Домашняя выпечка намного привлекательнее, чем покупная. Во-первых, вы точно знаете, из чего готовите лакомство. Во-вторых, она всегда будет свежей. Мы подготовили несколько рецептов печенья, которые вы очень просто и быстро приготовите в домашних условиях.
Наши рецепты домашнего печенья выручат вас в разных ситуациях – будь то неожиданные гости или просто желание порадовать своих близких вкусной выпечкой. Уверены, что многие из предложенных рецептов станут любимыми в вашей семье.
Домашнее медовое печенье
Начнем мы с рецепта простого медового печенья. Получается оно очень ароматным, а еще с ним вы узнаете, что означает выражение «тает во рту».
Необходимые ингредиенты
Для вкусного медового лакомства нам понадобятся:
- Мед – 2 столовые ложки;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сода пищевая – ½ чайной ложки;
- Мука пшеничная (в/с) – 1 ½ стакана;
- Сахар-песок – 130 грамм;
- Корица – 1 столовая ложка.
Корицу добавляйте на свое усмотрение.
Процесс приготовления
Все очень просто – замешиваем медовое тесто и выпекаем печенье:
- Мед выкладываем в сотейник и слегка подогреваем. Затем всыпаем к нему сахар, сырые яйца и соду. Хорошенько перемешиваем и добавляем корицу.
- Муку просеиваем через ситечко и добавляем к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто, делаем это руками или при помощи вилки (ложки).
- Противень устилаем пергаментной бумагой. Ее смазываем подсолнечным маслом и сразу же включаем духовку на 180 градусов.
- Формируем медовые шарики и сразу же выкладываем их на противень. Если тесто немного прилипает, то просто смочите руки водой.
- Выпекаем печень на протяжении 15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить печенье, чтобы было быстро, просто и очень вкусно.
Овсяное печенье по-домашнему
Еще один рецепт очень вкусного печенья, которое готовится буквально за 20 минут. На выходе мы получим вкуснейшее овсяное угощение с изюмом.
Необходимые ингредиенты
Для его готовки нам потребуются:
- Овсяные хлопья – 150 грамм;
- Сливочное масло – 120 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар-песок – 60–70 грамм;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- Пшеничная мука (в/с) – 1 стакан;
- Соль – 1щепотка;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Изюм – половина стакана;
- Корица – ½ чайной ложки.
Масло необходимо мягкое, поэтому его заранее достаньте из холодильника.
Процесс приготовления
Все стандартно – замешиваем тесто с начинкой и выпекаем печенье:
- Сначала выкладываем в глубокую миску мягкое масло, добавляем ванильный сахар и взбиваем их.
- Далее вбиваем в миску яйцо и еще раз взбиваем.
- Отдельно смешиваем муку, соль и соду. Добавляем к ним корицу и все пересыпаем в миску с яично-масляной массой. Тщательно перемешиваем.
- В конце всыпаем в миску овсяные хлопья и изюм (его перед этим хорошо вымываем). В последний раз вымешиваем тесто и можно переходить к формированию печенюшек.
- Противень укрываем пергаментной бумагой – на нее и будем выкладывать заготовки для овсяного печенья.
- Руками формируем шарики из теста, кладем их на противень (на расстоянии 3–4 сантиметра друг от друга) и слегка прижимаем сверху.
- Выпекать будем на 180 градусах в течение 10–12 минут.
По этому рецепту выходит очень вкусное домашнее овсяное печенье, от которого в восторге дети.
Песочное печенье с творогом
Если ваши дети не особо любят творог, то в этом рецепте домашнего печенья они просто влюбятся в него. Всего 4 ингредиента, немного времени и на вашем столе отличное лакомство к чаю.
Необходимые ингредиенты
Нам понадобятся такие продукты:
- Сливочный маргарин – 250 грамм;
- Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Творог (жирность 9%) – 400 грамм.
Маргарин при желании можно заменить сливочным маслом.
Процесс приготовления
Подготовка к выпеканию не займет много времени – это очень простой и быстрый рецепт домашнего печенья:
- Маргарин нужен размягченный. Для этого его вынимаем из холодильника чуть заранее. Смешиваем его в глубокой емкости с творогом и мукой. Последней может понадобиться больше или меньше – в зависимости от консистенции творога.
- Полученное тесто должно быть однородным и не прилипать к рукам. Когда оно будет готово, то раскатываем его на ровной поверхности.
- Далее стаканом или кружкой из теста делаем круглые заготовки. Посыпаем сахаром каждый кружок с одной стороны и складываем его пополам. Затем еще раз сахарим и перекладываем снова – должен образоваться треугольник.
- Противень устилаем пергаментной бумагой либо смазываем его подсолнечным маслом.
- Полученные треугольники еще раз обваливаем в сахаре и выкладываем на противень.
- Духовку разогреваем на 210 градусах. Выпекать будем на протяжении 15–20 минут. Ориентируйтесь на цвет печенья – оно должно стать золотистым.
Печенье по этому рецепту отлично подходит к чаю или кофе, а также в качестве самостоятельного угощения.
Шоколадное песочное печенье
Все любители шоколадных угощений с удовольствием попробуют печенье, приготовленное по этому рецепту. В его составе есть какао-порошок, а украшением выступает настоящий шоколад.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления шоколадного лакомства потребуются:
- Пшеничная мука (в/с) – 1 стакан;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Какао-порошок – ¼ стакана;
- Сахар-песок – 50 грамм;
- Шоколад (для украшения) – 50 грамм.
Шоколад выбирайте любой, который вам нравится – молочный, темный или белый.
Процесс приготовления
Духовку включаем на 180 градусов сразу перед началом готовки, а сами замешиваем тесто:
- Подтаявшее масло смешиваем с сахаром и хорошенько взбиваем. Это можно делать венчиком, но лучше всего миксером.
- Затем над миской, в которой находится взбитое масло, просеиваем через ситечко муку, а следом и какао-порошок. Взбиваем тесто, а в конце домешиваем руками – оно должно стать однородным по цвету и консистенции.
- Из теста формируем шоколадные шарики размером чуть больше грецкого ореха. Сразу же выкладываем их на противень, который предварительно укрываем пергаментной бумагой. Каждое печенье слегка прижимаем вилкой.
- Выпекать будем на изначально выставленных 180 градусах на протяжении 20 минут. После этого выключаем духовку и даем остыть печенью при открытой дверце прямо на противне.
- В это время растапливаем шоколад и украшаем им каждое печенье.
Можете звать своих домочадцев на чаепитие – быстрое печенье по нашему рецепту готово.
Тыквенное печенье
Много ли среди ваших близких тех, кто любит тыкву? А вы попробуйте приготовить на ее основе вкусное домашнее печенье – рецепт мы подскажем. Поверьте, отношение к тыкве у всех попробовавших резко поменяется.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления тыквенного лакомства потребуются:
- Пшеничная мука (в/с) – 1,5 стакана;
- Тыква – 200 грамм;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Овсяные хлопья – 60 грамм;
- Сахар-песок – 70–100 грамм;
- Подсолнечное масло – 120 миллилитров;
- Соль – на кончике ножа.
Количество сахара можете увеличить, если хотите получить более сладкое печенье. Вместо тыквы можно взять готовое тыквенное пюре.
Процесс приготовления
Если у вас свежая тыква, то сразу необходимо сделать из нее пюре:
- Отвариваем тыкву – в мультиварке это займет 10 минут. Затем при помощи блендера превращаем ее в пюре.
- Овсяные хлопья выкладываем на сковороду с добавлением нескольких капель подсолнечного масла. Обжариваем их, постоянно помешивая, на протяжении 1,5–2 минут. После обжарки перемалываем хлопья в блендере.
- В отдельной миске смешиваем пюре и растительное масло, после чего добавляем к ним сахар. Хорошенько смешиваем миксером до однородного состояния. Соду гасим уксусом и вместе с солью добавляем к полученной массе. Хорошенько перемешиваем.
- Затем добавляем муку (предврительно просеиваем ее через ситечко), всыпаем хлопья и в последний раз смешиваем. При желании можете также добавить в тесто сухофрукты или орешки, но и без них печенье будет очень вкусным.
- На противень укладываем слой пергаментной бумаги, лепим из теста шарики и сразу же выкладываем их на пергамент.
- Выпекаем на 180 градусах на протяжении 15 минут. Даем немного остыть – можете ставить чайник и звать всех на чай.
При желании готовое печенье по этому рецепту можно украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками. С любыми дополнительными ингредиентами или вовсе без них это тыквенное лакомство будет потрясающим.
Спасибо большое за рецепт!! Очень вкусное печенье и рецепт лёгкий!!
Рецепты классные но мало одних рецептов нужна практика. У меня не получается.
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Получается вкусное, немного слоеное и в меру сладкое!