Когда хочется разнообразить свой стол, возникает вопрос: «Что можно приготовить из сыра?». Ответ на этот вопрос зависит от вида продукта. Существуют различные рецепты из твердого, рассольного, плавленого, творожного сыра. При этом приготовить можно блюда различного назначения: супы, салаты, закуски и даже десерты. В зависимости от вида сыры можно подвергать различной температурной обработке: варке, жарке, запеканию.
Неотъемлемым атрибутом праздничного стола являются блюда из сыра, рецепты, как правило, достаточно простые. Ведь продукт полностью готов к употреблению и без дополнительной температурной обработки. Стоит отметить, что сыр отличается высокими потребительскими характеристиками и приносит пользу организму. В нем содержится легко усвояемый белок, ценнейшие аминокислоты, витамины и минералы. Продукт позволяет восполнить потраченные калории и не утяжеляет желудок.
Первые блюда с сыром: рецепты с фото
Сырные супы готовятся очень быстро, при этом получаются одновременно легкими и сытными. Они прекрасно утоляют голод. Супы отлично подходят, когда хочется разнообразить стол и побаловать себя чем-то необычным и вкусным. Мягкий сливочный вкус в сочетании с любимыми овощами, неповторимый аромат, от которого разыгрывается аппетит, хрустящие сухарики – все это сырный супчик! В состав можно вводить мясо, рыбу и делать первое блюдо просто вегетарианским.
Ингредиенты:
· Шампиньоны – 300 грамм;
· Плавленый сыр – 2 штуки;
· Жирные сливки – 200 мл;
· Брокколи – 250 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Соль, черный перец горошком по вкусу;
· Вода – 2 литра;
· Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Репчатый лук очищаем;
- Морковь промываем, очищаем и нарезаем кружочками;
- Брокколи замачиваем в холодной воде на 15 минут, чтобы все загрязнения выплыли на поверхность. После чего разрезаем на небольшие соцветия и еще раз промываем в воде;
- Кипятим в кастрюле воду, после чего туда опускаем луковицу целиком и морковь. Через 10 минут добавляем брокколи;
- Грибы промываем, режим и поджариваем в растительном масле около 5 минут;
- Добавляем грибы в суп и варим до готовности моркови;
- Достаем из супа луковицу, вливаем сливки и добавляем плавленые сырки;
- Варим суп до полного растворения сыра;
- Выключаем огонь и взбиваем супчик блендером;
- Подаем первое блюдо со свежей зеленью и сухариками!
Если хочется сделать супчик более сытным, то вместо грибов можно добавить куриное филе, а вместо брокколи – картофель. Бульон варится на курице, затем добавляются овощи, а в самом конце плавленый сыр. Способ подачи аналогичен, как в предыдущем рецепте.
Легкие блюда из сыра: рецепты с фото простые
Сырные закуски просты в приготовлении и получаются довольно вкусными. Среди самых простых вариантов: сырные палочки, вонтоны, которые готовятся из слоеного теста, фондю. Очень вкусным получается сырное печенье. Оно напоминает крекеры, но отличается более нежной консистенцией.
Печенье из сыра станет отличным дополнением к супу, салату и даже кружечке холодного пенного пива. Оно сытное, ароматное. Сырное печенье понравится не только взрослым, дети тоже будут от него в восторге.
Ингредиенты:
· Плавленый сыр – 200 грамм;
· Пшеничная мука – 1,5 стакана;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Сливочное масло – 75 грамм.
Способ приготовления:
- Сырки натираем на терке;
- Добавляем к ним просеянную пшеничную муку, яйцо и сливочное масло, выдержанное при комнатной температуре;
- Вымешиваем тесто руками. Оно получается очень пластичным и мягким;
- Убираем тесто на полчаса в холодильник;
- Затем достаем тесто, раскатываем его в пласт 3-5 мм;
- Вырезаем печенье при помощи кулинарных форм или просто нарезаем основу ромбами/квадратами;
- Запекаем печенье на пергаментной бумаге при 180 градусах до образования румяной корочки.
Заливной сырный пирог
Очень быстро готовятся сырные пироги. Они являются настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени на выполнение кулинарных шедевров. Он выручит, когда внезапно пришли гости или хочется сделать вкусное и легкое блюдо на ужин. Ингредиенты для пирога найдутся в любом холодильнике. Тесто в такой выпечки жидкое. Поэтому с его замешиванием проблем не возникнет! Заливные пироги хороши, как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
· Майонез – 1 стакан;
· Мука – 1 стакан;
· Кефир – 1 стакан;
· Куриное яйцо – 3 штуки;
· Твердый сыр – 250 грамм;
· Свежая зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Сыр режем небольшими кубиками;
- В емкости смешиваем кефир, майонез, яйца;
- Добавляем к майонезной основе просеянную муку и заводим мягкое тесто;
- Вводим сыр и мелко нарубленную зелень, перемешиваем;
- Пирог выпекаем в мультиварке или противне, переложенном пергаментной бумагой при 180 градусах около 30 минут. Готовность блюда определяем зубочисткой.
Существуют очень вкусные рецепты с соленым сыром. Наиболее популярным рассольным сыром является брынза. Она входит в состав различных блюд. Из нее можно приготовить салаты, канапе и другие блюда. Очень вкусными из брынзы получаются пироги. Готовятся они из заливного теста.
Ингредиенты:
· Брынза или любой рассольный сыр – 250 грамм;
· Твердый сыр – 250 грамм;
· Куриное яйцо – 4 штуки;
· Сметана – 1 стакан;
· Сливки 20% жирности – 1 стакан;
· Мука – 5 столовых ложек;
· Специи по вкусу;
· Укроп по желанию.
Способ приготовления:
- В емкости смешиваем сметану, сливки, яйца, укроп, специи и муку;
- Сыр натираем на терке и добавляем в тесто;
- Выпекаем пирог около 40 минут при 180 градусов.
Оригинальные десерты из сыра: рецепты с фото
Вкуснейшие итальянские десерты готовятся из сыра. Для этого используют филадельфию, маскарпоне, творожные или сливочные виды продукта. Наиболее популярными десертами считаются тирамису и чизкейк.
Классический рецепт тирамису
Тирамису относится к многослойным десертам. Он очень нежный и невероятно вкусный. Для его приготовления следует постараться. Но усилия будут ненапрасными.
Ингредиенты:
· Печенье «Савоярди» — 250 грамм;
· Маскарпоне – 500 грамм;
· Куриные яйца – 6 штук;
· Кофе – 250 мл;
· Сахар – 5 столовых ложек;
· Коньяк – 2 неполные столовые ложки;
· Какао порошок для посыпки.
Способ приготовления:
- Отделяем белки от желтков;
- Желтки взбиваем с 2,5 столовыми ложками сахара до увеличения объема и побеления массы;
- Добавляем к желточной массе сыр и аккуратно взбиваем венчиком до однородности;
- Белки взбиваем до образования пышной пены, затем смешиваем с сахаром и еще раз взбиваем;
- Смешиваем желточную и белковую массу при помощи лопатки. Миксером взбивать не стоит, иначе можно повредить структуру десерта;
- Смешиваем охлажденный кофе с коньяком;
- Обмакиваем одну часть печенья в кофе и выкладываем в форму;
- На слой печенья укладываем половину крема, затем процедуру повторяем;
- Сверху крем присыпаем какао и отправляем десерт охлаждаться на 3 часа.
Не менее популярнее итальянского тирамису американский чизкейк. Рецептов приготовления этого блюда очень много. Существуют чизкейки без выпечки и с выпечкой. Классический вариант следует выпекать.
Ингредиенты:
· Рассыпчатое печенье – 250-300 грамм;
· Рикотта или филадельфия – 500 грамм;
· Сливки 35% жирности – 1 стакан;
· Куриные яйца – 4 штуки;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Сахар – 5 столовых ложек;
· Цедра одного лимона;
· Свежая ягода и сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления:
- Печенье измельчаем ступкой в крошку;
- Растапливаем масло на водяной бане;
- Смешиваем крошку из печенья со столовой ложкой сахара и растопленным маслом;
- Выкладываем массу в противень, выложенный пергаментной бумагой;
- Отправляем форму на 10 минут запекаться при температуре 180 градусов;
- Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, сливками и цедрой лимона;
- Затем к яичной основе добавляем сыр и аккуратно взбиваем венчиком;
- Наливаем начинку на основу и оправляем запекаться в духовку на водяной бане при температуре 140 градусов 80 минут.
Теперь вы знаете: что можно приготовить из сыра, рецепты довольно разнообразные и простые. Важно отметить, что сыр может входить в состав различных соусов и заправок. Поэтому если по каким-либо причинам его нужно употреблять в пищу в ограниченных количествах, то соус, поданный к любимым блюдам, позволит насладиться любимым продуктом без вреда для здоровья!
Приготовила только что 😍🤤 Очень вкусно, не отрицаю, родителям понравилось тоже.
Готовила впервые — вкуснятина получилась необыкновенная!
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !