От сочной свиной отбивной трудно отказаться, тем более, если вы не представляете свой рацион без мяса. Именно из свинины они получаются особенно вкусными и сытными. Как приготовить отбивные, мы расскажем в подборке наших рецептов.
Готовятся они достаточно быстро – в пределах 30–40 минут на все про все, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Среди наших рецептов отбивных из свинины вы найдете как классический вариант, так и с различными добавками. Какой выбрать для своего стола, решать вам. В одном мы уверены точно – отбивные на сковороде по всем нашим рецептам украсят даже праздничное меню.
Классический рецепт отбивных
В этом рецепте акцент делается на мясе – без каких либо добавок и дополнительных ингредиентов. Поэтому следите за нашим пошаговым рецептом отбивных, чтобы все сделать правильно.
Необходимые ингредиенты
Нам понадобится простой набор продуктов:
- Свинина (филе) – 0,5 килограмма;
- Соль и молотый перец – по 1 щепотке;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Пшеничная мука (в/с) – 100 грамм;
- Мясная приправа (на свой вкус) – 1 щепотка;
- Подсолнечное масло – 100 грамм.
Этого количества мяса хватит на 6 порций.
Процесс приготовления
Здесь важно правильно подготовить мясо:
- Его мы сначала промываем под холодной водой и высушиваем, используя бумажное полотенце.
- Затем нарезаем свинину порционными кусками (15–20 миллиметров толщиной) и отбиваем кухонным молоточком с обеих сторон. Отбивать нужно не сильно, так как в противном случае готовое мясо будет слишком сухим.
- Далее высыпаем в тарелку муку, добавляем к ней запланированные приправы и соль. Посолить, кстати, можно и каждый кусок по отдельности, в этом случае в панировку добавлять соль не нужно.
- В отдельную миску вбиваем куриное яйцо и немного взбиваем его. Панировать будем в такой последовательности – сначала кусок мяса обмакиваем в яйце, а затем обваливаем в панировке. При желании можете не задействовать яйцо, а использовать только муку.
- В сковороду вливаем подсолнечное масло и хорошенько разогреваем ее. Выкладываем несколько кусочков мяса (сколько поместится на сковороду). Обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Время жарки зависит от толщины кусочков свинины и от того, как сильно вы ее отбили. Обычно оно не превышает 5–6 минут для каждой из сторон на среднем огне.
- К столу отбивные подаются с любым гарниром – картофельное пюре, рис, овощи.
Отбивные из свинины на сковороде по этому рецепту получаются вкусными и сочными, особенно если вы не переусердствовали с отбиванием.
Свиные отбивные, украшенные сыром и томатом
Чтобы сделать мясо еще сочнее и вкуснее, давайте разнообразим рецептуру. В этом рецепте приготовления отбивных мы добавили к свинине томаты и твердый сыр. Получается очень вкусно, питательно и красиво.
Необходимые ингредиенты
Для таких отбивных нам потребуются:
- Свиная корейка – 0,5 килограмма;
- Томат (крупный) – 1 штука;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Твердый сыр – 30 грамм;
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
В принципе, можно использовать любую мясную часть, но именно из корейки отбивные получаются особенно вкусными.
Процесс приготовления
Проверяем, на месте ли все необходимые продукты, и приступаем:
- Свинину промываем под проточной водой, даем просохнуть и нарезаем порционными пластами. Толщина кусков – не более 1,5–2 сантиметра.
- Далее обрабатываем каждый кусочек кухонным молоточком – с двух сторон. Делаем это аккуратно, чтобы не переусердствовать.
- Затем готовим панировку. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем к ним соль и перец (по вкусу) и немного взбиваем. После этого всыпаем муку и перемешиваем до получения однородной смеси.
- Томат вымываем и нарезаем тонкими слайсами. Сыр пропускаем через крупную терку.
- В сковороду вливаем немного подсолнечного масла, разогреваем и начинаем обжаривать наши отбивные. Перед тем как отправить кусок свинины на сковороду, обмакиваем его в яично-мучном кляре.
- Обжариваем с одной стороны примерно 3 минуты, затем переворачиваем. На второй стороне жарим столько же, затем кладем сверху на каждую отбивную дольку томата, а сверху посыпаем тертым сыром.
- Накрываем крышкой, а через 4–5 минут снимаем мясо со сковороды.
Отбивные из свинины по этому рецепту получаются как на фото – аппетитные и сочные.
Отбивные из свинины по-французски
Многие при использовании этого рецепта приготовления вкусных отбивных применяют духовку. Тем не менее, на сковороде они получаются не менее сочными и яркими.
Необходимые ингредиенты
Для «французских» отбивных нам понадобятся:
- Свиная корейка или вырезка – 600 грамм;
- Лук – 1 большая луковица;
- Сметана – 100 грамм;
- Сыр твердый – 150 грамм;
- Подсолнечное масло – для обжарки;
- Специи для свинины и соль – на свое усмотрение.
Сметану, по желанию, можно заменить майонезом либо смешать их в равных пропорциях.
Процесс приготовления
Традиционно готовку отбивных начинаем с подготовки мяса:
- Хорошенько вымываем его под проточной водой и высушиваем. Далее нарезаем кусками (не более 20 миллиметров толщиной) и проходимся по ним отбивным молотком. Если у вас нет на кухне такого молоточка – это не беда. Отбивать можно тупой стороной лезвия ножа.
- Натираем каждый кусочек мясными приправами (на свой вкус) и посыпаем солью. После этого чистим и нарезаем кольцами репчатый лук. Сыр можно натереть на крупной терке либо нарезать тонкими слайсами.
- Далее отправляем мясо на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем ее). Обжаривать будем на среднем огне.
- С первой стороны обжариваем в течение 3–3,5 минут – до появления золотистой корочки. Затем переворачиваем на другой бок, намазываем каждый кусочек сметаной (майонезом), сверху кладем по 2–3 луковых кольца и посыпаем все тертым сыром (либо выкладываем 1 кусочек нарезанного сыра).
- Снижаем мощность конфорки, накрываем сковороду крышкой и держим в таком положении на огне в течение 15 минут. За это время свинина дойдет до нужной кондиции, а сыр хорошо расплавится.
По этому рецепту отбивные на сковороде получаются даже вкуснее, чем в духовке.
Пикантные отбивные в соевом соусе
Если не знаете, как приготовить отбивные из свинины, чтобы было необычно и вкусно, то этот рецепт для вас. Он подойдет для тех, кто любит мясо чуть поострее – мы будем использовать чеснок и красный перец.
Необходимые ингредиенты
Для остреньких отбивных нам потребуются:
- Мясная свинина (шея, корейка, биток) – 0,5 килограмма;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соевый соус – 80 грамм;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Красный (кайенский) молотый перец – 1 чайная ложка.
С красным перцем главное не переборщить. Впрочем, если любите острое, то ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Соевый соус делает мясо еще мягче и нежнее.
Процесс приготовления
По этой рецептуре мясо нужно не только отбить, но и замариновать:
- Сначала свинину промываем и высушиваем. Далее нарезаем кусками не толще 2-х сантиметров (резать лучше всего поперек волокон). После этого отбиваем каждый порционный кусочек кухонным молоточком. Чтобы защитить себя и кухню от летящих брызг, рекомендуем накрыть мясо пищевой пленкой.
- В отдельной емкости смешиваем соевый соус с красным перцем и сахаром. Затем добавляем к ним раздавленный чеснок и перемешиваем.
- Отбитые куски свинины выкладываем в подходящую по размеру посуду и поливаем полученным маринадом. Нужно сделать так, чтобы каждый кусочек мяса был обработан нашим соусом со всех сторон.
- Далее оставляем мясо мариноваться. Как минимум нужно оставить свинину в маринаде на 1–1,5 часа, но лучше еще дольше.
- Обжаривать будем на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом на сильном огне. Сначала жарим с одной стороны в течение 2,5–3 минут, затем переворачиваем. После этого обжариваем еще столько же по времени, снижаем мощность огня, накрываем крышкой и держим на сковороде еще 3–4 минуты.
- Немного соевого соуса можете оставить, чтобы полить им мясо перед подачей на стол.
Про этот рецепт отбивных с поной ответственностью можно сказать, что пикантное мясо практически тает во рту.
Отбивные с ананасом
Еще один интересный рецепт приготовления отбивных из свинины на сковороде. Благодаря ананасу и сметане сочность готового мяса просто зашкаливает.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить такие «отбивнушки», нам потребуются:
- Свинина (корейка, шея) – 0,6 килограмма;
- Сыр твердый – 150 грамм;
- Сметана – 70 грамм;
- Консервированные ананасы (кольца) – по количеству кусков мяса;
- Мясные специи и соль – на свой вкус.
Приправы можете выбрать специальные для свинины или просто свои любимые.
Процесс приготовления
В хороших отбивных многое зависит от правильно подготовленного мяса:
- Цельный кусок свинины промываем под холодной водой и обсушиваем (бумажным полотенцем или салфеткой). Нарезаем его на порционные куски толщиной 1,5–1,8 сантиметра. После этого не слишком сильно отбиваем кухонным молоточком каждый кусочек.
- Далее мясо заправляем подготовленными специями и солим (на свой вкус). Обжаривать будем на заранее разогретой сковороде на среднем огне.
- Отбитые и приправленные куски мяса отправляем на сковороду и обжариваем с одной стороны в течение 3–4 минут. Когда эта сторона подрумянится, переворачиваем свинину и промазываем с обжаренной стороны сметаной. Затем на каждый кусок кладем кольцо ананаса, а сверху посыпаем тертым сыром.
- Немного снижаем мощность конфорки, накрываем сковороду крышкой и держим на огне в течение четверти часа.
- За это время мясо дойдет до готовности, пропитается сметаной и соком ананаса, а сыр расплавится.
Один только аромат, исходящий от отбивных, приготовленных по этому рецепту. завораживает. Ну а про вкус нет смысла говорить – это нужно просто попробовать.
Если свежее мясо то отбивные очень вкусные, просто мясо отбить немножко и жарить соль и перец по вкусу.
этот рецепт для тех кто хочет очень вкусно приготовить, у меня мама делает в разы проще, просто отбивает мясо, пропитывает мясо приправами, макает немного в муку и все, но это вариант по проще
Не люблю я отбивные в муке или яйце. Просто отбиваю мясо посыпаю солью и жарю перец уже когда отбивная на тарелке.
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Свиные отбивные, украшенные сыром и томатом мне понравились больше всего .