Хашбраун как в любимом ресторане фастфуда

Исконно белорусское блюдо из картофеля – драники. Оно по праву считается одним из самых популярных рецептов из корнеплода, приготовление которого не занимает много времени. Картофель – главный ингредиент, он доступен каждому, его можно приобрести в любом супермаркете.

Простые драники картофельные готовятся легко, рецепт классический включает в себя муку, яйца и тертый сырой картофель. Однако его можно разнообразить зеленью, специями или любыми другими любимыми продуктами.

Блюдо будет отличным завтраком, ужином или перекусом. Оно отлично насыщает и помогает разнообразить привычный рацион. Если проявить фантазию при украшении и подаче, то драники можно с гордостью поставить на праздничный стол.

Картофельные драники: рецепты с фото
Картофельные драники: пошаговые рецепты с фото

Особенно вкусные они свежие, поэтому не стоит жарить их заранее, «на потом». Намного проще жарить драники непосредственно перед подачей на стол. Такой подход к делу помогает внести коррективы и обновить привычный рецепт.

В каждой стране блюдо известно под новым названием, но суть остаётся неизменной: картофельные оладьи или блины, деруны, теруны, решти, а в США привычные нам драники величают хашбрауном. Хоть мировая кухня признаёт драники белорусским блюдом, но споры между кулинарами всех стран все еще не утихают. Ведь каждый желает считать первооткрывателем блюда себя.

”Традиция”

В каждой семье есть свой традиционный рецепт картофельных дерунов. Он уже привычный, любимый всеми членами семьи. Но если блюдо хозяйке в новинку, то эксперименты следует начинать именно с этого варианта. Он максимально прост в приготовлении и не занимает много времени, ошибиться и испортить ужин будет сложно.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • Картофель – 650 грамм;
  • Репчатый лук – 90 грамм;
  • Яйца – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 50 грамм;
  • Сметана 15% – 40 грамм.
Картофельные драники: рецепт с фото
Картофельные драники: классический рецепт с фото

Последовательность приготовления:

  1. Картофель почистить от земли и от кожуры и вырезать глазки, хорошо промыть и просушить. Снять шелуху с лука.
  2. Измельчить корнеплоды и лук на крупной или мелкой терке. Также измельчить их можно с помощью блендера или кухонного комбайна со специальной насадкой. Лук делает драники более пышными и сочными, благодаря ему картофель не меняет свой цвет.
  3. В измельченные овощи добавить сметану, муку и сырое яйцо. Хорошенько перемешать массу. Она должна получиться по консистенции, как густая сметана. Туда же добавить щепотку соли, перца и других специй, по вкусу.
  4. Глубокую сковороду разогреть, добавить туда несколько столовых ложек растительного масла.
  5. Картофельное тесто выкладывать в горячее масло, как оладьи, небольшими лепешками. Обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты, до появления корочки.

Сметана в рецепте присутствует для того, чтобы картофель не потемнел, и цвет блюда получился золотистым, а не грязно-бурым. Драники получаются нежными, с аппетитной хрустящей корочкой.

Сюрприз

Частенько классический рецепт подвергается изменениям, после таких экспериментов получаются необычные вариации привычного блюда с приятным, особенным вкусом. Картофель и квашеная капуста – далеко не новое сочетание, любимое многими. В драниках оно звучит особенно выигрышно. Капуста вносит пикантности и легкой кислинки.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • Картофель – 350 грамм;
  • Квашеная капуста – 150 грамм;
  • Лук репчатый – 70 грамм;
  • Яйца – 1 штука;
  • Мука пшеничная – 35 грамм.
Картофельные драники с квашенной капустой
Картофельные драники с квашенной капустой: рецепт

Последовательность приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, вырезать глазки и хорошо промыть корнеплод. Лук очистить от шелухи.
  2. Измельчить овощи с помощью кухонного комбайна или блендера, или же натереть их на терке.
  3. Натертые овощи откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Тем временем заняться квашеной капустой. Ее следует измельчить с помощью ножа.
  5. Добавить капусту к овощам на сито.
  6. После того, как вся жидкость стекла, массу переложить в глубокую миску.
  7. Взбить сырое яйцо, добавить к нему муку и размешать, чтобы не было комочков.
  8. Яйцо добавить к овощам, перемешать массу, чтобы получилось в меру густое тесто. Посолить его и поперчить.
  9. Жарить драники на горячей сковороде на растительном масле. Достаточно всего несколько минут с обеих сторон для появления золотистой корочки.

Муку можно заменить крахмалом, для того, чтобы вкус был насыщенно картофельным, а текстура воздушной.

Подавать блюдо следует со сметаной. Она обогатит вкус и сделает его превосходным. Дети и взрослые останутся довольны, они обязательно попросят добавку.

Витаминный заряд

Морковь – отличный и незаменимый источник витаминов, особенно рекомендуется употреблять ее зимой. Но маленьких детей, а иногда и взрослых, сложно ею накормить. В такой ситуации выручают драники с морковкой. Они получаются сочными, нежными, с насыщенным оранжевым цветом. Как раз благодаря яркому внешнему виду драники притягивают взгляд, а золотистая корочка пробуждает аппетит.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 40 грамм.
картофельные драники с морковью
Витаминный заряд: картофельные драники с морковью

Последовательность приготовления:

  1. Морковь и картофель очистить от кожуры, хорошо промыть овощи. Натереть их на терке, или измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна.
  2. Если с корнеплодов много жидкости, то их следует отжать.
  3. К измельченным овощам добавить сырое яйцо, просеять муку, а также посолить и поперчить.
  4. Перемешать массу до однородности.
  5. Жарить драники на сковороде, смазанной маслом с двух сторон до момента, пока они не будут румяными.

Если домочадцы любят хрустящую корочку у блюда, то важно выкладывать драники одним слоем, а не накладывать друг на друга. Главное, не забыть про сметану. Именно с ней принято кушать драники.

Хворостинки

Хрустящие, золотистые, ароматные, так и пробуждают аппетит. Все это драники с сыром. Они в меру соленые, очень сытные и обладают насыщенным вкусом. Каждый любитель сыра и картофеля с удовольствием съест порцию, и не одну!

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • Картофель – 900 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 170 грамм;
  • Репчатый лук – 100 грамм;
  • Укроп – 1 пучок.
Картофельные драники с сыром: рецепт с фото
Картофельные драники с сыром: пошаговый рецепт с фото

Последовательность приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, удалить глазки и поврежденные участки. Промыть под проточной водой и просушить.
  2. Измельчить корнеплод с помощью терки, кухонного комбайна или блендера.
  3. Отжать и слить выделившийся сок, или же тертый картофель переложить на сито, чтобы он постепенно стекла. Тем временем заняться другими продуктами.
  4. Измельчить репчатый лук тем же способом, что и картофель.
  5. Нашинковать укроп.
  6. Слегка взбить сырые яйца.
  7. Натереть сыр.
  8. Смешать все ингредиенты воедино до однородности.
  9. Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить драники, таким же способом, как и в предыдущих рецептах.

Сыр можно добавить свой любимый, ведь сейчас как много вкусов. Рецепт можно дополнить зеленью. Чтобы драники были хрустящими, но не жирными, их следует выкладывать сначала на бумажную салфетку. Она впитает лишнее масло.

Лесная поляна

Картофель и грибы – беспроигрышное сочетание. Поэтому драники по этому рецепту будут отличной закуской, которая превзойдет все магазинные полуфабрикаты, как по вкусу, так и по скорости приготовления. Они очень сытная и нежные, с мягкой серединой и в меру твердой корочкой.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • Картофель – 950 грамм;
  • Грибы – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 80 грамм;
  • Укроп или петрушка – 1 пучок;
  • Яйца – 2 штуки.
Картофельные драники с грибами: рецепт с фото
Картофельные драники с грибами: рецепт с фото

Последовательность приготовления:

  1. Очистить картофель от кожуры, удалить глазки и поврежденные участки. Очистить лук от шелухи.
  2. Картошку и грибы промыть под проточной водой, просушить.
  3. Мелко нашинковать лук и зелень.
  4. Картофель натереть на терке и откинуть его на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Грибы мелко нарезать и обжарить, или отварить целыми и измельчить.
  6. Смешать все ингредиенты воедино, добавить в массу сырые яйца, посолить по вкусу и размешать до однородности. Должна получиться консистенция густой сметаны.
  7. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее несколько ложек теста, чтобы получились лепешки одного размера. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

Драники получаются вкусными, как и в чистом виде, так и с добавлением сметаны. Они ароматные и нежные. Грибы можно добавлять не только свежие, но и консервированные или сушеные. Главное, сушеные грибы хорошенько размочить. Отлично подойдут шампиньоны, опята, лисички или вешенка, их не следует жалеть, ведь чем больше грибов, тем вкуснее блюдо.

Весенние

Следует уделять особое внимание овощами в рационе. Их должно быть много, ведь в них содержатся витамины, необходимые для полноценной работы организма. Но рагу и супы быстро надоедают, тут и выручают драники из картофеля, кабачков, моркови и свеклы. Блюдо получается достаточно легким и диетическим.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • Картофель – 350 грамм;
  • Репчатый лук – 60 грамм;
  • Кабачок – 200 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Свекла – 150 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Яйца – 2 штуки.
Весенние картофельные драники: рецепт с фото
Весенние картофельные драники с кабачком

Последовательность приготовления:

  1. Очистить от кожуры картофель, кабачок, морковь и свеклу. Промыть овощи под проточной водой и просушить. Лук и чеснок очистить от шелухи.
  2. Натереть овощи на крупной терке, отжать лишнюю жидкость.
  3. Нашинковать мелко лук и чеснок.
  4. Слегка взбить яйца, посолить их.
  5. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  6. Разогреть сковороду, смазанную растительным маслом и жарить на ней драники, как оладьи, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Яркий внешний вид драников привлекает внимание и повышает настроение. Они выглядят очень необычно и аппетитно.

Волшебные

К драникам к качестве начинки добавляются не только овощи, но и мясо. Они получаются очень сытными, заменяют полноценный прием пищи. Фарш лучше всего делать самостоятельно из куриного филе и свиной мякоти. Благодаря этому хозяйка может не сомневаться в качестве мяса и вкусе будущего блюда.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • Картофель – 1100 грамм;
  • Лук репчатый – 150 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 25 грамм;
  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Мякоть свиная – 300 грамм.
Картофельные драники с мясом
Картофельные драники с мясом: пошаговый рецепт с фото

Последовательность приготовления:

  1. С помощью мясорубки измельчить фарш, добавить туда же 50 грамм измельченного репчатого лука, посолить и поперчить его. Хорошо перемешать фарш.
  2. Очистить картофель от кожуры, удалить глазки и поврежденные участки, промыть под проточной водой и просушить.
  3. Натереть на терке корнеплод. Также можно использовать блендер или комбайн для измельчения.
  4. Измельченный картофель поместить в сито или дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  5. Оставшиеся 100 грамм лука потерпеть или очень мелко нашинковать. Добавить его к картофелю.
  6. К смеси лука и картошки добавить муку и яйца. Посолить по вкусу и смешать все до однородности.
  7. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом выложить 1,5-2 столовые ложки картофельного теста, сверху выложить 1 столовую ложку фарша и сверху выложить еще одну ложку теста. Делать это нужно быстро, чтобы драники не распадались. Жарить их следует на слабом огне. Одну сторону 5-7 минут не закрывая крышкой, а при обжаривании второй стороны сковороду крышкой лучше закрыть.

Картофель для драников можно тереть и на крупной, и на мелкой терке. А можно объединить оба варианта измельчения, чтобы получить идеальную консистенцию. Только пробуя можно подобрать идеальный вариант.

Картофельные оладьи можно не только жарить на растительном масле, также их можно запекать. Вкус выйдет не таким привычным, но от этого блюдо не проиграет.