштета не выдыхался.
  10. Дайте паштету немного остыть, после чего отправьте в холодильник.

Паштет из куриной печени с грибами

Необходимые компоненты:

  • Печень куриная — 500 г;
  • Шампиньоны — 250 г;
  • Лук — 2 шт;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Коньяк — 50 мл;
  • Мед — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сливочное масло (растопленное) — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.
Паштет из куриной печени с грибами
Паштет из куриной печени с грибами

Процесс приготовления:

  1. Мелкими кубиками нарезать лук и чеснок.
  2. Сковороду с растительным маслом разогреть, лук и чеснок обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
  3. Следующим этапом добавить грибы к луку с чесноком, добавить соль и специи, обжаривать до испарения влаги.
  4. Печень очистить от пленок, выложить на отдельную сковороду и обжарить, но она не должна зажариться. К печени добавить мед и коньяк, когда коньяк испарится, снимите печень с плиты.
  5. Печень с грибами остудить до комнатной температуры, после чего сложите их в блендер, добавьте мягкого масло.
  6. Измельчите печень с грибами до однородности.
  7. Готовый паштет выложите в отдельную емкость, попробуйте, при необходимости добавьте соли и специй, разровняйте.
  8. Масло растопите и смажьте им паштет, после чего поставьте его в холодильник остывать на пару часов.

Паштет из куриной печени с маслом

Необходимые компоненты:

  • Печень куриная — 600 г;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1-2 шт;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Лист лавровый — 2 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сливочное масло.
Паштет из куриной печени с маслом
Паштет из куриной печени с маслом

Процесс приготовления:

  1. Первым делом масло нужно достать из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  2. Следующим этапом печень промыть и избавиться от пленки, залить молоком и на час-другой оставить отмокать. Это делается для того, чтобы паштет был нежнее.
  3. По прошествии часа отбросить печень на дуршлаг и оставить стекать.
  4. Когда печень немного стечет, обжарить ее на сковороде до готовности, но сильно зажаривать печень не стоит, тогда паштет не будет мягким. В процессе жарки к печени добавить лавровый лист, соль и специи. Когда печень будет готова, снять ее с огня и оставить остывать.
  5. Пока печень остывает, лук необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
  6. На сковороде разогреть 50 г сливочного масла и выложить на нее жариться лук, когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать их вместе до готовности.
  7. Когда печень и лук с морковью остынут, несколько раз пропустить их через мясорубку и тщательно перемешать. Также для этой цели можно воспользоваться блендером.
  8. Рабочую поверхность или большую доску выстелить пищевой пленкой, после чего готовый паштет выложить на пленку и распределить так, чтобы он был прямоугольной формы.
  9. Когда прямоугольник будет сформирован, убрать доску с паштетом в морозилку на десять минут.
  10. По прошествии десяти минут доску вытащить и поверх пласта паштета начать размазывать мягкое масло довольно толстым слоем.
  11. Когда масло будет размазано, потянуть за край пищевой пленки и свернуть рулет, после чего убрать его на холод на два часа.
  12. Когда паштет остынет, подавать его к столу с хлебом и зеленью.

Паштет из куриной печени с яйцами и морковью

Необходимые компоненты:

  • Печень куриная — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Коньяк — 1 ст.л.;
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.
Паштет из куриной печени с маслом
Паштет из куриной печени с маслом

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть и очистить от пленки печень, затем залить молоком и оставить на 1-3 часа, затем молоко слить.
  2. В сковороде разогреть одну столовую ложку растительного и одну столовую ложку сливочного масла. На сковороде обжаривать печень около 10 минут, но нужно не пережарить ее, иначе паштет не будет нежным.
  3. Луковицу и морковку очистить и нарезать маленькими кубиками.
  4. Разогреть столовую ложку растительного масла на отдельной сковороде и начать обжаривать на ней лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжарить их вместе до готовности.
  5. Яйца сварить вкрутую, после чего избавиться от скорлупы.
  6. Когда все будет готово, в блендер выложить печень, лук с морковью, яйца масло, все это взбить в воздушную смесь.
  7. В смесь влить коньяк, после чего добавить соль и специи, перемешать.
  8. Завершающим этапом нужно сформировать из готового паштета рулет с прослойкой из мягкого масла, положить его в форму, накрыть пищевой пленкой и отправить его на ночь на холод.
  9. Подавать с хлебом.