Слоеный салат с уткой
Ингредиенты:
- 330 утиного мяса;
- 2 заранее сваренных яйца;
- 1 свежий огурец;
- 30 г твердого соленого сыра;
- ½ ст. несладкого натурального йогурта;
- 1 ч. л. классического соевого соуса;
- 1 щепотка сушеного укропа;
- соль;
- молотый черный перец.
Начать приготовление нужно с соуса:
- Смешать несладкий йогурт с соевым соусом.
- Добавить сушеный укроп и соль.
- Всыпать перец.
- Перемешать ингредиенты.
Отварить мясо утки до готовности. Порвать его на волокна. Выложить половину мяса в миску. Полить соусом. Сверху потереть остывшие вареные яйца. Снова распределить часть соуса.
Огурцы вместе с кожурой нарезать небольшими кубиками. Высыпать следующим слоем на салат. Промазать заправкой. Рассыпать миниатюрные кубики сыра. Промазать заправкой. Высыпать оставшееся мясо. Распределить остатки соуса.
Хорошо утрамбовать салат. Отправить его настояться в прохладу.
Салат с утиной грудкой «Мандариновое настроение»
Ингредиенты:
- 8 шт. черри;
- 2 мандарина;
- ½ утиной грудки;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса;
- 2 ч. л. жидкого пчелиного меда;
- 4 ст. л. качественного оливкового масла;
- 230 г свежих шампиньонов;
- 30 г ростков зеленого горошка;
- пучок свежих салатных листьев;
- по щепотке тимьяна и розмарина;
- соль.
Заранее запечь до готовности грудку птицы. Остудить и нарезать соломкой. Шампиньоны очистить и нарезать толстыми пластинками. Приготовить маринад для грибов, смешав половину меда, половину масла, половину уксуса и специи. Залить получившейся жидкостью измельченные шампиньоны. Оставить на 45 минут. Затем запечь кусочки грибов в духовке полчаса при 160 градусах.
Промыть салатный микс и порвать руками. Сразу высыпать кусочки в салатник. Добавить соломку птицы, половинки помидоров черри. Один мандарин предварительно очистить от кожуры и разобрать на дольки. С каждой из них снять пленку. Разрезать пополам. Отправить фрукты к остальным ингредиентам.
Из второго фрукта выдавить сок. Присолить его, смешать с оставшимися маслом, уксусом, медом. Слегка взбить заправку венчиком.
В салат выложить остывшие запеченные шампиньоны. Перемешать все компоненты. Полить готовой заправкой. Сразу подать угощение гостям.
Салат с уткой «Сытный»
Ингредиенты:
- 550 г утиного филе;
- 340 г маринованных опят;
- 4 крупные картофелины;
- 3 средние морковки;
- 1 пучок разнообразной свежей зелени;
- легкий майонез;
- соль.
Филе утки залить холодной подсоленной водой. Отправить на плиту вариться. В отдельной посуде сварить корнеплоды. По желанию также можно запечь их в духовке в фольге до мягкости.
Готовое филе птицы остудить и очень мелко нарезать. Измельчить зелень, оставив пару веточек целыми для украшения блюда.
Грибы промыть от маринада. Выложить на дуршлаг или обсушить салфетками.
Вареные корнеплоды остудить, почистить, крупно потереть.
Собрать салат в следующем порядке:
- Тертая картошка.
- Филе птицы.
- Тертая морковь.
- Измельченная зелень.
- Грибы.
Все получившиеся слои по вкусу присыпаются солью. Промазываются легким майонезом. Последний слой угощения украшается оставшимися веточками свежей зелени.
Котлеты из утки
Ингредиенты:
- 2 ломтика вчерашнего белого хлеба;
- 1 тушка домашней утки;
- 2/3 ст. коровьего молока;
- 1 столовое яйцо;
- 2 репчатые луковки;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. панировочных сухарей с перцем;
- 1 ст. л. манной крупы;
- рафинированное масло для обжарки котлет;
- соль.
С ломтиков хлеба срезать корочки. Положить их в глубокую миску, залить нехолодным молоком. Пока хлеб размокает, заняться другими ингредиентами.
Тушку птицы тщательно промыть, обтереть полотенцами из бумаги, убрав лишнюю влагу. Снять с утки филе вместе с салом. Подготовленную мякоть перемолоть при помощи мясорубку или специальной насадки блендера. На мясорубку нужно устанавливать самую мелкую или среднюю сеточку.
Лук и чеснок очистить, крупно порубить. Их также перемолоть до состояния кашицы любым удобным образом. Добавить к утиному фаршу. Посолить массу. Всыпать к ней оставшиеся сухие компоненты. Вбить в фарш яйцо. Последним добавить в него размокший хлеб, отжатый от лишней влаги. Тщательно перемешать все компоненты.
Чтобы фарш стал более пышным, и уже сформированные котлеты не разваливались в процессе жарки, его нужно хорошо отбить. Для этого – уложить всю массу в пакет и несколько раз быстро сильно ударить о твердую плоскую поверхность.
Сформировать небольшие аккуратные котлеты. Обжарить их до появления красивой корочки в большом количестве разогретого рафинированного масла. Подать к столу с любимым гарниром.
Запеченная утка «Бордо»
Ингредиенты:
- 1 кг утиного мяса;
- 2 сладкие луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 2 ст. красного сухого вина;
- 1 ч. л. перемолотого лаврового листа;
- ½ ч. л. розмарина;
- ½ ч. л. тимьяна;
- 1 ч. л. перемолотого корня сельдерея;
- 3 ст. л. соуса из томатов;
- 90 г утиного жира или сливочного масла;
- соль;
- 170 мл любого десертного вина;
- смесь перцев.
От тушки утки использовать грудку, разделенную начатки, верхнюю мясную часть крыльев и ножки. Все овощи тщательно очистить, помыть. Лук порезать произвольными кусочками, морковку крупно потереть.
Приготовить маринад:
- Измельченные овощи сложить в глубокую посуду.
- Посыпать их всеми заявленными в рецепте специями.
- Сверху залить красным сухим вином.
- Хорошо перемешать.
Куски утиного мяса выложить в готовый маринад. Оставить птицу в таком виде на холоде минимум на 8 – 9 часов. Подготовленные ломти птицы очистить от маринада, промокнуть салфетками из бумаги. Оставшуюся массу из миски процедить. Оставить и гущу, и жидкость в отдельных мисках.
Обжарить куски утки на выбранном жире на сильном огне до румяности. Затем в оставшемся от птицы жире обжарить овощную гущу из маринада. Добавить к ней томатный соус, десертное вино. Уваривать смесь четверть часа при частом помешивании. По вкусу досолить.
Влить оставшийся процеженный маринад. Вернуть кусочки утки. Закрыть сковородку крышкой. Тушить ее содержимое на медленном огне 70 – 80 минут. В процессе пару раз перевернуть мясные ломти.
Готовую утку выложить на большое блюдо. Оставшийся в сковородке соус пюрировать. Полить им горячую птицу.
Филе утки в мультиварке
Ингредиенты:
- 730 г филе птицы;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 1,5 ст. л. сладкой горчицы;
- 40 мл коньяка без ароматизаторов;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль;
- смесь перцев.
Первым делом приготовить маринад для мяса. Для этого смешать перемолотый имбирь с коньяком и горчицей. Добавить мед, подсолнечное масло.
Филе птицы хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Острым тонким ножом сделать надрезы по поверхности кожицы. Главное, в процессе не повредить сильно мясо. Натереть солью и смесью перцев. Сверху покрыть маринадом, хорошо втирая его в мясо руками. Оставить утку в таком виде в прохладе мариноваться на 3 – 4 часа.
Смазать любым жиром чашу «умной кастрюли». Выложить в нее замаринованные грудки кожей вниз. Активировать режим выпечки. Готовить в нем птицу 50 – 55 минут. Приблизительно через полчаса перевернуть куски утки. Нарезать готовое мясо порционными кусочками и дополнить овощным салатом.
Утка с яблоками и апельсинами «Рождественская»
Ингредиенты:
- 1 крупная утиная тушка;
- 3 кисло-сладких яблока;
- 2 больших спелых апельсина;
- 1 ст. л. натурального пчелиного меда;
- крупная соль;
- любые специи для птицы.
Тушку промыть. Срубить колодки. Удалить большую часть внутреннего жира. Обсушить мясо бумажными полотенцами. Втереть в ее поверхность соль и выбранные специи. Обработать тушку таким образом не только снаружи, но и внутри.
Все заявленные в рецепте фрукты вымыть со щеткой. Лучше всего брать домашние яблоки. Нарезать все плоды средними дольками вместе с кожурой. Плотно набить брюшко птицы яблоками и апельсинами. Зашить или надежно закрепить зубочистками оставшуюся открытой часть.
Утку поместить в рукав для запекания. Вокруг нее расположить не поместившиеся внутрь фруктовые кусочки. Надежно завязать края рукава.
Отправить заготовку в горячую духовку. Запекать птицу 90 минут при средней температуре. За 7 – 10 минут до готовности разрезать пакет, промазать поверхность тушки выделившимся жиром и жидким медом. Извлечь готовое румяно блюдо из духовки и нарезать порционными кусками.
Утиные окорочка с картошкой
Ингредиенты:
- 2 шт. утиных окорочков;
- 6 средних картофелин;
- 1 репчатая луковка;
- 3 – 4 чесночные дольки;
- 1 щепотка молотого чили перца;
- 4 – 5 веточек свежего тимьяна;
- 2 щепотки прованских трав;
- соль;
- 5 ст. л. рафинированного масла.
Утиные окорочка уложить в глубокую миску. Натереть их смесью из соли, специй, раскрошенных пальцами листочков тимьяна. Оставить при таких условиях приблизительно на 1,5 часа. В процессе пару раз перевернуть ломти мяса.
Картофель и лук почистить, промыть. Оба овоща нарезать крупными кусочками. Посолить, присыпать небольшим количеством прованских трав, сбрызнуть маслом, перемешать.
На подготовленный противень с высокими бортиками выложить сначала все овощи. Сверху разместить замаринованные утиные окорочка и чесночные зубчики.
Накрыть емкость фольгой, расположив ее блестящей стороной к продуктам. Отправить окорочка с картофелем в духовку. Запекать при 200 – 210 градусах 80 – 90 минут. За 20 минут до готовности удалить блестящее покрытие с противня. Это позволит приготовить блюдо с красивой румяной корочкой.
Домашняя тушенка из утки
Ингредиенты:
- 870 г филе утиных бедрышек;
- 1 ч. л. смеси перцев в горошке;
- 2 лавровых листочка;
- 2 щепотки молотого мускатного ореха;
- 1 — 1,5 ст. л. соли;
- 170 мл фильтрованной воды.
Крупно нарезать мясо вместе с остатками кожицы. Выложить его в чашу мультиварки. Добавить сразу все специи и соль. Перемешать продукты.
Влить небольшое количество воды, которая не позволит птице жариться. Активировать программу томления на 3 часа. Готовую тушенку разложить по простерилизованным небольшим банкам. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Убрать в прохладное место.
Если планируется хранить заготовку дольше 2 недель, то полиэтиленовые крышки нужно заменить металлическими. И использовать ключ для закатки. Этот простой вкусный рецепт поможет значительно сэкономить на магазинной тушенке.
утка очень капризная, её нужно готовить строго по рецепту. надеюсь у меня получится…
Все рецепты выглядят очень аппетитно , особенно Утка с яблоками и апельсинами «Рождественская»
Сейчас готовлю, жду супруга, надеюсь будет вкусно!
Как готовить утку знают чуть ли не все народы мира.
Не люблю я утку ни готовить ни кушать. Не нравится мне запах мяса который не перебивается ни чем.