Жульен с грибами и курицей в горшочках

Одним из вкуснейших блюд традиционной французской кухни считается жульен с грибами. Рецепт его довольно прост и предполагает основу из грибов, запеченных в сметане с сыром. Но также в этой кухне жульеном принято называть технологию нарезки тонкими ломтиками. Поэтому без специального ножа не обойтись. О том, как приготовить жульен с грибами по классическому рецепту и с добавлением других компонентов, предлагаем узнать далее.

Грибной жульен классический

Приготовленное по классическому рецепту, это блюдо никого не оставит равнодушным. Нежнейший грибной вкус и непревзойденный сливочный аромат создают аппетитную композицию. Потребуется всего 40 минут, чтобы приготовить безупречный жульен из грибов. Классический рецепт готовится из простого набора продуктов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,4 кг.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Твердый сыр– 150 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Соль, смесь перцев по вкусу.
Классический жульен: рецепт с фото
Классический жульен с грибами: пошаговый рецепт с фото

Как готовить:

  1. Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны.
  2. На сковороде доводим муку до золотистого цвета.
  3. Добавляем сливочное масло и шампиньоны, обжариваем 5 минут, аккуратно помешивая.
  4. Взбиваем куриные яйца со щепоткой соли. Добавляем майонез, сметану, натертый сыр и повторно хорошо взбиваем все компоненты.
  5. Подготовленные шампиньоны выкладываем в формочки. Традиционно – это специальная посуда: кокотницы из керамики, фарфора или металла.
  6. Сверху заливаем приготовленным соусом, отправляем в духовку для запекания.
  7. Запекаем в разогретой духовку 5-10 минут при температуре 180-200 градусов.
  8. Готовое блюдо подаем горячим в кокотнице. Сверху можно украсить смесью измельченной петрушки и укропа.

Жульен с брокколи в тарталетках

К классическому сочетанию нередко добавляют другие ингредиенты. Они дополняют блюдо изысканной изюминкой. Предлагаем изучить рецепт жульена с грибами и сыром в тарталетках. Акцентом этого блюда станет брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 0,4 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Грибы – 0,4 кг.;
  • Сыр твердый – 200 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, смесь перцев по вкусу;
  • Слоеное тесто – 0,5 кг.
Жульен с брокколи: рецепт с фото
Жульен с брокколи и грибами: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Разложите тесто, оставьте до полной разморозки. Размороженные пласты раскатайте, поделите на небольшие кружочки, уложите их в формочки для формирования кексов. Выпекать при температуре 200 градусов в разогретой духовке 15-20 минут.
  2. Отварите брокколи, разделите ее на небольшие соцветия.
  3. Слайсы из грибов и лука приготовьте на сливочном масле до аппетитной корочки.
  4. Приготовьте соус: сметану, яйца, специи взбиваем. В массу доводим натертый сыр, перемешиваем.
  5. Наполняем тарталетки грибами с луком и брокколи, заливаем заправкой.
  6. Выпекаем на протяжении 15 минут.
  7. Подаем сразу после извлечения в тарталетке. Для украшения можно использовать тонкие перья лука.

Жульен с грибами и креветками

О том, как приготовить жульен с грибами — пошаговый рецепт выше описывает подробно. Но чтобы закуска стала нежной и пикантной, предлагаем разнообразить блюдо креветкой. Вкусное и ароматное, оно вызовет аппетит у каждого.

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,4 кг.;
  • Креветки крупные – 0,3 кг.;
  • Лук – 1 шт. среднего размера;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 мл.;
  • Сыр твердый – 200 гр.;
  • Соль, смесь перцев по вкусу.
Жульен с грибами и креветками: рецепт
Жульен с грибами и креветками: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем на сливочном масле.
  2. Грибы нарезаем тонкими полосами, добавляем к луку, обжариваем. В полу готовые грибы добавляем сливки, солим, перчим, доводим до готовности.
  3. В подсоленную кипящую воду закладываем креветки. Варим до готовности 3-5 минут на среднем огне.
  4. Сваренные креветки зачищаем. Сыр нарезаем на крупной терке.
  5. В подготовленные формочки (кокотницы) раскладываем грибы со сливочным соусом. Сверху укладываем креветку или две. Засыпаем обильно сыром.
  6. Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут или до получения сырной корочки.

Жульен грибами с курицей

Существует много разновидностей этого блюда, но самый ароматный и сытный – куриный жульен с грибами. Рецепт с фото пошаговых действий поможет приготовить питательную закуску всего за 40 минут. В качестве основы предлагаем использовать свежие белые грибы. К ним хорошо добавить куриную грудинку.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 0,4 кг.;
  • Куриное филе (грудка) – 0,4 кг.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сметана жирная – 250 гр.;
  • Сыр твердый – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Специи: лавровый лист – 1-2 шт, соль, паприка, куркума, смесь перцев по вкусу.
Жульен с курицей и грибами: рецепт
Жульен с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и луковицы. Отваренную грудку нарезаем соломкой.
  2. Грибы очистить, если большие, то разрезать на кусочки и отварить в подсоленной воде 30 минут. После этого достать на полотенце, обсушить.
  3.  Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сливочном масле до полуготовности. Добавляем к луку грибы и обжариваем на протяжении 15 минут.
  4. В сковороду добавляем нарезанную соломку из курицы, солим, приправляем, перемешиваем все вместе и убираем с огня.
  5. Готовим соус: на чистую сковороду насыпаем муку, обжариваем до золотистого цвета. В муку добавляем сливки, немного соли и перца.
  6. Готовый соус вводим в заготовку из грибов и курицы, перемешиваем.
  7. Распределяем содержимое по формам. Каждую посыпаем натертым сыром. Запекаем блюдо при температуре 180 градусов в течение 15 минут.