Все мы знаем о пользе первых блюд, но далеко не всегда готовы их кушать. Еще сложнее с детьми, которых сложно заставить скушать сытный, но уже поднадоевший суп. Чтобы такая проблема перед вами не вставала, приготовьте для своих домочадцев вкусный сырный суп. От одного только его аромата заурчит в желудке у каждого – будь то взрослый или ребенок.
Рецептов супов с сыром достаточно много – они присутствуют во многих национальных кухнях. В одних случаях этот молочный продукт является основным компонентом первого блюда, а в других – удачно дополняет остальные ингредиенты. Мы сделали для вас подборку из нескольких интересных рецептов сырного супа, которые точно запомнятся вашим близким своим неповторимым ароматом, непревзойденным вкусом и красивым внешним видом.
Сырный чизбургер-суп
В основе рецепта этого сырного угощения на «первое» лежит говяжий фарш и два сорта сыра – сливочный и твердый. Их сочетание вкупе с овощами дает отличный результат, который оценят и взрослые, и детвора.
Требуемые ингредиенты
Нам потребуется такой набор продуктов:
- Мясной фарш (говядина) – 0,25 килограмма;
- Сыр твердых сортов – 30 грамм;
- Сливочный сыр – 3 столовые ложки;
- Картофель (средний) – 2 штуки;
- Морковь (средняя) – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сметана (15–20%) – 100 грамм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и молотый перец – по 2 щепотки.
При желании можете еще подготовить пучок зелени (по желанию) – для финального украшения готового блюда.
Процесс приготовления
Непосредственно ваше участие в готовке занимает немногим более 20 минут:
- В первую очередь подготовим овощи. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. С картошки снимаем кожуру, нарезаем кубиками среднего размера и перекладываем в отдельную миску. Морковь натираем на крупной терке либо нарезаем тонкими брусочками и смешиваем с луком.
- Берем кастрюлю (желательно с толстым дном), наливаем на дно растительное масло и выкладываем говяжий фарш. Обжариваем его на умеренно-среднем огне в течение 6–7 минут.
- Когда фарш немного зарумянится, перекладываем его в отдельную миску, а в эту же кастрюлю высыпаем лук с морковью. Их жарим в течение 2,5–3 минут.
- Затем добавляем к луково-морковной смеси картофель и обжаренное мясо. Заливаем содержимое кастрюли водой с таким расчетом, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты и еще немного сверху.
- Солим и перчим (исходя из своих предпочтений) и оставляем вариться в течение 14–15 минут.
- Пока суп варится, твердый сыр натираем на мелкой терке. По прошествии четверти часа добавляем его в кастрюлю. Следом отправляем и сливочный сыр.
- После этого варим две минуты, добавляем сметану и держим на медленном огне еще в течение 1–1,5 минут.
Зелень (по желанию) можно добавить непосредственно в кастрюлю либо уже разлив суп по порционным мискам. Вкусный суп с сыром порадует ваших близких и вряд ли кто-то останется к нему равнодушным.
Суп с сыром и брокколи
Этот очень вкусный сырный суп с полным правом можно назвать одним из самых полезных для человека. Все дело в брокколи – этот овощ просто наполнен всевозможными витаминами и полезными микроэлементами. Приятно, когда можно совместить вкусное и полезное в еде. Поэтому сохраняйте в свою поваренную книгу пошаговый рецепт сырного супа и получайте результат как на фото.
Необходимые ингредиенты
В этом рецепте нам обязательно понадобятся:
- Брокколи (спаржевая капуста) – 2,5 стакана;
- Сыр твердых сортов (тертый) – 2 стакана;
- Бульон (овощной или мясной) – 1,5 стакана;
- Лук – 1 луковица;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Морковь – 1 штука;
- Сливки (30-33%) – половина стакана;
- Соль – четверть чайной ложки;
- Молотый перец – 2 щепотки.
Перед подачей также рекомендуем украсить готовый сырный суп зеленью. Лучше всего он сочетается с петрушкой.
Процесс приготовления
Если ваша капуста брокколи замороженная, то необязательно ждать пока она разморозится – ее легко разрезать и в таком состоянии. С нее мы, собственно, и начнем:
- Нарезаем каждый «бутон» брокколи на несколько частей. Должно получиться примерно 2 стакана нарезанной капусты.
- Лук и морковь очищаем и также измельчаем. Лук можно нарезать небольшими кубиками, а морковь – тонкими кружочками.
- Чеснок можно сильно не измельчать – достаточно порезать каждый зубчик на 3-4 части. Затем складываем в кастрюлю брокколи, морковь, лук, чеснок и заливаем бульоном.
- Сначала ставим на средний огонь, солим и перчим (по вкусу). Как только бульон закипит, снижаем мощность огня и варим 12–15 минут.
- За это время все ингредиенты отварятся, поэтому можно выключать огонь. Блендером (погружным) тщательно перемалываем все до состояния однородной массы.
- Тут же добавляем натертый на мелкой терке сыр и перемешиваем – он должен раствориться в горячем супе. Затем вливаем сливки и перемешиваем в последний раз.
Немного сыра можно оставить на финал. Его мы вместе с мелко нарубленной петрушкой будем использовать для украшения нашего вкусного сырного супа, уже разлитого по порционным тарелкам. Но это уже по желанию каждого участника обеда или ужина.
Итальянский сырный суп с овощами «Минестроне»
Очень сытный и, определенно, вкусный суп с сыром можно найти, если обратиться к итальянской кухне. «Минестроне» популярен на Апеннинском полуострове, и мы более чем уверены, что вам он тоже понравится.
Требуемые ингредиенты
Для этого супа с итальянскими нотками нам потребуются:
- Пармезан (либо похожий сыр) – 100 грамм;
- Томаты (мелкие плоды) – 9 штук;
- Консервированная фасоль – 300 грамм;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Морковь – 2 штуки;
- Макароны (любые) – 150 грамм;
- Уксус бальзамический – 2 столовые ложки;
- Подсолнечное масло (для обжарки овощей);
- Смесь итальянских трав – на свой вкус;
- Соль (по вкусу).
Фасоль рекомендуем использовать белую, а перец – зеленый.
Процесс приготовления
Начинаем нашу готовку с обжарки овощей, но прежде их нужно подготовить:
- На каждом томате делаем крестообразный надрез и обдаем кипятком. Это позволит легко снять с них кожицу, после чего нарезаем помидоры небольшими кусочками. Затем откладываем томаты в сторону.
- Очищенную и вымытую морковь пропускаем через крупную терку. К ней добавляем нарезанный мелким кубиком сладкий перец и отправляем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжариваем морковку и лук буквально 5 минут, в процессе постоянно помешивая. Затем добавляем нарезанные томаты и продолжаем пассеровать еще в течение 5–6 минут.
- Параллельно с этим ставим на огонь кастрюлю среднего размера, заполненную примерно на две трети водой.
- Протушенные овощи перекладываем в кипящую воду и добавляем к ним консервированную фасоль (можно вместе с жидкостью).
- Следом отправляем макароны, солим (на свой вкус), заправляем специями и варим в течение 10 минут.
- По их окончании вливаем уксус и добавляем натертый на мелкой терке сыр.
- Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.
Можно звать к обеденному столу своих близких, хотя они, почувствовав аромат этого вкусного сырного супа по итальянскому рецепту, прибегут сами.
Морковно-сырный суп-потаж
Густоватый суп-потаж пришел к нам из французской кухни. Тем, кто еще не вкушал это блюдо, нужно срочно исправлять это недоразумение. Тем более что мы знаем, как приготовить этот сырный суп по оригинальной рецептуре. Блюдо получается одновременно нежным и при этом очень питательным и сытным.
Требуемые ингредиенты
Для его приготовления нам определенно потребуются такие продукты:
- Твердый сыр («Эмменталь» или подобный ему) – 100 грамм;
- Крупная морковь – 4 штуки;
- Сельдерей (стебель) – 2 штуки;
- Картофель (средний) – 2 штуки;
- Сливки – ½ стакана;
- Бульон (мясной или грибной) – 500 миллилитров;
- Мускатный орех – половина чайной ложки;
- Листья мяты – 4 штуки;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Веточка тимьяна – 1 штука;
- Соль и молотый перец – на усмотрение.
Для подачи к столу также приготовьте сухие хлебцы или сухарики (из белого или черного хлеба).
Процесс приготовления
Классический французский суп-потаж представляет собой разновидность крем-супа, поэтому нам еще понадобится блендер для перемалывания ингредиентов. Но сначала подготовим овощи:
- Морковь и картофель очищаем от верхнего слоя, вымываем и нарезаем кубиками небольшой величины. Сельдерей промываем под проточной водой и нарезаем мелкими кусочками.
- Выкладываем нарезанные ингредиенты в кастрюлю, заливаем бульоном и оставляем вариться на малом огне в течение получаса. Сразу же добавляем в бульон веточку тимьяна и лавровый лист.
- Как только овощи будут готовы, сливаем бульон в отдельную емкость (но не выливаем – он нам еще пригодится!).
- Погружным блендером взбиваем отваренные овощи до однородного состояния. Затем снова вливаем бульон, солим и перчим (на свое усмотрение), добавляем мускатный орех и даем нашему супу закипеть.
- Как только это произойдет, всыпаем мелко натертый сыр. Варим в течение 2-3 минут, пока сыр полностью не растворится.
- После этого выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой и оставляем суп в покое на 15–20 минут.
- Непосредственно перед подачей на стол вливаем сливки и хорошенько размешиваем.
Такой крем-суп просто великолепно сочетается с различными сухариками из белого или черного хлеба.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный сырный суп из обычных ингредиентов. Ничего сложно в его приготовлении нет, если вы будете следовать нашим пошаговым рекомендациям. Любой из предложенных нами рецептов сырных супов отлично подойдет как для семейного ужина или обеда, так и для угощения нагрянувших гостей.
Мне рецепт понравился, готовилa вкусно!
А, рецепт замечательный, как, собственно говоря, все ваши рецепты!!!!
Слышала о таком супе но никогда не готовила теперь попробую по рецепту.
Много слышала но ни когда не пробовала его готовить.