Классический рецепт приготовления тефтелей
Ингредиенты:
- мясо — 500 гр.;
- кусочек белого батона — 80-100 гр.;
- яйцо —1-2 шт.;
- молоко — 1/2 стакана;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- измельченная петрушка — 1-2 ч. л.;
- жир или растительное масло — 30 гр.
Обработать мясо, удалить все жилы и пленки, пропустить его через мясорубку. Замочить кусочек батона в молоке до размягчения, отжать и протереть через сито, добавить его в фарш.
Лук порезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле или жире. Он должен стать мягким и слегка поджаренным. Добавить в фарш яйцо, остывший лук, соль, перец и петрушку.
Фарш хорошо перемешать до однородного состояния, смочить водой руки и сформировать 8 тефтелей. Выложить их в глубокую кастрюлю и залить заранее сваренным бульоном.
Варить до готовности примерно полчаса на умеренном огне. Тефтели должны чуть кипеть за закрытой крышкой.
Тефтели с рисом в томатном соусе
Ингредиенты:
- мясной фарш (говядина + свинина) — 500 гр.;
- рис длиннозерный — 1,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- кориандр, зира (или любые специи для мяса) — по вкусу;
- мука — 2-3 ст. л.
Для томатного соуса:
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л. с горкой;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сахар — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- паприка — 1 ст. л.;
- соль, перец, укроп — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление тефтелек
Нарезать одну головку лука мелкими кубиками. Морковь натереть на средней терке. Чеснок измельчить. Отварить до полуготовности рис: дать ему покипеть примерно 10-12 минут, слить воду и остудить рис. Если нашлись только круглозерные сорта риса, будьте готовы, что они сильно разварятся и будут довольно липкими.
Добавить полуготовый рис в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавить в массу яйцо, соль, перец и другие желаемые специи для мяса. Хорошо подойдут молотый кориандр и зира.
Перемешать фарш до однородного состояния. Сформировать тефтельки. Столовой ложкой зачерпывать комочки и скатывать из них мокрыми руками шарики. Все должны быть одинакового размера.
Высыпать муку на плоскую тарелку. Каждый шарик обвалять в муке со всех сторон. Разогреть в сковороде небольшое количество масла. Обжарить тефтельки с двух сторон до румяной корочки. После чего выложить мясные шарики в отдельную кастрюлю.
Приготовление томатного соуса
Обжарить в отдельной сковороде вторую луковицу в небольшом количестве масла до слегка золотистого цвета. Добавить натертую морковь и жарить все вместе до мягкости моркови.
Положить в сковороду томатную пасту, ложку сахара и продолжать жарить все вместе еще примерно 4 минуты. После чего влить в соус горячую воду. Количество воды зависит от того, насколько жидкую подливу вы хотите получить. Можно добавить от полутора до 3 стаканов.
Довести соус до кипения, добавить паприку для более насыщенного цвета, молотый черный перец, измельченную зелень, соль и лавровый лист. Оставить соус прокипеть 5 минут.
Выложенные в кастрюлю тефтели залить соусом и тушить на небольшом огне при закрытой крышке полчаса.
Турецкая кюфта в томатном соусе на сковороде: пошаговый рецепт
Кюфта или кефта – блюдо турецкой и азербайджанской кухни, аналог тефтелей. Блюдо имеет восточные нотки и готовится из баранины, главное — пошагово выполнять все этапы приготовления.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 700 гр.;
- зелень — небольшой пучок;
- лук — 1 шт.;
- восточные специи (кориандр, зира);
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для томатного соуса:
- помидоры черри — 300 гр.;
- помидоры, консервированные в собственном соку — 400 гр.;
- зелень — небольшой пучок;
- лук — 1 шт.;
- оливковое масло — 3-4 ст. ложки;
- лавровый лист;
- соль и перец.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком, луком и зеленью. Добавить в фарш соль, молотый черный перец по вкусу. Перец в восточной кухне перемалывается самостоятельно в ступке непосредственно перед внесением в блюдо. Это добавляет блюду вкус и аромат. Вымешать фарш до однородного состояния.
Взять сковороду с высокими бортиками, разогреть в ней масло. Нарезать вторую луковицу мелкими кубиками и обжарить до мягкости.
С консервированных помидор снять кожицу и порезать их крупными кубиками. Выложить в сковородку с луком полученную томатную массу вместе с соусом из банки. Добавить 50 мл воды, черный перец и лавровый лист, закрыть крышкой и тушить все вместе 10 минут.
Сформировать из фарша тефтели диаметром примерно в 4 см. Выложить их в сковородку с томатным соусом. Рядом разложить помидоры черри. Тушить на медленном огне 20 минут.
Выключить огонь, всыпать измельченную свежую зелень и оставить блюдо потомиться под закрытой крышкой еще на 10 минут.
Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- мясо — 300 гр.;
- белокочанная капуста— 600 гр.;
- белый батон — 1 ломтик;
- лук — 2 шт.
Для сметанного соуса:
- мука — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- сметана — 5 полных столовых ложек;
- молоко — 1-1,5 стакана;
- соль, перец — по вкусу.
Для посыпки:
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- тертый сыр — 50 гр.
Перемолоть на мясорубке мясо, хлеб и лук, добавить соль и черный свежемолотый перец по вкусу. Вымесить фарш и сформировать из него шарики одинакового размера.
Разрезать на небольшие части кочан капусты так, чтобы каждая была с частью кочерыжки. Вскипятить воду в кастрюле и посолить. Отварить в ней капусту до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
Смазать форму для запекания маслом. Выложить в нее капусту, поверх разложить мясные тефтельки.
Приготовление сметанного соуса
В сковороде с высокими бортиками разогреть сливочное или растительное масло. Всыпать муку и слегка ее обжарить. По желанию можно добавить молотый мускатный орех. Добавить в сковороду сметану, все перемешать. Молоко согреть в отдельной емкости и влить в сковороду в горячем виде.
Смесь постоянно помешивать венчиком или лопаткой, она должна слегка загустеть. Довести соус до кипения и потомить на маленьком огне 5 минут, непрерывно помешивая.
Залить готовым соусом капусту с тефтелями, посыпать все сверху тертым сыром и панировочными сухарями.
Поставить форму в разогретую до 180оС духовку и запекать до появления золотистой корочки.
Тефтели из курицы с сыром в духовке
Ингредиенты:
- куриный фарш — 300 гр.;
- твердый сыр — 50 г;
- отваренный длинный рис — 4 ст.л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- вода — 200 мл;
- томатная паста — 1,5 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Смешать в большой чаше куриный фарш, вареный рис, куриное яйцо, соль, молотый кориандр и любые другие специи для мяса. Перемешать массу до однородности.
Очистить от шелухи среднюю по размеру луковицу, мелко покрошить. Морковь тщательно потереть жесткой губкой, нарезать кубиками, брусочками, кружочками.
В руку взять небольшое количество фарша, сделать углубление и вложить туда кусочек твердого сыра. Сверху накрыть порцией фарша поменьше и скатать круглую тефтелю.
Форму для запекания смазать маслом. На дно положить нарезанные овощи, а сверху тефтельки с сыром внутри.
Развести томатную пасту водой и вылить в форму для запекания. Поставить форму в духовку и тушить 35 минут при температуре 180оС.
Детские тефтели с подливкой
Ингредиенты:
- мясной фарш — 400 гр.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- черный перец молотый — 2 щепотки;
- растительное масло — 30 мл;
- соль — 3 щепотки;
- вода или бульон — 1 стакан.
Выложить фарш в глубокую емкость, вбить туда же куриное яйцо. Натереть половину луковицы на мелкой терке в кашицу, добавить к массе. Всыпать 2 щепотки соли и 2 щепотки молотого черного перца, тщательно вымешать фарш.
Очистить морковь, натереть на крупной терке, половину оставшегося лука нарезать мелко. Пассеровать овощи в растительном масле на сковороде на среднем нагреве.
Влить в сковороду 1 стакан бульона или горячей воды и довести до кипения. Сформировать из фарша мокрыми руками круглые тефтельки и выложите их в подливку. Накрыть сковороду крышкой и томить блюдо на среднем огне 10 минут, затем на самом маленьком еще 15-20 минут. Подавать детские тефтели с подливкой горячими.
Тефтели из куриного фарша с печенью в духовке
Печень в курином фарше придает тефтелям мягкость и оригинальную вкусовую ноту.
Ингредиенты:
- филе грудки курицы — 500 гр.;
- лук — 1 шт.;
- капуста — 200 гр.;
- куриная печень— 200 гр.;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- панировочные сухари — 1 стакан;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- куриный бульон — 400 мл;
- молоко — 180 мл;
- мука — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 70-80 гр.;
- соль — по вкусу.
Сделать фарш: пропустить через мясорубку куриное филе без кожи и куриную печень. Очистить лук и чеснок, капусту порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера.
Яйца взбить вилкой, добавить молоко, панировочные сухари, соль и перец. Смешать в большой миске фарш, молочно-яичную смесь и капустную массу. Все тщательно вымешать до однородности.
Выстелить на противень лист фольги, смазать его маслом. Слепить из фарша небольшие тефтели и выложить на лист. Поставить противень в разогретую до 210 градусов духовку на 15-20 минут.
Пока тефтели выпекаются, приготовить подливку или соус (более густой). Для этого на среднем огне в сотейнике растопить масло, добавить в него небольшими порциями муку, каждую тщательно перемешивая. Жарить муку не дольше 2-3 минут.
Далее постоянно помешивая, влить в сотейник горячее молоко, затем горячий бульон. Посолить и поперчить соус по вкусу. Периодически помешивая, варить соус до нужно стадии загустения. Чтобы в нем не было комочков, необходимо постоянно помешивать его венчиком.
Готовые тефтели вынуть из духовки и аккуратно переложить в сотейник в соус. Потушить в соусе тефтели 7 минут. После чего блюдо можно подавать с любым гарниром или без него, так как в тефтелях уже есть капуста.
Не люблю тефтели но по этому рецепту нужно попробовать
Спасибо вам большое за рецепт очень вкусно!!👍👍👍
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !
Готовится просто, съедается быстро.