Рассыпчатый рис в мультиварке
Рис с овощами в мультиварке – простой гарнир, быстрый в приготовлении. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно добавить сливочное масло и не забывать периодически помешивать блюдо.
Ингредиенты
- 300 г продолговатого белого риса;
- 550 мл подсоленной воды;
- Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- Половина сладкого перца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 10 г имбиря;
- 50 г сливочного масла.
Подготовить овощи. Очистить луковицу от шелухи и мелко порубить. Морковь промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Перец промыть, удалить косточки, нарезать тонкими полосками.
Чашу мультиварки смазать подсолнечным или оливковым маслом, добавить столовую ложку кунжутного масла. Овощи перемешать и сложить в мультиварку. Закрыть крышку. Поставить режим «Жарка» или «Выпечка» и установить время приготовления – 20 минут. Периодически помешивать лук, морковь и перец.
Через 20 минут выключить мультиварку. Засыпать промытый белый рис. Влить подсоленную воду и добавить кусочек сливочного масла. Снова закрыть крышкой, выбрать режим «Каша» или «Рис». Установить время приготовления 15 минут. Примерно каждые 5 минут перемешивать блюдо, чтобы оно сохранило структуру, а рис стал рассыпчатым.
Плов в мультиварке
Сытное восточное блюдо можно приготовить и в мультиварке, значительно сократив время на приготовление. При этом плов останется рассыпчатым, ароматным и вкусным.
Ингредиенты
- 400 г мяса (предпочтительно баранины, но подойдет и говядина со свининой).
- 1 стакан белого риса;
- 2 стакана чистой питьевой воды;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 1 большая морковь;
- Растительное и оливковое масло для чаши мультиварки;
- 1 большая головка чеснока;
- Соль, специи, перец по вкусу.
Обработать и подготовить к жарке овощи. Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Морковь промыть, почистить и порезать крупными полосками. Кусочки должны быть достаточно большими, чтобы отчетливо чувствоваться в готовом блюде.
Чашу мультиварки смазать оливковым или растительным маслом. Выложить в чашу овощи, закрыть крышкой и установить режим «Жарка». Через 10 минут выключить мультиварку и приступить к мясу.
Очистить баранину, свинину или говядину от пленочек и лишнего жира. Острым ножом нарезать на крупные кусочки. Натереть солью, перцем, специями и отправить к овощам в мультиварку. Готовить на режиме «Жарка» в течение 10 минут, пока не появится аппетитная корочка. Затем залить 2 стакана питьевой воды, посолить по вкусу. Поставить мультиварку на режим «Плов». Через 20 минут открыть крышку и добавить чистый рис. Аккуратно деревянной лопаткой уложить рис и залить водой.
Добавить специй и ароматных приправ по вкусу и снова закрыть крышку. Дождаться окончания программы. Предварительно очищенную головку чеснока выложить поверх риса. Включить режим подогрева и оставить блюдо доходить еще на полчаса.
Рис в мультиварке с цветной капустой и брокколи
Полезное блюдо с насыщенной витаминами цветной капустой и брокколи готовится в мультиварке за 25-30 минут. Это отличный гарнир к курице, подходящий для диетического меню.
Ингредиенты
- 1 стакан белого рассыпчатого риса;
- 1 стакан чистой питьевой воды;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г брокколи;
- Соль, специи, черный перец, ароматные приправы по вкусу;
Подготовить капусту и брокколи. Промыть овощи, убрать листья. Разделить на соцветия руками или порубить ножом.
В чашу мультиварки сложить рис и залить подсоленной водой. Добавить перец и приправы по вкусу. Выбрать режим «Пароварка» и установить время приготовления 30 минут. Через 15 минут добавить овощи и перемешать их рисом. Предварительно можно ошпарить цветную капусту и брокколи кипятком.
Рис можно подавать с соевым соусом.
Молочная рисовая каша в мультиварке
Полезная и вкусная рисовая каша на молоке готовится очень просто. Можно сделать ее вечером – а утром семью будет ждать готовый завтрак.
Ингредиенты (на 4 порции)
- 1 стакан белого риса;
- 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
- 2 стакана свежего молока;
- 2 стакана чистой питьевой воды;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 0,5 чайной ложки соли.
В миску вылить свежее коровье молоко, смешать с питьевой водой. Добавить сахар, слегка посолить.
Стакан риса выложить в чашу мультиварки. Положить кусочек мягкого сливочного масла. Залить все смесью молока и воды. Закрыть чашу крышкой. Выбрать режим приготовления «молочная каша». При необходимости задать таймер.
Когда мультиварка просигналит об окончании готовки, открыть крышку и тщательно перемешать кашу. Добавить кусочек сливочного масла, включить режим подогрева и оставить еще на 10 минут.
Рассыпчатый рис с креветками в мультиварке
Рис с морепродуктами – классическое сочетание средиземноморской кухни. Благодаря мультиварке, приготовить его в домашних условиях можно даже без большого опыта в кулинарии.
Ингредиенты
- 2 стакана длиннозернистого риса;
- 500 г креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Петрушка, укроп или другая зелень для украшения.
Промыть рис, засыпать в чашу мультиварки. Залить водой, пока она не дойдет до мерки в 2 стакана. Посолить и поперчить, добавить специй. Закрыть крышку, выбрать режим «Рис» или «Гречка».
Подготовить креветки. Разморозить, если предварительно они были заморожены, очистить. Разогреть сковородку, смазать ее оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Почистить и мелко нарубить чеснок. Обжарить на сковороде, добавит креветки в течение около пары минут, чтобы они не стали жесткими.
Подготовить креветки можно и в мультиварке. Для этого обжарить в чаше чеснок, затем добавить туда креветки и выбрать режим «Жарка» на 5 минут.
Дождаться окончания готовки риса. Как только прозвенит сигнал, открыть крышку, добавить креветки с чесноком. Можно влить чуть-чуть сметаны или сливок для нежности. Все перемешать.
Закрыть крышку, выбрать режим «Подогрев». Оставить рис с креветками на этом режиме еще на 7-10 минут, пока блюдо не пропитается.
Чесночный рис с куриным окорочком в мультиварке
С рисом отлично сочетается курица. Приготовленный на курином бульоне в мультиварке рис подойдет на обед или ужин.
Ингредиенты
- 3 стакана белого длиннозернистого риса;
- 3 стакана чистой питьевой воды;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- ½ стакана куриного бульона;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 стебель зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 см корня имбиря;
- 1 большой куриный окорочок.
В чашу мультиварки высыпать рис и залить его 3 стаканами чистой воды. Влить кунжутное и растительное масло. Приготовить куриный бульон, сварив окорочок в подсоленной воде, и добавить в чашу.
Чеснок очистить, выдавить через пресс. Порубить зеленый лук и имбирь как можно мельче. Добавить к рису в чаше мультиварки. Все тщательно размешать. Закрыть крышкой. Выбрать программу «Рис» или «Плов».
Когда устройство просигналит об окончании готовки, открыть крышку, положить сверху сваренный куриный окорочок, закрыть и поставить на «Подогрев» в течение 10 минут.
Рис по-восточному с кокосовым молоком, изюмом и орехами кешью в мультиварке
Ароматный рис в восточном стиле отличается насыщенным вкусом, пряностью и красочным внешним видом. Традиционно его готовят в сковороде, но версия для мультиварки ничуть не уступает по вкусовым качествам.
Ингредиенты
- 1,5 стакана белого длиннозерного риса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 400 г кокосового молока;
- 2 стакана воды или куриного бульона;
- 1/2 чайной ложки зиры (молотого кумина);
- 1/2 чайной ложки кориандра;
- Красный молотый перец;
- Черный перец;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотой куркумы или карри;
- 1 лавровый лист;
- ½ стакана изюма;
- 1 стакан орехов кешью.
Промыть рис. В чашу мультиварки вылить масло и разогреть его в режиме «Выпечка». В горячую чашу высыпать рис и нагревать в течение 2 минут.
Постепенно влить жидкость: сначала кокосовое молоко, затем воду, затем куриный бульон. Всыпать все специи (по вкусу, но традиционно блюдо должно быть пряным и острым). Добавить лавровый лист. Чистый изюм всыпать ложкой. Последними присоединить орехи кешью.
Все постоянно перемешивать. Выбрать режим «Рис», установить время приготовления 1 час. За это время рис станет мягким, пропитается вкусом кокосового молока, специй и орехов. Подавать к столу горячим.
Рис терияки с курицей в мультиварке
Еще одно азиатское блюдо, на этот раз из Японии. Соевый соус отлично сочетается с рисом, а куриное филе получается мягким и сочным.
Ингредиенты
- 2 стакана белого длиннозернистого риса;
- 500 г куриного филе;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- Зеленый лук;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. сушеного имбиря.
Подготовить куриное филе. Очистить его от пленочек и лишнего жира, порезать на небольшие кусочки, натереть солью и специями. Чашу мультиварки смазать кунжутным маслом. Выложить кусочки курицы. Влить соевый соус, остатки масла. Чеснок очистить, выдавить через пресс и добавить к курице. Туда же положить имбирь, мед и зеленый лук.
Высыпать сверху 2 стакана риса и залить 3-4 стаканами воды. Выбрать режим «Плов» и дождаться окончания программы (примерно час). Открыть чашу, перемешать ингредиенты. Оставить на подогреве еще на 10 минут, затем подавать к столу.
Рис с тефтельками и овощами в мультиварке
Вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, готовится по простому рецепту.
Ингредиенты
- 350 г свиного, говяжьего или смешанного фарша;
- 1 кусок белого хлеба;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- Соль, перец по вкусу;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 лавровый лист;
- 1,5 стакана белого длиннозерного риса;
- Растительное или оливковое масло для жарки.
Размочить в воде кусочек белого хлеба. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать или пропустить через пресс. Добавить соль, перец, замесить фарш и слепить тефтели.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тефтели, поставить режим «Выпечка» на 10 минут. По окончании этого времени добавить мелко порезанные лук, морковь и помидор. Поставить таймер еще на 15 минут.
Засыпать рис, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Залить тремя стаканами чистой воды. Закрыть крышку, выбрать режим «Плов». Через 45 минут блюдо готово.
Рис с овощами в мультиварке – готвится довольно быстро. Очень вкусно получается.
Все блюда из риса вкусные и полезные!
Спасибо за простые и интересные рецепты . Надеюсь воспользоваться .
Очень понравился рецепт риса по-восточному с кокосовым молоком, изюмом и орехами кешью в мультиварке