В советские времена торт «Графские развалины», как и «Киевский», готовился исключительно на основе безе. Однако позднее было придумано и множество других рецептов этого десерта — на бисквите либо комбинации бисквита и безе.
Крем для классического варианта этого торта полагается делать с использованием сливочного масла или сгущенки. Но при желании можно приготовить «Графские развалины», к примеру, со сметаной, взбитыми сливками либо же заварным кремом.
Советский рецепт «Графских развалин»
Для выпечки десерта по классической технологии понадобятся следующие ингредиенты:
- орехи грецкие — 1 ст;
- шоколад — 100 г;
- сливочное качественное масло — 250 г;
- густое сгущенное молоко — 8 ст/л.
Для безе советских «Графских развалин» нужно будет приготовить:
- яиц — 4 шт;
- сахара — 1 ст.
Выпечка основы-безе
Для классического торта «Графские развалины» сначала выпекается безе. Приготавливать его нужно так:
- Белки отделить от желтков и немного взбить венчиком или в миксере. Постепенно всыпать в белки весь приготовленный сахар.
- Проложить противень пергаментной бумагой. Выложить взбитую массу на противень ложкой.
- Поставить противень в заранее разогретую до 110 °С духовку. Выпекать безе 10 мин, затем уменьшить температуру до 95 °С. Печь безе в духовке еще 2 ч.
- Через 2 часа выключить духовку и оставить безе досыхать в ней примерно на 1.5 ч.
Приготовление крема и сборка торта
Далее для «Графских развалин» из безе нужно приготовить по следующей технологии крем:
- Взбить сливочное масло со сгущенкой. Поставить сладкую массу в холодильник.
- Измельчить грецкие орехи в крупную крошку ножом. Несколько зерен оставить для украшения готового торта.
- Порезать кубиками шоколад. Чернослив запарить на 5 мин. в кипятке, слегка обсушить и также порезать. Немного чернослива оставить для оформления торта.
- Выложить на плоское блюдо слой безе. Каждый выпеченный кусок предварительно обмакивать в смесь сметаны и сгущенки. Пустоты между кусками проложить поломанными безе.
- Выложить поверх безе, заполняя все оставшиеся мелкие пустоты, чернослив и орехи.
- Снова выложить безе и просыпать его смесью чернослива и орехов. Чередовать слои до тех пор, пока безе не закончится.
Готовый торт следует оставить в холодильнике примерно на 6-10 часов пропитываться.
Домашний торт «Графские развалины» на основе бисквита
Такой десерт также получается очень вкусным, ароматным и красивым. Для выпечки бисквита в данном случае нужно приготовить:
- сметаны — 200 г;
- яиц — 2 шт;
- муки — 1.5 ст;
- сахара — 1 ст;
- какао — 3 ст/л;
- соды гашеной — 2 ч/л.
Крем для таких «Графских развалин» готовят с использованием:
- сметаны — 500 г;
- сахара — 1 ст;
- ванилина по вкусу.
Для приготовления глазури понадобится:
- какао и сахара — по 4 ст/л;
- молока — 5 ст/л;
- сливочного масла — 80 г.
Также для этого торта нужно будет приобрести один ананас. При желании этот фрукт можно заменить и на орехи или ягоды.
Как выпечь бисквит и сделать крем
Чтобы приготовить основу для «Графских развалин», нужно:
- смешать все ингредиенты и оставить массу подходить примерно на 30 мин;
- настоявшееся тесто переложить в форму и выпекать в духовке при температуре 180 С в течение часа.
Готовый корж следует разделить на две половины — 1/3 и 2/3. Большую часть далее нужно разрезать на кубики 3х3 см. Меньший же корж в последующем будет служить основой торта.
Чтобы приготовить сметанный крем для торта, следует:
- всыпать в сметану сахар и ванилин и все тщательно перемешать;
- поставить крем в холодильник на 30 мин.
Сборка «развалин»
Теперь можно приступать к изготовлению самого торта «Графские развалины». Чтобы сделать этот десерт, нужно:
- Положить остывший корж-основу на блюдо или поднос.
- Квадратики бисквита, обмакивая в крем, сложить на основе «горкой». Между квадратиками разместить кусочки ананаса, орехи или ягоды.
Готовый торт на заключительном этапе проливают глазурью, приготовить которую можно, к примеру, так:
- тщательно перемешать какао и сахар;
- влить в смесь молоко и добавить растопленное растительное масло;
- прогреть получившуюся массу на медленном огне до появления глянцевого блеска.
Готовой глазурью на заключительном этапе следует аккуратно тонкой струйкой полить «горку» торта.
Вариант «Графских развалин» на основе и безе, и бисквита
Безе для такого оригинального десерта готовится с использованием:
- яиц — 3 шт;
- сахара — 150 г;
- щепотки соли;
- лимонного сока — ½ ч/л.
Для выпечки бисквита понадобятся:
- яйца — 4 шт;
- сахар — 0.5 ст;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- мука — 150 г;
- сода гашеная — ½ ч/л;
- манка — 2 ст/л.
Крем для такого торта приготавливают из:
- сливочного масла — 250 г;
- сгущенного молока — 1 банки;
- какао — 3 ст/л.
Для приготовления глазури нужны будут:
- шоколад — ¼ плитки;
- масло — 30-50 г.
Также понадобится немного очищенных грецких орехов и чернослива.
Приготовление основы пошагово
В данном случае также сначала нужно приготовить бисквитную основу «Графских развалин»:
- Тщательно взбить в чашке миксером 3 желтка и 1 яйцо с сахаром и ванилью до образования плотной пены.
- Просеять муку в отдельную емкость. Еще раз просеять ¼ часть муки в чашку со взбитыми яйцами и все тщательно перемешать. Добавить в чашку еще одну четверть муки и опять все перемешать. Повторить процедуру с оставшимися частями муки.
- Добавить в бисквитную массу гашеную соду. Оставить тесто настаиваться на 30 мин. Включить духовку для разогрева.
Пока бисквитное тесто будет настаиваться, можно приготовить массу для безе. Для этого нужно взбить белки с сахаром до образования жестких «пиков». Далее во взбитую массу следует добавить немного лимонного сока для стабилизации пены и еще раз все немного взбить.
Теперь можно приступать к выпечке бисквита для «Графских развалин». Для этого следует:
- промазать сливочным маслом форму;
- высыпать в форму манку и распределить ее по дну и бокам;
- выложить в форму тесто и поставить бисквит выпекаться при температуре 180 °С на 20 мин.
Пока печется бисквит, можно заняться выкладыванием безе на противень. Противень предварительно следует простелить пергаментной бумагой. Безе лучше всего выкладывать понемногу — по ½ чайной ложки. В этом случае торт в последующем получится более аккуратным и вкусным.
Далее противень следует поставить в духовку, вытащив из нее предварительно пропекшийся бисквит. Подсушивать безе нужно в течение примерно 1 часа. Затем его следует остудить в духовке при приоткрытой дверке в течение 30 мин.
Приготовление крема и сборка торта
Технология приготовления крема для комбинированных «Графских развалин» выглядит так:
- Масло смешать со сгущенкой миксером. Разделить крем на две части.
- Подсыпать в одну из частей какао. Все тщательно перемешать.
- Мелко порезать ножом грецкие орехи. Высыпать их в чашку с темным кремом и снова все перемешать.
Далее можно приступить собственно к сборке домашних «Графских развалин»:
- Разделить остывший бисквит напополам. Более плотный верхний корж в дальнейшем будет служить основой торта. Нижнюю отделенную часть бисквита разрезать на мелкие кубики. Эти кусочки в последующем должны будут полностью раствориться в креме.
- Выложить кусочки в крем с какао и орехами. Все тщательно перемешать, превратив в единую массу.
- Смазать корж-основу белым кремом в количестве 1-2 ст/л. Выложить сверху по краю коржа безе. В центр положить массу с орехами и безе «горкой».
- Выложить второе кольцо безе меньшего диаметра по краям «горки». Сделать таким образом еще несколько колец до самого верха «горки».
- Украсить торт орешками и черносливом, вдавливая их между безе.
Чернослив предварительно следует распарить и хорошенько промыть и нарезать. На заключительном этапе торт желательно полить сверху глазурью, приготовленной из растопленного с маслом шоколада. Далее десерт следует поместить в холодильник на несколько часов.
«Графские развалины» с вишней
Этот вариант торта можно приготовить, к примеру, летом на даче. Десерт «Графские развалины» с вишней не только отличается отменным вкусом, но и очень эффектно и нарядно выглядит. Подойдет этот рецепт для тех хозяек, которые не любят слишком сладкие торты.
Готовятся «Графские развалины» с вишней обычно на основе бисквита. Ингредиенты для выпечки коржа при этом используются такие:
- муки — 220 г;
- сметаны — 200 г;
- сливочного масла — 50 г;
- яиц — 2 шт;
- какао — 3 ст/л;
- гашеной соды — 1 ч/л;
- сахара — 200 г;
- соли — небольшая щепотка.
Для приготовления крема нужны будут:
- сметана — 500 г;
- какао — 3 ст/л;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Вишни без косточек для приготовления таких «Графских развалин» понадобится около 100 г.
Выпечка коржа: пошаговый рецепт
Вишня очень хорошо сочетается с шоколадом. Поэтому бисквит для «Графских развалин» при ее использовании лучше всего делать с какао-порошком:
- Смешать в чашке яйца, сахар и сметану. Добавить в смесь гашеную соду и муку.
- Подмешать к тесту какао и мягкое сливочное масло. Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны.
- Покрыть форму для выпечки пергаментом и выложить в нее тесто. Поставить бисквит выпекаться при температуре 170 °С на 45 мин.
Как сделать крем и собрать торт с вишней
Крем для «Графских развалин» с вишней просто идеально подходит сметанный. Приготовить его можно, к примеру, так:
- Хорошенько взбить сметану миксером. Чтобы крем получился максимально приятным на вкус и воздушным, производить эту процедуру следует не менее 6-8 мин.
- Добавить в крем ванилин, сахар, какао и еще раз все хорошенько взбить.
Следующим этапом должна стать собственно сборка торта «Графские развалины». Выполнять эту процедуру нужно по такой технологии:
- С остывшего бисквита срезать бока и верхушку. Оставшийся ровный корж разделить на две части. Первую часть смазать половиной крема и уложить сверху вишню.
- Порезать верхушку и бока на кубики. Вторую часть коржа уложить поверх вишни и крема.
- Смешать нарезанные бисквитные кубики с оставшейся половиной крема. Уложить массу «горкой» поверх второго коржа. Разровнять бока «горки» ложкой или лопаточкой.
Приготовленный таким образом торт нужно поместить в холодильник до утра для пропитки бисквита и застывания крема. При желании такие «Графские развалины» можно предварительно украсить, посыпав сверху орешками и резаным черносливом.
Сделала сегодня, добавила безе! Шедевр! Спасибо за рецепт. Еще добавила орехи и чернослив.
Никогда не готовила этот торт . Благодаря вашему рецепту обязательно попробую !
С безе торт получается особенно вкусным.
Графские развалины это крутой торт. Печь не умею но люблю.