Среди огромного множества блюд итальянской кухни ризотто является одним из самых популярных. При этом не только на Апеннинах, но и буквально по всему миру. Классический рецепт ризотто – понятие довольно условное. Его готовят с различными начинками – начиная от традиционных курицы, грибов или сыра и заканчивая такими необычными ингредиентами, как чернила каракатицы, радиккио (итальянский цикорий) или артишоки.
Мы приготовили для вас пошаговые рецепты ризотто на любой вкус. Это блюдо (в различном исполнении) понравится как сторонникам вегетарианской кухни, так и приверженцам мяса. Главное – это использовать правильный рис. Для приготовления ризотто в домашних условиях по нашим рецептам понадобится один из трех видов риса – арборио, карнароли и виалоне нано. В наших магазинах вы, скорее всего, встретите арборио.
Ризотто на основе курицы и грибов
Если вы до настоявшего времени не знали, как приготовить ризотто, то попробуйте именно этот рецепт. При следовании нашим пошаговым инструкциям вы не столкнетесь с трудностями при приготовлении этого итальянского блюда.
Необходимые ингредиенты
На четыре порции ризотто нам потребуются:
- Рис нужного сорта – 1,5 стакана;
- Куриное филе – 0,3 килограмма;
- Грибы (шампиньоны) – 0,25 килограмма;
- Сливочное масло – две столовые ложки;
- Лук – 2 средние луковицы;
- Подсолнечное масло – одна столовая ложка;
- Куриный бульон – 1 литр;
- Вино – половина стакана;
- Пармезан – 100 грамм;
- Петрушка – 3–4 веточки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Молотый перец – четверть чайной ложки.
Вино обязательно выбирайте белое сухое, а рис – специальный сорт.
Процесс приготовления
Готовить блюдо лучше всего в казанке либо похожей сковороде:
- В этом самом казанке растапливаем сливочное масло и добавляем грибы, предварительно нарезанные тонкими кусочками. Обжариваем шампиньоны на среднем огне 5–7 минут, а в процессе постоянно помешиваем их.
- Куриное филе нарезаем небольшими кубиками, со сторонами размером около 10–15 миллиметров. Курицу добавляем к грибам, всыпаем соль (четверть чайной ложки) и весь перец, смешиваем и жарим в течение 10 минут. В процессе жарки также постоянно помешиваем.
- Затем выкладываем курицу с грибами в отдельную емкость, а параллельно в кастрюле доводим до кипения бульон – он нам нужен горячим.
- Теперь в казан вливаем подсолнечное масло, разогреваем и добавляем измельченный репчатый лук. Помешивая, жарим на протяжении 4–5 минут, после чего всыпаем рис. Не прекращая помешивание, обжариваем еще 2 минуты.
- Далее выливаем в казан вино и высыпаем остальную соль. Продолжая периодически смешивать, дожидаемся, пока рис полностью впитает в себя всю жидкость.
- Затем вливаем полстакана бульона и снова дожидаемся, пока вся он впитается (не перестаем периодически помешивать). Огонь можно уменьшить, чтобы рис лишь слегка кипел. Таким образом продолжаем вливать по полстакана бульона, пока не израсходуем его целиком. Примерное время – до получаса.
- Когда бульон закончится, добавляем в казан натертый на крупной терке сыр и нарубленную петрушку. Перемешиваем, томим на огне еще 1,5–2 минуты и снимаем с плиты.
Этот рецепт ризотто с полным правом можно отнести к классическим. Блюдо станет украшением не только ежедневного обеда, но и праздничного меню.
Ризотто с белой рыбой и креветками
Сортовой рис арборио отлично сочетается с различными морепродуктами. Для нашего пошагового рецепта ризотто мы выбрали гребешки, креветки и морского окуня. Без ложной скромности скажем, что получилось восхитительно.
Необходимые ингредиенты
Для «морского» ризотто нам понадобятся:
- Креветки – 0,5 килограмма;
- Морские гребешки – 16 штук;
- Морской окунь (филе) – 0,5 килограмма;
- Рис арборио (или аналогичный) – 700 грамм;
- Оливковое масло – три столовых ложек;
- Сливочное масло – две столовые ложки;
- Лук – 2 луковицы;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Белое сухое вино – 2 стакана;
- Рыбный бульон – 1 400 миллилитров;
- Томаты (небольшие) – 6 штук;
- Лимон – 1 штука;
- Петрушка и укроп – 1 пучок;
- Морская соль и молотый перец – на свое усмотрение.
При необходимости рыбный бульон можно заменить овощным, а вместо морского окуня взять любую белую морскую рыбу. Количество продуктов рассчитано на восемь порций блюда.
Процесс приготовления
Берем глубокую сковороду и приступаем:
- Сначала очищаем от панцирей креветки и выкладываем их на сковороду с разогретым оливковым маслом (одна ложка). Добавляем по чуть-чуть соли и молотого перца, после чего обжариваем в течение 1,5–2 минут с обеих сторон.
- Убираем креветки со сковороды, добавляем еще немного масла и выкладываем окуня, заранее нарезанного кусочками средней величины. Буквально 2,5–3 минуты и рыбу также снимаем со сковороды.
- Морские гребешки очищаем, солим и перчим (без фанатизма) и также выкладываем на сковороду. При необходимости добавляем масло и тоже обжариваем с обеих сторон – по 2 минуты.
- Лук превращаем в мелкие кубики и обжариваем на сковороде, но уже в сливочном масле (одна ложка). Жарим в течение 6–7 минут, добавляем чеснок (его пропускаем через чесночницу), перемешиваем и через 10–15 секунд снимаем с плиты.
- Параллельно с обжаркой лука ставим на плиту бульон и ждем его закипания.
- В сковороду с луком высыпаем рис и затем вливаем вино. Перчим и солим (на свой вкус), чуть увеличиваем огонь и ожидаем, пока алкогольный напиток впитается в рис. После этого начинаем постепенно (по 0,5–1 стакана) вливать горячий бульон. По мере его впитывания добавляем новую порцию и не забываем в процессе периодически помешивать. На вливание бульона вы затратите около 20 минут.
- На томатах делаем небольшие надрезы (у основания плодоножки), обдаем их кипятком и аккуратно снимаем кожицу. Нарезаем их мелкими кубиками.
- Как только весь бульон будет влит, тут же добавляем в сковороду обжаренные морепродукты и нарезанные томаты. Далее выкладываем последнюю ложку сливочного масла и нашинкованную зелень.
- Все перемешиваем и буквально через 1–1,5 минуты выключаем плиту.
Ризотто с морепродуктами, приготовленный по нашему пошаговому рецепту, отлично смотрится на праздничном столе с дольками лимона – как на фото. Попробуйте сами и ваши близкие оценят это.
Вегетарианское ризотто
Если вы искали классический вегетарианский рецепт ризотто, то этот претендует на такое звание с полным правом. Мы уже говорили, что рис арборио хорошо сочетается с различными овощами, и это отличный случай проверить такое утверждение. Предупреждаем, будет вкусно!
Необходимые ингредиенты
Для овощного ризотто понадобятся:
- Рис (арборио или аналог) – 1 стакан;
- Репчатый лук – 1 луковица (небольшая);
- Сладкий перец – 2 штуки;
- Стручковая фасоль – 100 грамм;
- Кукуруза (консервированная) – 100 грамм;
- Белое сухое вино – 50 миллилитров;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Кипяток – 0,5 литра;
- Соль – на свой вкус.
При желании можете приготовить пучок зелени (петрушка, укроп) для украшения блюда.
Процесс приготовления
Готовится вегетарианское ризотто достаточно быстро:
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь – маленькими кубиками. Смешиваем их между собой и перекладываем в сотейник, который разогреваем с оливковым маслом. Обжариваем на протяжении 3–4 минут.
- В сковороду высыпаем рис, поливаем его вином и тушим (помешивая) до того момента, пока жидкость не впитается.
- Затем вливаем в сковороду 250 миллилитров кипятка и выкладываем стручковую фасоль (порезанную). Томим на умеренно-среднем огне, пока вся вода не впитается в рис.
- Далее постепенно добавляем весь кипяток (по 50–100 миллилитров), давая воде впитаться. В процессе не перестаем помешивать содержимое сковороды.
- После этого добавляем очищенный и нарезанный мелкими кубиками сладкий перец. Держим на огне еще 2 минуты, добавляем кукурузу (без консервационной жидкости), перемешиваем и выключаем плиту.
Полезное, сытное и очень вкусное овощное ризотто готово и можно подавать его к столу.
Миланский ризотто
Это один из самых популярных и известных рецептов приготовления ризотто с рисом арборио или виалоне. За особый вкус здесь отвечает шафран и сыр.
Необходимые ингредиенты
В отличие от других рецептов ризотто здесь нам понадобится не так много продуктов:
- Рис для ризотто – 2 стакана;
- Шафран – восьмая часть чайной ложки;
- Твердый сыр – 250 грамм;
- Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
- Сливочное масло – 9 столовых ложек;
- Куриный бульон – 1,2 литра.
С шафраном не переборщите – указанного количества более чем достаточно.
Процесс приготовления
Бульон нам нужен очень горячим (практически кипяток), поэтому с него и начнем:
- В кастрюле на среднем огне доводим его до закипания. В отдельную емкость (небольшую мисочку) выкладываем шафран и заливаем половиной стакана горячего бульона. Остальной бульон накрываем и пока что отставляем в сторону.
- В сотейнике растапливаем 5 столовых ложек сливочного масла и выкладываем мелко нарубленный лук. Обжариваем на умеренно-среднем огне 2,5–3 минуты.
- Затем добавляем к луку рис, смешиваем и жарим еще примерно 5 минут. В процессе не забываем периодически перемешивать.
- Далее вливаем в сотейник 0,5 стакана горячего бульона. Ожидаем его впитывания в рис (не прекращаем помешивание) и добавляем следующие полстакана бульона. Продолжаем эти манипуляции, пока не израсходуем всю жидкость.
- Суммарное время на вливание всего бульона составит примерно 20-25 минут. Затем томим рис с луком еще 2,5–3 минуты.
- После этого сцеживаем бульон, в котором настаивался шафран, и выливаем его в сотейник. Перемешиваем и тушим еще 2–2,5 минуты.
- Затем добавляем и сам шафран. Сотейник убираем с плиты, добавляем оставшееся масло, а также половину сыра (его предварительно весь натираем на терке). Еще раз все перемешиваем – ризотто по-милански готово.
- Оставшийся тертый сыр понадобится при подаче блюда к столу.
Представленные рецепты ризотто отлично подходят для приготовления в домашних условиях. Попробуйте их или создайте свой собственный вариант популярного итальянского блюда. Главное – правильно выберите рис и готовьте его в соответствии с нашими рекомендациями.
Мало знакома с итальянской кухней . Думаю , что начну свое знакомство с Ризотто на основе курицы и грибов
Ризотто с белой рыбой и креветками мне кажется самым лучшим из этих рецептов .
Ах, это ризотто!!!! Его трудно не любить!!!! Спасибо!!!)))