Домашний плавленый сыр

Плавленый сыр

Ингредиенты:

  • 560 г жирного деревенского творога;
  • 2 ст. л. качественного оливкового масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла высокой жирности;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. л. негашеной пищевой соды;
  • 1 щепотка мелкой соли.

В творог вмешать сразу всю негашеную пищевую соду. Оставить компоненты в таком виде на 3 – 3,5 часа.

Отдельно взбить сырое куриное яйцо. Посолить его. Смешать с размягченным сливочным маслом. Повторить взбивание венчиком или миксером на минимальной скорости. Посолить яично-масляную смесь. Перемешать с творогом.

Разогреть чугунную сковородку, смазанную оливковым маслом. Выложить на нее творожную массу. Часто мешать ее на медленном огне, но только в верхней части, не пытаясь поднять смесь со дна. Готовить до однородного состояния и появления румяной корочки снизу. Последнюю не нужно сдирать.

Массу вместе с корочкой переложить со сковородки в глубокую посуду, застеленную пищевой пленкой. Оставить остывать прямо на столе при комнатной температуре. Переместить получившийся сыр в прохладное место до полного остывания.

Подать готовое блюдо к завтраку в дополнение к румяным тостам. По вкусу в такой сыр можно добавлять любые специи или свежую измельченную зелень, чтобы сделать его вкус более пикантным.

Сырники с вишней и шоколадом

Сырники с вишней и шоколадом

Ингредиенты:

  • 550 г жирного творога;
  • 1 столовое яйцо;
  • 1 стандартный пакетик ванильного сахара и 2 ст. л. обычного;
  • 30 г темного шоколада;
  • 70 г свежей или замороженной вишни;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. высокосортной муки;
  • 1/3 ч. л. мелкой соли.

Творог растереть вилкой. Вбить в него содержимое сырого яйца. Хорошо перетереть эти два компонента.

В творожную смесь добавить сразу два вида сахара и соль. Повторить перемешивание.

Ягоды вишни промыть и обсушить. Если они замороженные – не размораживать. Шоколад порубить или просто поломать руками на мелкие кубики. Еще удобнее измельчать его при помощи крупной терки.

Ягоды и шоколад также аккуратно вмешать в тесто. Последней всыпать муку. Ее точное количество нужно регулировать на глаз. Готовая масса не должна получиться слишком густой и плотной.

Ложкой набирать тесто и формировать из него небольшие сырники. Выкладывать все их на сковородку с разогретым маслом и поочередно обжаривать с двух сторон до появления красивой румяности. Подавать угощение вкусно с жидким вареньем или кремом из сметаны, взбитой с сахарной пудрой. Этот быстрый рецепт идеально подойдет для сытного завтрака.

Творожная запеканка с тыквой и маком

Творожная запеканка с тыквой и маком

Ингредиенты:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 280 г творога;
  • 20 г сухого пищевого мака;
  • 1,5 ст. л. картофельного крахмала;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. мандариновой цедры;
  • постное масло для смазывания формы;
  • 70 г сметаны.

В большой миске смешать творог с половиной сахарного песка. Добавить весь ванильный сахар, 1 сырое яйцо и 0,5 ст. л. картофельного крахмала. При помощи блендера на средней скорости взбить эти ингредиенты до однородной массы. Всыпать к ним весь мак. Перемешать тесто широкой ложкой.

Для тыквенного слоя:

  1. 250 г тыквенной мякоти пюрировать любым удобным способом.
  2. Смешать овощ с 1,5 ст. л. сахара.
  3. Добавить 1 яйцо, оставшийся крахмал и измельченную мандариновую цедру.
  4. Взбить компоненты блендером до однородности и воздушности.

В промасленную форму для запекания по 2 ст. л. выкладывать белое и оранжевое тесто. Заполнить емкость полностью. Отправить ее в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекать блюдо 40 – 45 минут.

Оставшуюся тыкву также превратить в однородной пюре, смешать с сырым яйцом, остальным сахаром, сметаной. Тщательно взбить массу блендером. Залить ей уже готовую запеканку и вернуть лакомство запекаться на 25 минут. Затем открыть дверцу духовки и продолжать приготовление при таких условиях еще четверть часа.

Фруктовый пирог с творогом

Фруктовый пирог с творогом

Ингредиенты:

  • 420 г высокосортной муки;
  • 5 яиц;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 банка любых консервированных фруктов;
  • 550 г творога;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • цедра 1 апельсина.

Два сырых куриных яйца взбить с 190 г сахарного песка. Добавить в массу щепотку соли и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. При помощи миксера взбить все ингредиенты вместе до пышной, однородной и воздушной массы.

В основу для теста просеять высокосортную муку с пекарским порошком (кроме 2 ст. л.). Разделить получившуюся массу на 2 неравные части. Меньшую завернуть в пищевую пленку и убрать на холод.

Консервированные фрукты (например, груши и персики) откинуть на дуршлаг. Добавить к ним измельченную цедру 1 апельсина.

Творог протереть через самое мелкое сито. Хорошо взбить блендером до однородности. Добавить оставшийся сахар, кукурузный крахмал, остальные яйца. Взбить массу миксером на медленной скорости.

Большую часть теста раскатать в большой круг и уложить в форму. Сделать высокие бортики. На тесто сначала выложить всю творожную массу. Затем распределить фруктовую начинку. В оставшееся тесто из холодильника добавить 2 ст. л. муки, руками растереть его в крошку. Рассыпать по поверхности пирога.

Готовить выпечку на средней полке духовки чуть менее часа при 190 – 200 градусах. Оставить пирог в остывающей духовке еще на четверть часа.

Чтобы начинка пирога не осела после извлечения выпечки на холодный воздух, примерно за 10 минут до готовности нужно проткнуть ее в нескольких местах деревянной лучиной.

Вкусно пробовать пирог и теплым, и холодным. Помимо фруктов, для его начинки можно использовать и консервированные яблоки.

Творожная «намазка» для овощей и хлеба

Ингредиенты:

  • 550 г творога;
  • 2 чесночные дольки;
  • по маленькому пучку свежей кинзы, мяты, петрушки и укропа;
  • 220 г сметаны;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.

Желательно взять именно домашний творог – жирный и мягкий. Молочный продукт нужно пропустить через самую мелкую сеточку мясорубки. Тоже самое сделать и со всей выбранной зеленью – предварительно промытой и обсушенной. Вместо мясорубки для измельчения компонентов можно выбрать и подходящую насадку блендера.

Добавить в творожную массу мелко тертый чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию дополнить «намазку» легким майонезом или сметаной. Подавать на кружочках томатов, гренках, мягком хлебе или в тарталетках.

Блины с лососем и творожным кремом

Блины с лососем и творогом

Ингредиенты:

  • 135 г первосортной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. очень жирного молока;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 30 г сахара;
  • 160 г среднежирной сметаны;
  • 1 пачка жирного творога (не менее 9% жирности);
  • 120 г копченой форели;
  • растительное масло;
  • соль.

Слегка подогреть половину молока. Смешать его с теплой водой. Туда же вбить сырое яйцо, добавить сахар и соль. После перемешивания всыпать в массу через сито всю муку. Замесить тесто.

В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло. Перелить его в тесто. Дать массе постоять четверть часа.

На раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом, испечь тонкие большие блинчики до румяности. В итоге их получится 9 – 10 штук.

Оставить несколько луковых перьев для украшения – по количеству блинов. Остальные измельчить вместе с петрушкой. Добавить к зелени мелкие кубики копченой красной рыбы.

Творог смешать со сметаной, взбить блендером до воздушности и однородности. Отправить к рыбе с зеленью. Хорошо перемешать начинку. Выложить ее в центр блинчиков – по небольшой порции в каждый. Свернуть мешочки и завязать их зеленым луком. Подать закуску теплой или холодной на общем блюде.

Блины в виде мешочков с начинкой  — идеальный вариант их подачи к праздничному столу. 

Салат с творожными клецками

Ингредиенты:

  • 250 г помидоров черри;
  • 10 листочков базилика;
  • 1 ст. л. натурального яблочного или темного винного уксуса;
  • 2 ст. л. любого растительного масла для соуса;
  • масло для обжарки;
  • 230 г нежирного творога;
  • 90 г сухарной крошки;
  • 4 яичных желтка;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Первым делом заняться приготовлением творожных клецок:

  1. Отцедить творог, смещать его со всеми яичными желтками, сухарной крошкой.
  2. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Оставить настояться на четверть часа.
  4. Ложкой сформировать небольшие клецки и обжарить их до румяности в раскаленном растительном масле.

Готовые шарики выложить на бумажные полотенца, чтобы с них стекло лишнее масло. Оставить их остывать.

Промыть и обсушить базилик. Прямо руками крупно порвать его листочки. Помидоры черри нарезать четвертинками. Красиво уложить эти ингредиенты на большой плоской тарелке.

Уксус смешать с маслом, посолить, поперчить по вкусу. Полить готовым соусом салат. В середину выложить остывшие творожные клецки.

Салат с творогом и лососем

Салат с творогом и лососем

Ингредиенты:

  • 1 банка лосося, консервированного в собственном соку;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 2 вареных яйца;
  • 7 – 8 салатных листьев;
  • 80 г нежирной сметаны;
  • 120 г творога;
  • 2 – 3 чесночные дольки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка черного перца.

Приготовить творожный соус:

  1. Растереть сметану с творогом.
  2. Добавить в смесь жидкость от рыбной консервы.
  3. Посолить и поперчить массу.
  4. Добавить раздавленный чеснок.
  5. Вмешать в соус половинку от мелко натертого яйца.

Порвать листья салата в глубокую миску. Сверху рассыпать крупные ломтики помидоров. Разложить кусочки консервированного лосося без жидкости. Распределить оставшиеся яйца, нарезанные средними кусочками.

Выложить в серединку тарелки творожный соус. Сразу подать закуску гостям.

Закуска «Еловые шишки»

Ингредиенты:

  • 1 копченое куриное бедро;
  • 2 вареных яйца;
  • 60 г твердого сыра;
  • 90 г творога;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. классического майонеза;
  • 50 г фиников;
  • любая свежая зелень;
  • соль.

Яйца мелко потереть и смешать с размятым вилкой творогом. Добавить в массу размягченное сливочное масло. Всыпать мелко тертый твердый сыр. Перемешать ингредиенты.

Последней добавить в салат порезанную миниатюрными кубиками курицу. Заправить салат майонезом, посолить. Сформировать из него шарики, по форме похожие на шишки.

Финики нарезать на маленькие треугольные кусочки. Выложить их на «шишки». Украсить закуску свежей зеленью.