Любимым с детства десертом для многих являются пряники медовые, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить сладость без консервантов, пищевых красителей и искусственных подсластителей. Лакомство отлично подходит к чаю и кофе, может использоваться как быстрый перекус. Приготовить кондитерское изделие можно по-разному. Существуют заварные, имбирные пряники, варианты на пару.
Классические изделия готовятся на основе ржаной муки. Именно поэтому лакомство обладает характерным коричневым цветом. Вкусовые добавки в виде специй сделают вкус более оригинальным. Если хочется сделать десерт более необычным, то можно добавить начинку из повидла, джема, мармелада. Нередко хозяйки добавляют в тесто цукаты, сухофрукты и орехи. Так удается разнообразить вкус продукта и повысить пищевую ценность.
Аппетитные медовые пряники домашние: рецепты с фото
Медовое лакомство принесет пользу здоровью, если его употреблять в умеренном количестве. Сладкое способствует увеличению выброса в кровь эндорфинов, которые повышают настроение. Мед, входящий в состав пряников, обладает богатым составом. Он замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, подавляет развитие бактерий.
В традиционной рецептуре используется ржаная мука, которая способствует очищению кишечника, восстанавливает состояние пищеварительного тракта. Домашнее лакомство отличается высокой калорийностью. Оно содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро всасываются в кровь и оседают в виде лишних жировых отложений. Поэтому кушать пряники следует не больше 1-2 штук в день, чтобы не насести вред фигуре.
Классический рецепт медовых пряников
Традиционная рецептура лакомства подразумевает использование минимума компонентов. Отличным дополнением к десерту будет сладкая глазурь, приготовить которую можно самостоятельно. В классической рецептуре можно использовать сливочное масло или маргарин. Но делать выбор нужно в пользу масла. В этом случае пряники получатся более ароматными и полезными. Ведь состав современных маргаринов назвать правильным не получится.
Ингредиенты:
· Любой мед – 1 стакан;
· Ржаная мука – 2 стакана;
· Сахарный песок – 2 столовые ложки с горкой;
· Сливочное масло – 1 столовая ложка;
· Пищевая сода – ½ чайной ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Специи (имбирь, корица, гвоздика, ваниль) по вкусу.
Способ приготовления:
- В сотейник с толстым дном помещаем мед, прогреваем его на медленном огне;
- Добавляем к меду специи, масло и сахар, постоянно помешиваем, чтобы смесь не подгорела;
- В миску просеиваем муку, добавляем яйцо и соду, аккуратно вводим теплую медовую массу;
- Замешиваем густое тесто и отправляем его настояться в холоде на 2-3 часа;
- Раскатываем основу толщиной 0,5 см, вырезаем пряники нужной формы;
- Заготовки размещаем на противне, проложенном пергаментной бумагой, смазанной маслом и слегка посыпанной мукой;
- Выпекаем изделия 8-10 минут. В зависимости от духовки температуру можно устанавливать на 180-200 градусах.
Если хочется, чтобы пряники выглядели более торжественно, то их можно украсить глазурью. Для ее приготовления нужно взять полстакана сахара, 1/3 стакана воды и куриный белок. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого прогреваем воду с сахаром в кастрюле около 10 минут при слабом кипении. Затем взбиваем белок до острых пиков и добавляем к нему сироп. По мере введения сиропа смесь постоянно взбиваем.
Мягкие заварные пряники
Заварное лакомство отличается нежной мягкой консистенцией. Оно прекрасно сохраняется в течение нескольких дней. Поэтому приготовить заварные пряники можно заранее. Тесто замешивается немного сложнее, чем в предыдущем рецепте. Но стоит немного приложить усилий и результат непременно порадует.
Ингредиенты:
· Ржаная мука – 1,5 стакана;
· Натуральный мед – ½ стакана;
· Сливочное масло – 1 пачка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Ром – 1 столовая ложка;
· Сметана – 1,5 столовые ложки;
· Любые пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- В посуде с толстым дном растапливаем сливочное масло и мед;
- К массе просеиваем ½ стакана муки, добавляем пряности и аккуратно вымешиваем;
- Смесь охлаждаем до комнатной температуры, вводим оставшиеся компоненты и размешиваем до однородности;
- Раскатываем тесто толщиной 1 см, вырезаем формочками прянички;
- Запекаем лакомство при 200 градусах около 10-15 минут. Время запекания зависит от духовки.
Украсить пряники можно готовой глазурью, которая продается в каждом супермаркете. Приобрести глазурь можно в сухом виде или уже готовую. Если хочется удивить гостей, то глазурь можно наложить в виде узоров.
Рецепт вкусных пряников для начинающих кондитеров
Многие боятся готовить пряники, так как уверенны в том, что они не удадутся. Но данные кондитерские изделия делаются просто. Тесто замешивается на основе кефира. Поэтому в него не нужно добавлять соду или разрыхлители. Кефир запустит нужную реакцию, и тесто станет более рыхлым.
Ингредиенты:
· Кефир – 300 мл;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Сахарный песок – 1 стакан;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Мука – 2,5 стакана.
Способ приготовления:
- Одно яйцо разделяет на белок и желток. Желток взбиваем со вторым яйцом, постепенно добавляем сахар. Белок можно оставить для приготовления глазури;
- Добавляем к взбитым яйцам кефир, мед и растопленное сливочное масло;
- Просеиваем в массу муку и замешиваем тесто;
- Муку вводим постепенно, ориентируясь на пластичность теста, которое не должно быть слишком крутым;
- Раскатываем тесто пластом, вырезаем заготовки при помощи кулинарных форм и отправляем их запекаться на 20-25 минут при 180 градусах;
- При желании украшаем заготовки помадкой и запекаем еще около 5-7 минут.
Медовые пряники на пару
Приготовить лакомство можно не только в духовке. Очень вкусными получаются кондитерские изделия в пароварке или мультиварке. Несмотря на то, что сладость не запекается, она все равно получается румяной и аппетитной. Стоит отметить и то, что при щадящей температурной обработке в десерте сохраняется максимальное количество питательных веществ.
Ингредиенты:
· Сахар – ½ стакана;
· Ржаная мука – 1,5 стакана;
· Сливочное масло – 2 столовые ложки;
· Мед – 1,5 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Пищевая сода – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
- На водяной бане растапливаем сливочное масло, мед и сахар;
- Пока смесь еще не успела нагреться, вводим яйцо и пищевую соду;
- Вымешиваем тесто до однородного состояния;
- Снимаем посуду с водяной бани и в немного остывшую смесь просеиваем муку, замешиваем тесто;
- Формуем влажными руками круглые пряники, укладываем их в пароварку или мультиварку;
- Готовим десерт на пару около 40 минут.
Очень популярные имбирные пряники. Они готовятся с добавлением 2 чайных ложек сухого имбиря. Имбирно-медовые пряники считаются европейским лакомством. Они отлично подходят к праздничному новогоднему столу, в виде десерта к чаю или кофе. Имбирное лакомство любят не только дети, но и взрослые.
По какому из предложенных рецептов приготовить медовые пряники – выбирать вам. Но лучше попробовать несколько вариантов и выбрать то, что придется по душе именно вам.
Люблю пряники. Лакомство отлично подходит к чаю и кофе.
Замечательный и очень вкусный рецепт!😋👍
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .