Каждая национальная кухня содержит как минимум одно первое блюдо, характерное только для этой страны или региона. Все они обладают своим кулинарным колоритом, а наиболее популярные с удовольствием заимствуются в другие кухни. Мы собрали для вас рецепты вкусных супов из разных стран и предлагаем приготовить их в домашних условиях.
В нашей подборки есть и легкие овощные похлебки, и сытные, наваристые первые блюда. Объединяет их одно – все они очень вкусные (каждое блюдо по своему), а приготовить их на своей домашней кухне сможет практически любой человек. Выбирайте для себя самый вкусный рецепт супа из разных стран и удивите своих близких.
Чесночный суп по-чешски
Само по себе это чешское первое блюдо довольно легкое (без мяса), но при этом весьма пикантное – благодаря наличию большого количества чеснока. Те, кто приветствует чеснок в своем рационе питания, будут в настоящем восторге.
Необходимые ингредиенты
Набор продуктов, необходимый для этого чесночного супа, простой:
- Свежий чеснок – 10 зубчиков;
- Лук – 1 луковица небольшого размера;
- Картофель – 4 штуки;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Куриный бульон – 1,5 литра;
- Сладкий болгарский перец (желтый) – 1 штука;
- Сыр твердых сортов – 100 грамм;
- Пшеничный хлеб – 4 кусочка;
- Свежая петрушка – половина стандартного пучка;
- Тимьян – 1 чайная ложка;
- Соль и молотый перец – на собственный вкус.
Этот чешский супчик с полным правом можно назвать бюджетным, при этом он получается весьма вкусным, с приятным чесночным послевкусием.
Процесс приготовления
Для готовки нам понадобится кастрюля (для варки супа) и сковорода (для обжарки овощей). Проверяем наличие всех ингредиентов и начинаем:
- Лук чистим и измельчаем ножом сначала на кольца, а затем на мелкие кусочки.
- В кастрюлю выливаем одну столовую ложку оливкового масла, ставим на умеренно-средний огонь и высыпаем в нее нарезанный лук. Пассеруем несколько минут, пока он не станет прозрачным.
- Затем выливаем в кастрюлю приготовленный заранее куриный бульон. Пока он закипает, чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками. Как только бульон закипает, бросаем в него картофель.
- Варим картошку в течение пяти минут после повторного закипания воды.
- Затем добавляем перец, который перед этим очищаем от внутренних семечек и мякоти и нарезаем небольшими брусочками. Варим в течение еще 5 минут.
- За это время натираем чеснок на мелкой терке либо пропускаем через чесночницу и смешиваем его с тимьяном. Добавляем эту смесь в суп, попутно посолив и поперчив по вкусу.
- Далее приготовим пшеничные сухарики, без которых этот чешский чесночный суп не будет самим собой. Нарезаем пшеничный хлеб на кубики и отправляем в сковороду, на которой предварительно разогреваем 3 столовые ложки оливкового масла. Подрумяниваем хлеб со всех сторон (постоянно помешивая) и снимаем со сковороды.
- Сыр натираем на крупной терке, а петрушку измельчаем ножом. Сухарики, измельченный сыр и порубленную петрушку можно добавить сразу в кастрюлю или предложить каждому положить необходимое количество в собственную миску.
Чешский чесночный суп с полным правом можно назвать одним из самых вкусных среди первых блюд разных стран.
Немецкий густой суп пихельштайнер
Это рецепт для тех, кто любит наваристые, густые, ароматные и сытные первые блюда. Пихельштайнер – одно из самых известных немецких блюд и его с полным правом можно отнести к самым вкусным супам среди разных стран. Почему это так, вы убедитесь, если приготовите его дома самостоятельно, а мы подскажем, как это сделать.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этой немецкой «классики» нам понадобятся:
- Мясо (в равных пропорциях – говядина, свинина и телятина) – 0,6 килограмма;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Картофель свежий – 0,75 килограмма;
- Сельдерей (корень) – 1 штука (примерно 200 грамм);
- Лук-порей – 1 стебель;
- Морковь – 3 штуки;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сладкая паприка (молотая) – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Телятину по желанию можно легко заменить курятиной – она тоже является нежным мясом.
Процесс приготовления
Несомненное преимущество этого сытного немецкого блюда – это абсолютно простое приготовление и при этом завораживающий вкус. Нам необходимо только правильно нарезать ингредиенты и поставить их вариться на медленном огне:
- Все виды мяса нарезаем кусочками примерно одинаковой величины и тут же выкладываем на дно кастрюли, в которой будем варить наш суп.
- Картофель очищаем, вымываем, нарезаем средними кубиками и укладываем поверх мяса.
- Морковь шинкуем не очень толстыми (но и не совсем тонкими) кружочками, лук нарезаем тонкими кольцами, а сельдерей – кубиками (по аналогии с картошкой).
- Перекладываем нарезанные овощи в кастрюлю поверх картофеля.
- Затем заливаем содержимое кастрюли теплой водой. Если есть возможность, то можно залить бульоном. Необходимо, чтобы жидкость ровненько покрывала верхний слой содержимого кастрюли.
- Включаем плиту на маленьком огне, накрываем кастрюлю крышкой, после чего варим в течение 90 минут.
- Примерно за минуту-две до окончания готовки добавляем в суп мелко порубленную петрушку.
Еще один интересный факт о немецком «пихельштайнере» – он внесен в так называемую золотую коллекцию, состоящую из ста блюд из различных кухонь мира. Уже одно это дает полное право отнести его к самым вкусным супам среди разных стран.
Острый мексиканский суп
Для любителей настоящей «перчинки» в кулинарии, у нас припасен традиционный рецепт мексиканского супа с курицей и перцем чили. В национальной кухне Мексики очень много вкуснейших блюд, известных по всему миру. Но раз мы ведем речь о первых блюдах, то рецепт этого супа заслужено попадает в список самых вкусных среди разных стран.
Необходимые ингредиенты
Для этого острого супчика нам понадобятся:
- Куриная грудка (с одной курицы) – примерно 400–500 грамм;
- Консервированная фасоль (красная) – 1 стандартная банка (420 грамм);
- Лук – 1 средняя луковица;
- Кукуруза (замороженная) – 100 грамм;
- Вермишель – 50 грамм;
- Кайенский перец (молотый) – 1 чайная ложка;
- Свежий укроп – 3–4 веточки;
- Соль – по вкусу.
Вермишель лучше брать самую мелкую, а по поводу кайенского перца смотрите по собственным вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления
Для готовки нам понадобится только кастрюля (или большой сотейник) – в ней мы будем обжаривать ингредиенты, а затем варить суп:
- Сначала отвариваем в другой кастрюле куриное мясо. Делаем это в течение 25–30 минут – нам необходимо отварить курицу и при этом получить бульон.
- Куриное мясо достаем (бульон не выливаем!), даем немного остыть и нарезаем небольшими кусочками.
- На дно кастрюли (сотейника), в которой будем варить суп, наливаем оливковое масло, разогреваем его на небольшом огне и добавляем предварительно нашинкованный лук. Пассеруем его до обретения прозрачного состояния.
- Затем добавляем к луку кусочки курицы, смешиваем и обжариваем еще в течение 2–3 минут.
- С фасоли сливаем консервационную жидкость и добавляем в кастрюлю. Посыпаем кайенским перцем, перемешиваем и обжариваем еще 4–5 минут.
- После этого вливаем в кастрюлю куриный бульон, солим (на свое усмотрение) и варим пять минут.
- Далее всыпаем мелкую вермишель и кукурузу, даем повариться еще в течение пяти минут. После этого накрываем крышкой и снимаем кастрюлю с плиты.
Даем нашему супу настояться (минут 10–15), после чего можно подавать его к столу, украсив измельченным укропом. Если хотите полностью прочувствовать этот вкусный мексиканский суп, то приобретите дополнительно кукурузные чипсы – именно так подается это блюдо на исторической родине.
Болгарский холодный суп «Таратор»
В нашем обзоре самых вкусных супов из разных стран мы не могли обойти стороной холодный вариант блюда. Особенно актуален болгарский «Таратор» в жаркое время, но насладиться вкусом таких супов можно в любую пору года. Главное – это правильно его приготовить, а для этого у вас всегда есть под рукой наши пошаговые рецепты.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этого свежего и легкого супчика понадобятся:
- Кефир – 400 миллилитров;
- Свежий огурец – 2 штуки (небольшие);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Грецкие орехи – 40 грамм;
- Свежий укроп – 3–4 веточки;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и молотый перец – на собственное усмотрение.
Кефир многие предпочитают заменять йогуртом, но нужно брать только натуральный продукт и без добавок.
Процесс приготовления
Готовится этот суп очень быстро, так как нам не нужно ничего обжаривать или варить:
- Первым делом подготавливаем огурцы. Их необходимо натереть на крупной терке. Перед этим плоды лучше избавить от зеленой кожуры либо как минимум убедиться, что она не горчит.
- Укроп и чеснок измельчаем при помощи ножа. Чеснок также можно пропустить через чесночницу, если такое приспособление есть на вашей кухне.
- Высыпаем натертый огурец, чеснок и укроп в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло и следом вливаем кефир или йогурт (в качестве эксперимента можно попробовать соединить оба этих продукта в равных пропорциях).
- Солим и перчим (на свое усмотрение) и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли. На этом же этапе добавляем дробленный грецкий орех.
- В зависимости от кефира (йогурта) суп может получиться густым, поэтому (при желании) можете слегка разбавить его прохладной водой.
К столу «Таратор» подается в холодном виде, поэтому его так приятно кушать в знойные летние дни. Его наливают в тарелки и едят ложками или подают в стаканах и пьют в виде напитка. Попробовав это блюдо, вы поймете, почему мы считаем его достойным находиться в перечне самых вкусных супов разных стран.
Оказывается что бы сварить суп какой то страны нужен рецепт а я всегда варю без рецепта.
Очень интересные рецепты , особенно Немецкий густой суп пихельштайнер
Зимой без супа обойтись не получится.
Чесночный суп по-чешски очень понравился , рекомендую .