Выпечка из творога – беспроигрышный вариант, если хочется чего то вкусненького. Это может быть простой кекс из того, что под рукой и изысканный кулинарный шедевр, в рецепте которого важно с точностью соблюсти граммовку ингредиентов. Предлагаем простые рецепты кексов из творога на скорую руку, которые легко приготовить к завтраку или приходу гостей. Базовый рецепт творожного кекса легко разнообразить всевозможными добавками: сухофруктами, орехами, цедрой и другими.
Секреты приготовления выпечки из творога
- Для приготовления творожного кекса лучше всего подойдет творог, жирностью не меньше 5%.
- При использовании манной крупы вместо муки или с частичной ее заменой кекс становится стабильнее и не оседает.
- Кекс станет мягче, если творог предварительно хорошо промять вилкой через сито – сделать мелкую творожную крошку или пробить его блендером.
Творожный кекс – классический рецепт
Ингредиенты:
- творог – 250 гр.;
- сметана – 50 гр.;
- яйца куриные С0- 2 шт.;
- сахар – 200 гр.;
- мука пшеничная – 150-170 гр.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 10гр.
Способ приготовления:
- На первом этапе важно уделить время взбиванию яиц с сахаром. Не стоит просто смешивать ингредиенты. Важно добиться легкости и воздушности кекса. Поэтому сахар и яйца взбиваем тщательно, не менее 5 минут миксером до увеличения массы вдвое и получения белого цвета.
- В побелевшую массу добавить сметану, растопленное и слегка остывшее сливочное масло, перемешать.
- Творог тщательно размять вилкой или пробить блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить в тесто.
- Просеять муку и разрыхлитель, добавить соль. Оставить на 5 минут.
- Пока срабатывает разрыхлитель приготовить французскую рубашку в форме для выпечки. Для этого форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой – так кекс легко отойдет от стенок. Если форма разъемная, то можно застелить дно фольгой. А при выемке по бокам кекс просто срезать.
- Выложить тесто в форму и выпекать на температуре 180 градусов в течение 30 минут на режиме верх/низ.
- По желанию в тесто можно добавить сухофрукты, изюм, цукаты или орехи.
Творожный кекс – стакан
В названии выпечки используется мерная единица стакан – универсальный способ быстро и точно отмерить необходимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- творог – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мягкое сливочное масло – 1 стакан или 200 грамм;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В списке ингредиентов не указано, но если вы хотите приготовить выпечку с цукатами или изюмом, то лучше заранее замочить их кипятком. 20 минут будет достаточно, чтобы они стали мягкими. Добавлять их нужно в тесто перед тем, как вмешиваете муку.
- Растопить сливочное масло на водяной бане или периодами по 10 секунд в микроволновой печи. Оставить остывать.
- Взбить яйца в плотную белую пену, добавить сахар, довзбить до полного растворения сахара.
- Добавить творог. Его лучше заранее протереть через сито или пробить блендером до мелкой крошки, так кекс будет однороднее и нежнее. Творог вмешивать в массу лопаткой, аккуратными движениями, чтобы пена не осела, а оставалась воздушной.
- Влить растопленное сливочное масло, аккуратно перемешать.
- После творога просеять в миску муку с разрыхлителем. Лучше делать это в два три этапа и следить за консистенцией. В зависимости от влажности и качества муки ее может потребоваться больше или меньше.
- Оставить тесто на 5 минут, чтобы мука разошлась, а разрыхлитель сработал.
- Выложить тесто в форму для запекания заранее смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Также можно сделать небольшие кексики, разлив тесто по порционным формочкам.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовый кекс присыпать сахарной пудрой.
- Количество основных ингредиентов масла и сахара может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
Шоколадный творожный кекс с начинкой
Ингредиенты:
- творог – 250 гр.;
- йогурт – 250 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 200 гр.;
- мука пшеничная – 200 гр.;
- какао порошок – 3 ст.л.;
- ванильный сахар – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с половиной сахара до пышной белой пены. Добавить растопленное и остывшее сливочное масло, йогурт. Хорошо перемешать лопаткой.
- В отдельную посуду просеять муку, разрыхлитель и какао. Вмешать сухие ингредиенты в тесто. Перемешать, чтобы не было комочков, и оставить настаиваться на 5-7 минут.
- Пока тесто подходит сделать начинку. Протереть через сито творог, добавить к нему ванильный сахар и вторую половину сахара. Тщательно перемешать.
- Творожные кексы готовить в одноразовых или силиконовых порционных формах. Сначала вылить половину теста, далее выложить слой творожной начинки, затем снова залить тестом. Выпекать в духовке при 180 градусах на режиме верх/низ 25-30 минут. По желанию в начинку также можно добавить какао или растереть ягоды.
Нежные творожные кексы с йогуртом
Ингредиенты:
- творог – 200 гр.;
- йогурт – 200 мл;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сахар – 150 гр.;
- манка – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 50 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Творог соединить в одной чаше с йогуртом и пробить блендером.
- Яйца взбить с сахаром до увеличения размера вдвое – состояния пышной белой пены.
- Творог и яичную смесь соединить и вмешать манку и просеять разрыхлитель. Добавить соль и растопленное остывшее сливочное масло.
- Тесто получится довольно жидким, по желанию количество манки можно варьировать. Оставить тесто настаиваться на 10 минут.
- В это время смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой. Вылить тесто в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Творожный кекс с морковью
Ингредиенты:
- творог – 400 гр.;
- морковь – 2 шт. или 200 гр.;
- йогурт – 100 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 200 гр.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Морковь натереть на мелкой терке и отжать сок вручную.
- Яйца взбить с сахаром до пышной белой пены.
- Творог соединить с йогуртом и пробить блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса.
- Аккуратно соединить яичную пену, творожную смесь и морковь, добавить ванильный сахар, просеять разрыхлитель и добавить манку. Оставить тесто на 5-10 минут, чтобы разбухла манка, и вступил в работу разрыхлитель.
- Тесто вылить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Выпекать на режиме верх/низ в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов. Кекс можно выпекать в порционных формах, тогда время приготовления уменьшить до 30 минут.
Класс! 👍 вкусно, быстро и не дорого. Вкус детства)
Люблю все что с творогом👍
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !
Жалко что я не умею делать такие кексы.