Супы с фрикадельками: какими они бывают
Для фрикаделек используют как покупной, так и домашний фарш: говяжий, свиной, куриный или смешанный. Встречаются и супы с рыбными фрикадельками. Шарики формируют мокрыми руками, они не должны быть слишком крупными. Если предполагается сварить суп впрок, фрикадельки лучше отварить отдельно и хранить в контейнере в замороженном виде. Их добавляют в кастрюлю при разогревании.
В качестве основы для супа подойдет фильтрованная вода, овощной, мясной, куриный или грибной бульон. Бульоны варят заранее или покупают готовыми. При использовании концентратов стоит учесть, что специи в них уже добавлены. Дополнительная порция соли не потребуется.
Крем-суп с фрикадельками и сыром
Для приготовления понадобится:
- 400 г фарша;
- 4 картофелины среднего размера;
- 2 плавленых сырка;
- 200 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль;
- растительное масло;
- свежемолотый черный перец;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
Из готового фарша мокрыми руками сформировать небольшие фрикадельки и выложить их в кипящую подсоленную воду. Добавить лавровый лист и черный перец горошком. Варить до готовности, периодически снимая пенку. Фрикадельки достать шумовкой и выложить на тарелку. Убрать из кастрюли лавровый лист.
Картофель почистить, нарезать кубиками и выложить в бульон. Варить 10 минут. На растительном масле обжарить тонко нарезанные шампиньоны и измельченный лук. Выложить все в суп и продолжить варку.
Сырки порезать на кусочки и выложить в бульон. Когда сыр расплавиться, взбить суп погружным блендером и еще раз довести до кипения. Выложить в кастрюлю фрикадельки, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Перед подачей каждую порцию посыпать свежемолотым перцем
Суп с фрикадельками мультиварке: пошаговый рецепт
Простой и аппетитный суп можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Медленное приготовление исключает выкипание, блюдо получается насыщенным, наваристым и очень сытным.
Для приготовления понадобится:
- 500 г мясного фарша;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. риса;
- яйцо;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для жарки;
- смесь сухих трав.
Фарш из равных частей свинины и говядины смешать с яйцом, солью и перцем. Сделать фрикадельки и разложить их на тарелке, смазанной маслом. Картофель почистить и нарезать кубиками, лук измельчить, морковь натереть на терке.
В чашу мультиварки влить рафинированное растительное масло, выложить лук и морковь. Помешивая, обжарить смесь в режиме «Овощи». Когда морковь и лук станут мягкими и приобретут золотистый оттенок, выложить в мультиварку картофель и фрикадельки.
Влить в чашу кипяток, добавить соль, перец, сухие травы. Закрыть мультиварку крышкой и установить режим «Суп». Через 10 минут добавить промытый круглозерный рис. Суп готовится около 30 минут. Перед подачей нужно дать ему постоять 5 минут, а затем разлить по подогретым тарелкам. К супу подать кусочки белого батона, подсушенного в тостере. При желании заправить блюдо свежей сметаной.
Суп из брокколи с фрикадельками
Вкусный и не слишком калорийный крем-суп подойдет для легкого ужина или обеда. Подавать его лучше со сметаной и домашними сухариками.
Для приготовления понадобится:
- 400 к куриного филе;
- 2 л куриного бульона;
- 400 г замороженных соцветий брокколи;
- 200 мл сливок;
- 1 крупная картофелина;
- 1 луковица;
- соль;
- молотый белый перец;
- свежая зелень петрушки;
- топленое масло для жарки.
Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Руками сформировать небольшие шарики. Вылить бульон в кастрюлю, довести до кипения и выложить фрикадельки. Готовые шарики вынуть и отложить в отдельную емкость.
Картофель и лук почистить. Лук обжарить на небольшом количестве топленого масла, выложить его в бульон, добавить картошку. Варить все 10 минут. Замороженную брокколи бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Разобрать капусту на небольшие соцветия и выложить в кастрюлю с бульоном. Когда капуста станет мягкой, перелить суп в чашу микропроцессора и превратить в пюре.
Вернуть суп в кастрюлю, влить сливки и довести смесь до кипения. Выложить заранее сваренные фрикадельки и дать блюду постоять под крышкой. Разлить суп по тарелкам и украсить мелко нарубленной петрушкой. Соль и свежемолотый черный перец добавляются по желанию.
Фрикадельки по-пьемонтски
Супы с мясными шариками характерны не только для русской кухни. В качестве сытного ужина можно приготовить итальянский вариант с овощами и мускатным орехом.
Для приготовления понадобится:
- 1 крупная морковь;
- 1 молодая репка среднего размера;
- 4 стакана говяжьего бульона;
- пучок зеленого лука;
- сливочное масло;
- 200 г нежирной говядины;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. свежих хлебных крошек;
- пучок петрушки;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- мускатный орех.
Говядину пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать и смешать с мясом. Всыпать перетертые хлебные крошки, яйцо, мускатный орех, мелко порезанную петрушку, свежемолотый перец и соль. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Выложить их в кастрюлю с кипящей водой, сварить до готовности, время от времени снимая пену. Готовые шарики вынуть шумовкой и отложить в отдельную емкость.
Морковь и репу вымыть щеткой, почистить, нарезать соломкой. Измельчить зеленый лук. В кастрюлю вылить бульон и довести до кипения. Выложить овощи, закрыть кастрюлю крышкой и варить 5-7 минут Добавить в суп фрикадельки, довести суп до кипения и готовить еще 5 минут. Разлить по тарелкам, в каждую добавить измельченную зелень.
Пряный гороховый суп
Для супа используют сушеный, свежий или замороженный горох. В зависимости от вида блюдо получается легким и нежным или густым и насыщенным. Зимой лучше готовить суп с большим количеством приправ. Они бодрят, согревают, делают вкус более ярким.
Для приготовления потребуется:
- 250 г сухого гороха;
- 700 г говядины на кости;
- 400 г подкопченной грудинки или корейки;
- 250 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 сладкий перец;
- 4 зубчика чеснока;
- зелень петрушки;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец;
- 4 ломтика белого батона.
Замочить горох на ночь в холодной воде. Утром откинуть его на дуршлаг и промыть. Срезать мясо с костей, смешать его с грудинкой и пропустить через процессор. Сформировать из фарша небольшие шарики.
Кости выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить бульон 1 час. Процедить бульон, выложить в него размоченный горох и варить еще 30 минут. Поджарить измельченный лук и натертую морковь до золотистого цвета, выложить овощи в суп. Добавить измельченный чеснок и картофель, нарезанный кубиками. Выложить в суп фрикадельки и варить все до готовности.
Всыпать в кастрюлю мелко нарезанную зелень петрушки, добавить сладкий перец, нарезанный тонкими полосками. Дать супу настояться под крышкой 5 минут и разлить по тарелкам. В каждую добавить свежемолотый черный перец.
Суп дополнят домашние гренки. Кусочки батона смазать сливочным маслом, подрумянить на сливочном масле и натереть чесноком. Подавать горячими.
Китайский рыбный суп
Тем, кто любит экзотическую кухню, понравится блюдо в китайском стиле со стеклянной лапшой и специями. Главное отличие – рыбные фрикадельки, делающие блюдо особенно сытным. Лучше всего делать их из нежирной белой рыбы: судака, трески, пикши. Суп эффектно смотрится на фото, его вполне можно подать к праздничному столу.
Для приготовления потребуется:
- 450 г рыбного филе;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- 1,5 л рыбного бульона;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 90 г стеклянной бобовой лапши;
- 1 перчик чили;
- несколько перьев зеленого лука;
- свежая кинза;
- горчица листовая;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Бобовую лапшу замочить в горячей воде и подождать, пока она станет мягкой. Рыбное филе пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном процессоре. Добавить соль, рисовую муку и небольшое количество воды. Тщательно вымесить фарш, мокрыми руками слепить небольшие одинаковые фрикадельки. Отложить их на тарелку, смазанную растительным маслом.
Бульон довести до кипения, добавить соевый соус. Выложить рыбные фрикадельки и варить 5-7 минут. Добавить мелко нарезанные листья горчицы, варить все еще 1-2 минуты.
Стеклянную лапшу разложить по подогретым глубоким тарелкам. Залить ее горячим бульоном, добавить фрикадельки. Посыпать каждую порцию измельченной кинзой, украсить тонкими перьями зеленого лука и полосками перца чили. Подавать немедленно. Хорошим сопровождением станет свежесваренный рис.
Пикантный суп с фрикадельками
На основе трески можно приготовить оригинальный суп с богатым набором овощей, фрикадельками, креветками. Блюдо вполне заменит полноценный ужин, оно достаточно калорийное и питательное.
Для приготовления потребуется:
- 300 г трески (хвосты, головы, хребты с остатками мяса);
- 400 г трескового филе;
- 200 мл томатного сока;
- 200 г белокочанной капусты;
- 100 г отварных очищенных креветок;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,25 стакана белого сухого вина;
- 70 г манной крупы;
- 3 ст. л. сметаны;
- 100 г черного хлеба;
- 2 яйца;
- соль и перец;
- зелень петрушки;
- растительное масло для жарки.
Треску, предназначенную для варки бульона, промыть, нарубить на куски и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь и варить бульон на слабом огне до готовности.
Лук измельчить, морковь натереть на терке. Обжарить овощи в растительном масле до мягкости. Белокочанную капусту тонко нашинковать, картофель почистить и нарезать кубиками. Выложить сырые овощи и зажарку в кастрюлю с бульоном, посолить и поперчить. Добавить томатный сок и вино. Варить суп 10 минут.
Филе трески пропустить через мясорубку, смешать с яйцами. Размоченным черным хлебом, манной крупой, перцем и солью. Сформировать небольшие ровные шарики. Опустить их в кастрюлю с супом, добавит заранее отваренные и очищенные креветки. Варить все еще 5 минут, накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Разлить суп по подогретым тарелкам, в каждую добавить мелко нарезанную зелень петрушки и немного сметаны.
Мне очень понравился этот рецепт.
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !
Рецепт горохового супа возьму на заметку. Попробую