Порционные тортики небольшого размера на основе бисквитного теста многие знают, как капкейки. Рецепт с фото пошагового приготовления поможет хозяйке порадовать родных и близких изысканным угощением. Изначально порционный десерт выпекали в маленьких алюминиевых чашечках. Эта особенность отчасти послужила названием.
Современные хозяйки отдают предпочтение использованию бумажных или силиконовых форм. Из них гораздо проще вынимаются капкейки. Рецепты с фото пошагово в домашних условиях приготовить абсолютно не сложно. Мы собрали для вас самые простые и интересные технологии.
Капкейк: классическая основа рецепта
Маленькие кексы готовятся просто, при этом обладают отличным вкусом. Такое угощение не требует специальных навыков, занимает минимум времени. Классический рецепт капкейков в домашних условиях потребует не более часа на приготовление и подачу к столу.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Масло – 200 гр.;
- Молоко – 240 мл.;
- Мука – 0,4 кг.;
- Разрыхлитель – 1 пачка;
- Сахар – 0,3 кг.;
- Ваниль.
Технология приготовления:
- В миске взбейте яйца со щепоткой соли.
- В другой миске взбейте масло с сахаром.
- Добавьте взбитые яйца в масляную смесь, взбейте вместе.
- Следуя рецепту капкейков в домашних условиях с фото, добавьте молоко, разрыхлитель, ваниль, муку. Вымешайте ингредиенты.
- Формочки поставьте на противень. В каждую налейте тесто порционно, используя небольшой половник. В каждой должно быть заполнено не более 2/3 объема.
- Выпекайте полчаса в предварительно разогретой духовке на температуре 180 градусов.
- После выпекания извлеките из формы (если силиконовая) капкейки. Рецепт классический готов, но мы рекомендуем украсить каждый кекс сверху масляным кремом.
Шоколадные капкейки
Сладко-приторный вкус шоколада имеет одну особенность – провоцирует выработку эндорфинов. Эти вещества благоприятно влияют на эмоциональное состояние, вызывая ощущение счастья и радости. Поэтому, можете не сомневаться, разработанный на основе шоколада, рецепт капкейков с фото пошаговой технологии поможет порадовать любимых и создать угощение, которое сделает их чуточку счастливее.
Ингредиенты:
- Шоколад – 150 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Разрыхлитель – 1 п.;
- Какао – 40 гр.;
- Сахар – 200 гр.;
- Масло – 180 гр.;
- Мука – 150 гр.
Технология приготовления:
- Масло и шоколад разрезаем небольшими кусочками и топим на паровой бане.
- Как только ингредиенты станут жидкими, миску снимите с нагрева и замешайте тесто на капкейки. Рецепт в домашних условиях готовится с помощью венчика или миксера.
- Немного остудите, постепенно взбивая.
- По 1 вводим все 4 яйца, взбивая массу после каждого.
- В отдельной миске соединяем сыпучие ингредиенты.
- Соединяем жидкие и сыпучие ингредиенты, вымешиваем тесто до однородности.
- Готовим формочки: раскладываем их на противне.
- В каждую наливаем тесто небольшим половником или столовой ложкой, чтобы не «сбежали» при выпекании капкейки. Пошаговый рецепт с фото с начинкой на этом этапе предусматривает заполнение формы тестом на 2/3 и добавление в середину кусочка шоколада.
- Выпекайте десерт при температуре 180 градусов 20-30 минут. Украсьте шоколадным кремом.
Капкейки «Красный бархат»
Яркие и эффектные, с ароматным тестом и нежнейшим кремом, станут настоящим украшением праздничного стола бархатные капкейки. Рецепт с фото в домашних условиях предлагаем приготовить прямо сейчас. Мы уверенны, такое угощения обязательно понравится вашим родным.
Ингредиенты:
- Масло слив. – 100 гр.;
- Сахар – 150 гр.;
- Кефир – 200 мл.;
- Мука – 250 гр.;
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 100 гр.;
- Разрыхлитель – 1 пачка;
- Какао – 20 гр.;
- Пищевой красный краситель – 1 ч. л.
Технология приготовления:
- В этом десерте особенностью является красное тесто для капкейков. Рецепт его приготовления прост и не требует много времени. Чтобы получилась однородная консистенция, отделите сыпучие продукты от жидких.
- Соедините муку, какао и разрыхлитель.
- Взбейте в отдельной миске масло с сахаром. В пышную массу по одному добавляйте яйца. В промежутках между добавлением взбивайте по минуте.
- Этот рецепт капкейков в домашних условиях предполагает жидкую составляющую. Соедините кефир, подсолнечное масло и краситель в однородную массу.
- Введите в масляно-яичную кефирную массу, взбейте хорошенько.
- Добавьте сыпучую смесь в жидкую, вымешайте. В результате должно получиться не густое тесто, если все выполнено по рецепту. Капкейки в домашних условиях с фото выпекать рекомендуем в силиконовых формочках.
- Также можно использовать бумажные, которые не нужно снимать после выпекания.
- Формочки поставьте на противень и наполните каждую на 2\3 от общего объема. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
- С кремом гораздо вкуснее готовые красные капкейки. Простой рецепт на основе сливочного сыра и масла добавит пикантности десерту. Для украшения также можно использовать коктейльную вишенку.
Капкейки с черной смородиной и лавандой
Здесь настойка лаванды и черная смородина являются ключевыми компонентами. Они делают десерт оригинальным, добавляют ему пикантную нотку. Безусловно, можно заменить ягоду и не готовить травяную настойку. Вот только это будут уже совершенно другие капкейки. Простой рецепт с фото поможет приготовить угощение ресторанного уровня. Главное – следуйте понятным рекомендациям, и все получится.
Ингредиенты:
- Масло слив. – 80 гр.;
- Масло подсолнечное – 30 мл.;
- Кефир – 150 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 180 гр.;
- Разрыхлитель – 1 пачка;
- Ваниль;
- Смородина – 1 стакан;
- Лаванда – 1 ч. л.;
- Крем на основе маскарпоне и сливок.
Технология приготовления:
- Перед тем, как готовить капкейки по рецепту в домашних условиях, включите духовку. Затем – подготовьте противень, расставьте формы. Теперь можно приступать к тесту.
- В миске соедините сыпучие компоненты: муку, ваниль, разрыхлитель.
- Взбейте в отдельной миске масло сливочное с сахаром. Вводите в массу по одному яйцу, не переставая взбивать.
- Добавьте кефир и подсолнечное масло. Доведите консистенцию до однородности.
- Добавьте в тесто сыпучую смесь, вымешайте — получилось готовое тесто на капкейки. Рецепт классический с фото пошагового приготовления можно брать за основу.
- В каждую формочку положите по десертной ложке теста. Когда все формы (12-14 шт.) заполнены, в остаток теста добавьте ягоды смородины. Аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить их целостность.
- Положите сверху тесто со смородиной в каждую форму так, чтобы был заполнен объем на 2/3.
- Как и классический рецепт капкейков, выпекаются порции при аналогичной температуре на протяжении 30 минут.
- За это время можно подготовить пропитку и крем. Хотя лучше это делать заранее, чтобы крем как следует натянулся лавандовым ароматом. Для этого подогреваем 200 мл. жирных сливок и добавляем к ним чайную ложку цветов (сухих) лаванды. Даем настояться, время зависит от возможности. Если готовить предварительно, то можно оставить на ночь.
- Процедите сливки через сито, взбейте с сахаром и сыром маскарпоне (другим сливочным) до однородной пышной массы.
- После выпекания остудите капкейки, украсьте кремом верх.
Лавандовый крем можно заменить радужным. Яркий и насыщенный, он добавит визуальную эстетичность любым из предложенных рецептов капкейков. В домашних условиях пошагово приготовить цветной крем предлагаем на основе сливочного масла.
Ингредиенты:
- Масло – 200 гр.;
- Вода – 80 мл.;
- Сахарная пудра – 200 гр.;
- Ваниль;
- Пищевой краситель желтый, голубой, розовый (или любые другие).
Приготовление:
- Чтобы шоколадные или классические капкейки по рецепту с фото выглядели безупречно, приготовьте яркий крем.
- Взбейте масло комнатной температуры с сахарной пудрой. Постепенно добавьте воду в количестве по рецепту. Масса будет становиться более пышной, воздушной. Разделите полученный объем на 3 пиалки. В каждую добавьте немного красителя, вымешайте.
- В кулинарный мешок добавьте одновременно крема всех трех цветов. Для удобства мешок поместите в чашку.
- Наверх капкейков крем наносите круговым движением.
Очень похоже внешне на обычные кексы . Хочется попробовать , чтобы узнать разницу .
Cпасибо за оригинальные идеи, приготовлю!
Кексы они и в Африке кексы.