Во всем мире очень популярным блюдом является жульен с курицей и грибами, рецепт его приготовления смогут освоить даже начинающие любители кулинарного искусства. Для запекания горячей закуски используется жаропрочная посуда: небольшие чашечки, мисочки или горшочки. Оно идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для торжественных случаев. Вариант с грудкой курицы и грибочками считается классическим. При желании его можно изменить с учетом собственных предпочтений.
Мягкое мясо, которое буквально тает во рту, нежный белый соус, большое количество расплавленного сыра – все это правильно приготовленный жюльен из грибов и курицы, классический рецепт основан на использовании шампиньонов! Чтобы вкус блюда был ароматным, следует уделить особое внимание выбору компонентов. Использовать можно грудку и другие части курицы, но только мякоть без костей и кожицы. Добавлять много грибов не следует, так как они перебьют вкус нежного соуса бешамель.
Жульен с грибами и курицей: рецепт классический
Для приготовления блюда грибы лучше нарезать длинными ломтиками и пожарить отдельно от других ингредиентов. Для приготовления белого соуса используют сметану или сливки. Некоторые повара добавляют майонез. Но в этом случае вкус будет немного резковатым и жирным. Кроме того, при использовании сливок теплая закуска получится более диетической и полезной.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 200 грамм;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Сливки 20% жирности – 1 стакан. Вместо сливок можно взять аналогичное количество сметаны. Заправка будет более плотной по консистенции;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Мускатный орех по желанию.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, просушиваем, нарезаем длинной соломкой, жарим на растительном масле до подрумянивания;
- Лучок шинкуем кубиками и жарим на другой сковородке до размягчения;
- Грибы нарезаем длинными ломтиками и обжариваем в растительном масле отдельно от других продуктов. Выкладывать грибочки на сковороду следует поочередно, чтобы они жарились, а не тушились!
- Остывшую курицу нарезаем небольшой соломкой;
- На сухой раскаленной сковородке жарим муку. Для исключения подгорания муку стоит постоянно помешивать. Как только она приобретет кремовый оттенок, вводим сливочное масло;
- Наливаем к заправке сливки и постоянно размешиваем для исключения комочков;
- Солим, перчим заправку, добавляем мускатный орех;
- Нагреваем заправку до тех пор, пока она не загустеет;
- В загустевший соус выкладываем все компоненты и перемешиваем;
- Тушим основу пару минут и снимаем с огня;
- Распределяем основу по жаропрочным мискам, щедро посыпаем натертым сыром и отправляем в духовой шкаф готовиться при 180 градусах 10 минут – 15 минут;
- Сыр должен не только расплавиться, но и запечься.
Жульен отлично сочетается с вином. Подают его отдельно от других блюд, так как это горячая закуска. Перекладывать жульен из кокотницы не нужно! При отсутствии формы для запекания не стоит отчаиваться. Для приготовления блюда можно использовать обычные тарталетки, багет и даже блины! Все зависит от личных предпочтений и набора продуктов, который есть под рукой.
Оригинальный рецепт жульена с курицей в булочках
Удачной и нестандартной формой подачи блюда является вариант в булочках. В этом случае можно съесть не только содержимое, но и саму тарелочку. Булочки нужно брать небольшие круглые. Лучше использовать ржаные или отрубные булки. В этом случае блюдо выглядит эффектнее.
Ингредиенты:
- Булочки -6 штук из расчета 1 на человека;
- Филе бедра курицы – 200 грамм;
- Белые грибы – 200 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Сыр – 100 грамм;
- Сметана 20% жирности– 1 банка;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Растительное масло для обжаривания продуктов;
- Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Жульен готовим по рецептуре, указанной выше;
- Из булочек достаем мякиш. Стенки не должны быть слишком тонкие;
- Заполняем булки основой, закрываем натертым сыром, отправляем запекаться в духовку на 5-7 минут.
- По такому же принципу можно приготовить блюдо в картофеле или помидорах. В первом случае закуска будет более сытной, во втором – более полезной.
Необычный жульен из курицы и маринованных опят
Очень необычным привкусом обладает блюдо из маринованных опят. Конечно, можно взять и замороженные грибы. Но в этом случае не будет характерного пикантного привкуса. Мясо курицы можно брать любое. Из грудки получается менее калорийное блюдо, из бедер и голеней жульен обладает нежным вкусом.
Ингредиенты:
- Курица – 200 грамм;
- Маринованные опята – 300 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Жирная сметана – 6 столовых ложек;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Лучок жарим на растительном масле, после того, как он станет прозрачным, добавляем маринованные опята;
- Филе варим до готовности, нарезаем маленькими кубиками и отправляем к смеси в сковородке;
- Раскладываем содержимое сковородки по горшочкам или маленьким формочкам;
- В каждую форму накладываем по 1,5 столовые ложки сметаны и засыпаем сыром;
- Запекаем блюдо 15 минут до появления румяной корочки.
Как приготовит жульен с курицей правильно? Тонкости рецепта
Опытные повара говорят о том, что обязательным компонентом блюда является репчатый лук. Он придает грибам и мясу отличительный привкус. Жарить лук следует только до мягкости. Если его сделать золотистым, то блюдо приобретет горький привкус.
Что нужно знать про жульен:
- Соус может быть двух видов: сметанная заправка и бешамель. В первом случае сметану загущают яйцом или небольшим количеством муки. Во втором варианте сначала обжаривают муку, а затем добавляют сливочное масло и сливки/молоко;
- В классическом рецепте используется только сыр. В альтернативных вариантах легкую корочку можно делать из панировочных сухарей, которые перемешивают с сыром;
- Обжаривать нужно все компоненты отдельно! Так каждый продукт максимально раскроет свой вкус;
- Блюдо получится гораздо вкуснее, если использовать свежие продукты отменного качества. Что касается сыра, то он должен быть обязательно твердым;
- Курицу не обязательно обжаривать, ее можно просто отварить. Но пи обжаривании на мясе появляется небольшая румяная корочка, которая делает вкус блюда более оригинальным.
Жульен готовится быстро, а получается вкусным и достаточно сытным. Блюдо по достоинству будет оценено на праздничном столе. Оно подойдет для романтических вечеров и всех тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то необычным!
Спасибо за подробные рецепты приготовления жульена и полезные советы.
Столько полезного для себя узнала… Большое спасибо:))
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Отличное блюдо,всегда вкусно курица с грибами.Вкусно у ШефМаркет,спасибо.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!