Этот полезный фрукт, родиной которого является Центральная Америка, необходимо включить в рацион каждого человека независимо от возраста. Во-первых, авокадо содержит огромный набор полезных микроэлементов и витаминов, которому позавидуют даже витаминные комплексы из аптеки. Во-вторых, из него готовятся потрясающие блюда, которые оценят как принципиальные вегетарианцы, так и отчаянные мясоеды. Если вы не знаете, что приготовить из авокадо, то вам в помощь наша подборка.
Самое интересное, что из этого экзотического плода можно приготовить массу самых разнообразных блюд. И это не только свежие и легкие салаты. Мы подскажем вам простые рецепты с авокадо, среди которых вы найдете также бутерброды, суп и даже горячее. Уверены, что после их приготовления вы тоже станете поклонником этого фрукта.
Свежий салат из авокадо с креветками
Удивительное сочетание креветок, овощей и, конечно же, авокадо дает просто восхитительный результат. Яркий и сочный вкус вам обеспечен, а еще такой салатик способен стать настоящим украшением праздничного стола. Отличный рецепт блюда из авокадо на все случаи жизни.
Необходимые ингредиенты
Непосредственно для салата нам понадобятся:
- Авокадо – 2 спелых плода;
- Креветки замороженные – 0,5 килограмма;
- Сладкий перец – 2 штуки;
- Томаты черри – 100 грамм;
- Огурец (среднего размера) – 1 штука;
- Зеленый салат – 20 грамм;
- Свежая кинза – 50 грамм.
Заправку для нашего салата мы будем делать из следующих продуктов:
- Греческий йогурт – 100 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Уксус яблочный – 2 чайные ложки;
- Соль и молотый перец – на собственный вкус.
Чтобы придать салату яркие краски в оформлении, советуем выбрать разноцветный болгарский сладкий перец. Йогурт необходим именно натуральный, без каких-либо добавок и сахара.
Процесс приготовления
Если приобретенные вами креветки уже были отварены, то достаточно их просто разморозить. Свежезамороженные морепродукты необходимо разморозить и отварить:
- Для этого помещаем их в слегка подсоленную воду и варим в течение 2–3 минут. Затем очищаем креветки от панциря и даем им немного остыть. Если они крупные, то можно разрезать пополам.
- Листья салата хорошенько промываем под проточной водой и оставляем сушиться – на них мы будем выкладывать готовый салат.
- Авокадо вымываем и разрезаем пополам. Достаем косточку и аккуратно достаем мякоть или отделяем кожуру от нее – кому как удобнее. Мякоть нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в глубокую салатницу.
- У болгарского перца удаляем плодоножку, вырезаем сердцевину и очищаем его от внутренней мякоти. Затем нарезаем перец мелкими кубиками и добавляем к авокадо.
- Каждый томат черри разрезаем пополам или на четыре части и также добавляем в салатницу.
- Огурец вымываем и нарезаем на небольшие кубики. Желательно проверить, чтобы кожица не горчила, в противном случае от нее лучше избавиться. Перекладываем нарезанный огурец к остальным ингредиентам.
- Теперь приготовим заправку для нашего салата. Чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем к нему йогурт и яблочный уксус, после чего хорошенько смешиваем. Затем солим и перчим (по вкусу) и еще раз перемешиваем.
- Полученным соусом заправляем ингредиенты салата и все хорошенько перемешиваем.
- Готовый салат выкладываем на сервировочное блюдо, дно которого устилаем салатными листьями. Сверху украшаем мелко нарубленной кинзой – салат из авокадо и креветок готов.
Перед подачей к столу можете подержать салат немного в холодильнике. Когда он немного пропитается, вкус становится еще более насыщенным. Салат из авокадо по нашему рецепту просто наполнен свежестью и витаминами.
Бутерброды с пюре из авокадо
Простой и быстрый рецепт бутербродов с авокадо – будет вкусно и аппетитно. Отлично подойдут и для праздничного меню, и для встречи нагрянувших гостей, и в качестве легкого и сытного перекуса.
Необходимые ингредиенты
Нам потребуется всего шесть ингредиентов:
- Плод авокадо (спелый) – 1 штука;
- Черный хлеб;
- Чеснок свежий – 2 зубчика;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Петрушка – 4–5 веточек;
- Соль – на свое усмотрение.
Количество кусочков черного хлеба зависит от того, каким слоем вы будете промазывать бутерброды.
Процесс приготовления
Советуем готовить такие бутерброды непосредственно перед подачей на стол:
- Для начала слегка подсушим кусочки хлеба – они будут основой для наших бутербродов. Для этого помещаем их в духовку при 180 градусов не более чем на 10 минут.
- Сами в это время приступаем к готовке начинки для бутербродов. Авокадо разрезаем пополам, избавляемся от косточки и ложкой достаем всю мякоть.
- Чеснок разрезаем пополам, а петрушку на несколько частей.
- Перекладываем все нарезанные ингредиенты в чашу для блендера, солим по вкусу и добавляем лимонный сок. Перемалываем все до состояния пюре.
- Подсушенному хлебу даем остыть и намазываем чесночным пюре из авокадо.
Приготовление бутербродов с авокадо по этому рецепту занимает минимум времени. Как результат – на вашем столе сочные и яркие бутерброды.
Суп-пюре из авокадо
Если составлять перечень самых вкусных блюд из авокадо, то этот супчик в нем должен быть обязательно. Легкий, нежный и невероятно вкусный – просто приготовьте его и убедитесь в этом сами.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусного первого блюда нам понадобятся:
- Спелый авокадо – 3 штуки;
- Куриный бульон – 400 миллилитров;
- Молоко (нежирное) – 200 миллилитров (1стакан);
- Сливки (обезжиренные) – 150 миллилитров (3/4 стакана);
- Зелень (петрушка, укроп);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
- Соль – на свой вкус.
При желании бульон можете использовать любой другой – овощной или грибной.
Процесс приготовления
Если бульон приготовлен заранее, то остальные манипуляции займут не более 7–10 минут:
- От авокадо нам нужна только мякоть, поэтому ее мы и добудем. Это можно сделать двумя способами. Первый – счистить ножом кожуру и затем срезать мякоть с косточки. Второй – разрезать плод пополам, удалить косточку и ложкой достать мякоть с каждой половинки.
- Если бульон горячий (только приготовленный), то нарезанные ингредиенты можно сразу же перекладывать в него. В противном случае его необходимо подогреть до горячего состояния.
- Полученную мякоть авокадо нарезаем небольшими кубиками и добавляем в бульон. Туда же отправляем разрезанные на 2-3 части зубчики чеснока и порубленную зелень.
- Погружным блендером перемалываем содержимое кастрюли до однородного состояния.
- Следом подогреваем в сотейнике или металлической кружке молоко и вливаем его в кастрюлю с пюре. Туда же вливаем сливки и хорошенько перемешиваем.
Порционные тарелки с супом-пюре можно украсить веточками зелени. Еще один полезный совет – такой супчик из авокадо лучше употреблять сразу. Мякоть фрукта в свежем виде имеет свойство слегка темнеть по прошествии определенного времени. Впрочем, мы уверены, что блюда с авокадо по нашим рецептам вряд ли надолго задержатся на столе – уж очень вкусными они получаются.
Говядина под соусом из авокадо
Для комплекта в нашей подборке вкусных и простых рецептов с авокадо не хватает горячего блюда. В нашей кулинарной книге такой рецепт есть, и мы уверены, что он станет одним из самых любимых и у вас. Невероятно нежное мясо под необычным соусом приятно удивит ваших гостей или домочадцев.
Необходимые ингредиенты
Для основного блюда нам понадобятся:
- Мясо (молодая говядина или телятина) – 1 килограмм;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Смесь перцев (молотая) – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зелень (укроп) – 1 пучок.
Соус на основе авокадо мы будем готовить из следующих продуктов:
- Лимон – 1 штука;
- Авокадо (спелый) – 1 штука;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Зернистая горчица – 1 чайная ложка;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Подавать готовое мясо советуем со свежими овощами (томаты, огурцы), но и с традиционными гарнирами оно сочетается отлично.
Процесс приготовления
Говядину (телятину) необходимо замариновать, поэтому с подготовки мяса мы и начнем:
- Берем мясо, нарезаем крупными порционными кусками, после чего натираем смесью перцев и солью. Оставляем мариноваться на 1,5–2 часа.
- По прошествии этого времени обжариваем каждый кусочек на оливковом масле. Достаточно подержать на сковороде по 2–2,5 минуты с каждой стороны.
- Параллельно с этим разогреваем духовку на 200 градусах. Обжаренное мясо выкладываем на противень (его смазываем оливковым маслом), уменьшаем температуру до 170 градусов и запекаем говядину в течение 35–40 минут.
- После запекания заворачиваем мясо в пищевую фольгу и оставляем уже в выключенной духовке на 60 минут.
- К тому моменту, как наступит время доставать мясо из духовки, приготовим соус. Для этого очистим авокадо от кожицы и нарежем мякоть кубиками средней величины.
- В емкости для блендера соединим нарезанный авокадо, зернистую горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Добавляем соль и молотый перец (на свой вкус) и перемалываем блендером в однородную массу.
- Мясо достаем из духовки, выкладываем на сервировочное блюдо и нарезаем тонкими кусками. Соус из авокадо подаем в отдельной емкости.
Такое мясо красиво смотрится на праздничном столе в окружении свежих овощей, зелени и, конечно же, соуса на основе авокадо.
Теперь вы точно знаете, что можно приготовить из авокадо. Предложенные нами блюда удивят и порадуют ваших близких – это целый парад нежного вкуса, красивой подачи и пользы для организма человека.
Когда много лет назад жила в Африке, мы делали совсем простой салат из авокадо. Дико полезный и простой. Луковицу мелко нарезаем, пару зубчиков чеснока тоже мелоко режем или пропускаем через пресс. Вилкой разминаем мякоть 1 или 2х авокадо. Заправляем майонезом. И всё. Салатик супер полезный готов.
Эти блюда интересные , но далеко не на каждый день . Можно приготовить к праздничному столу .
Блюда из авокадо cпасибо за унмкальные рецепты!
Авокадо очень люблю. Отличные рецепты.
Спасибо за идею. Так хотелось приготовить что-нибудь необычное)