Рецепты с медом очень разнообразны. Продукт можно включать в состав десертов, первых блюд, салатов, различных закусок. Медовые лакомства очень распространены на востоке. Халва, козинаки, чак-чак пользуются огромной популярностью и готовятся достаточно легко. Мед входит в состав многих соусов и заправок. Блюда с его использованием становятся более аппетитными и ароматными.
Врачи называют мед энергетическим допингом. Продукт позволяет быстрее восстановиться после продолжительной болезни. Он содержит более 100 различных витаминов, микроэлементов и других полезных для организма веществ. Поэтому мед увеличивает жизненный тонус и борется с развитием болезнетворных бактерий. Продукт является аллергеном и, как и любые сладости, способен вызывать кариес. Поэтому употреблять его нужно в ограниченном количестве.
Что можно приготовить из меда?
Десерты являются наиболее популярными продуктами на основе меда. Имбирные пряники, овсяная халва, медовик, смузи, фруктово-ягодные лакомства будут гораздо полезнее, если сахар заменить на мед. Приверженцы ЗОЖ любят конфеты из сухофруктов. Готовится такое лакомство очень быстро. Оно очень полезное и сытное, прекрасно утоляет голод, поэтому может использоваться в качестве быстрого перекуса.
Не менее популярными считаются напитки на медовой основе. Они получаются полезными и разнообразными. Компоты, морсы, настойки, коктейли, кисели – все это можно приготовить на меде. Медовая основа отлично сочетается с различными пряностями и специями. Поэтому корицу, имбирь и различные душистые травы нередко включают в состав блюд.
Выпечка с медом: простые рецепты с фото
Невероятно нежными и вкусными получаются медовые кексы. Они легко выпекаются и отлично подходят к чаю или кофе. Для приготовления кекса потребуются самые простые компоненты, которые есть в каждом доме. Количество сахара можно снизить. В этом случае выпечка получится не такой приторной. Корица добавит кексу восточную нотку. При желании ее можно заменить ванилью. Очень вкусной получается выпечка, если в состав добавить изюм.
Ингредиенты:
- Пшеничная или ржаная мука – 1,5 стакана;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Мед – 4 столовые ложки;
- Вода – ½ стакана;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Разрыхлитель – 10 грамм;
- Свежее приготовленный кофе – 125 мл;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Куриное яйцо – 3 штуки.
Способ приготовления:
- В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и корицу;
- В отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком;
- После того, как яйца немного поднимутся, скорость взбивания уменьшаем, постепенно вводим мед и растительное масло;
- Добавляем к яйцам остывшее кофе и мучную смесь;
- Замешиваем гладкое тесто, которое выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом;
- Выпекаем кекс при 180 градусах 40 минут;
- Кекс хорош и сам по себе. Он обладает роскошным кофейным ароматом. При желании его можно украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Медовый пирог с имбирем
Очень просто готовятся медовые пироги. Они относятся к повседневным блюдам, которые хороши к чаю или кофе. Ягодный джем сделает обычное блюдо более оригинальным и вкусным.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Молоко – чуть больше половины стакана;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Имбирь – ½ чайной ложки;
- Корица – ½ чайной ложки;
- Мускатный орех – щепотка;
- Пшеничная мука – 4 стакана;
- Ягодный джем или варенье – 150 грамм;
Способ приготовления:
- Яичный желток взбиваем венчиком с сахаром и растопленным сливочным маслом;
- Добавляем к яйцу мед и молоко, мешаем до однородности, вводим специи;
- Просеиваем к смеси муку и соду, вымешиваем мягкое тесто. Муку не стоит добавлять всю сразу. Лучше ее вводить постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста;
- Тесто делим на две части;
- Первую часть размещаем на противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной маслом;
- Выкладываем на тесто джем, накрываем второй половиной;
- Верхушку смазываем желтком. При желании можно вилкой нанести узор;
- Выпекаем блюдо при 180 градусах до образования румяной корочки.
При желании джем можно заменить вареной сгущенкой, карамелью, ореховой пастой, или жидким шоколадом.
Шоколадный пирог с медом
Любителям шоколада данное лакомство придется по вкусу. Оно мягкое, невероятно вкусное и ароматное. Готовится пирог очень быстро. При желании его можно разрезать на небольшие дольки, полить джемом и получаются аппетитные пирожные.
Ингредиенты:
- Темный шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Пшеничная мука – ½ стакана.
Способ приготовления:
- Шоколад растапливаем на водяной бане;
- Добавляем к нему сливочное масло и вымешиваем до однородности, немного остужаем;
- Взбиваем куриные яйца с сахаром и медом около 3 минут;
- Шоколадную массу вводим к яйцам и перемешиваем;
- Просеиваем муку и еще раз перемешиваем;
- Выпекаем массу 25 минут при 180 градусах.
Аппетитные десерты на основе меда
Из меда получается не только ароматная выпечка, из него можно приготовить мороженое! Самое главное, что мороженое может быть максимально полезным и без использования молока. Лакомство идеально подойдет для тех, у кого непереносимость лактозы.
Ингредиенты:
· Авокадо – 1 штука;
· Какао-порошок – 3 столовые ложки;
· Темный шоколад – ½ плитки;
· Апельсин – 1 штука;
· Мед – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Апельсин очищаем, из мякоти выдавливаем сок, цедру натираем на мелкой терке;
- Авокадо очищаем, нарезаем на кусочки, смешиваем с апельсиновой цедрой и соком, превращаем в пюре при помощи блендера;
- Добавляем к смеси какао и хорошо перемешиваем;
- Шоколад измельчаем на мелкие кусочки, вмешиваем в массу;
- Отправляем десерт замораживаться в морозильную камеру на 6-10 часов.
Овсяный десерт без выпечки
Мед в сочетании с овсянкой – это супер питательная энергетическая смесь, которая зарядит энергией на весь день. Десерт готовится очень быстро. Он обладает высокой пищевой ценностью. Лакомство оценят приверженцы ЗОЖ и вегетарианцы, так как в составе нет продуктов животного происхождения и пищевых жиров.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 стакана;
- Чернослив – 20 штук;
- Грецкие орехи -3 столовые ложки;
- Вода – 2 столовые ложки;
- Мед – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде около 5 минут;
- Чернослив промываем, замачиваем в холодной воде на 15 минут, нарезаем на мелкие кусочки;
- Орехи измельчаем толкушкой;
- Смешиваем овсянку, чернослив и орехи, добавляем воду и мед;
- Смесь должна быть липкой и густой, не расползаться;
- Сковороду смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее овсяную смесь и слегка утрамбовываем;
- Если масса растекается, то нужно добавить немного овсяных хлопьев;
- Прогреваем смесь под закрытой крышкой на медленном огне около 7 минут с каждой стороны;
- Масса должна склеиться, а не расползтись;
- После приготовления нарезаем массу квадратами и подаем к столу!
Приготовив несколько блюд на основе меда, вы откроете для себя новый интересный компонент, который дает приятную сладость. Добавлять продукт можно в мясо. При этом мясные куски будут более мягкими и ароматными. Мед добавляется в различные маринады и заправки. Поэтому применение этому полезному продукту всегда найдется!
Десерты очень аппетитно выглядят,даже не знаешь что выбрать приготовить,все по своему хороши
Вкусный, нежный, мягкий медовик с ароматными коржами без раскатки и сметанным кремом. Простой и очень быстрый рецепт вкусного медового торта, приготовление которого займет у вас 30 минут.
Спасибо за интересные и полезные рецепты и советы . Обязательно воспользуюсь !
А я думала что с меду можно только медовик испечь.