Домашние голубцы являются любимцами очень многих, но мало кто знает, что у этого несложного блюда достаточно замысловатая и запутанная история.
Происхождение голубцов приписывают себе почти все народы. Китайцы утверждают, что голубцы являются прямыми предками роллов, а на свет впервые появились еще 2000 лет назад, когда в реку с хищными рыбами упал ученый и чтобы спасти его, ученики завернули рис в листья капусты и начали бросать в воду, чтобы отвлечь хищников. Спасли ли ученого — неизвестно, но один из учеников додумался попробовать “голубец” и тот пришелся ему по вкусу.
В Греции голубцы также считают своим народным достоянием. Еще в произведении Аристофана была цитата: “Принесите мне капустные листья со свининой!»
Действительно, чем не голубцы?
В России, конечно же, есть своя история про это блюдо: говорят, что голубцы появились еще в XVIII из-за влияния французской культуры. В то время модно было угощаться голубями, однако не всем по карману было такое удовольствие, поэтому некоторые придумали альтернативу этому тренду — они смешивали мясной фарш с рисом и заворачивали его в капустные листья. Со временем это стало национальной традицией.
Сейчас блюдо наиболее распространено в кухнях Кавказа и Западной Азии и некоторых странах Восточной Европы и в зависимости от географического расположения меняется состав начинок: в Азии в голубцы могут добавляться грибы, морепродукты и тофу, в Скандинавии голубцы наполняются картофелем, свининой и брусничным вареньем.
На Кавказе голубцы называются толмой или долмой и начинка в них оборачивается не только в капусту, но и в виноградные листья. Сама же начинка представляет собой свиной, говяжий или бараний фарш и различные злаки. Фаршированные мясом овощи, такие как перцы, баклажаны и и помидоры там тоже называются голубцами.
Никаких трудностей в том, как приготовить голубцы нет, но это процесс, требующий времени. Неизвестно, кто придумал превращать “обычные” голубцы в голубцы “ленивые”, но сейчас оба варианта этого блюда одинаково популярны. Ленивые голубцы представляют собой все ингредиенты — капуста, рис и фарш — смешанные вместе и либо зажаренными, как котлеты, либо запеченные в сметанно-томатном соусе.
Для приготовления нашего “блюда для лентяев” нужен небольшой список продуктов, а само блюдо готовится легко и без сложностей. Одно из плюсов его то, что можно экспериментировать с соусами, чтобы влиять на вкусовые качества блюда.
Начнем с нескольких секретов, как приготовить ленивые голубцы по-настоящему вкусно:
- Для голубцов подходит любой фарш, который вы только сможете найти на прилавках магазинов, однако профессиональные повара утверждают, что голубцы лучше готовить из куриного фарша.
- Чтобы блюдо получилось идеальным, как бы банально это не звучало, нужно использовать только свежие продукты. Также особое внимание нужно уделить капусте, так как она выступает в роли главного ингредиента.
- Лучше всего для приготовления голубцов подходит капуста помоложе, помимо этого несомненный плюс ее в том, что молодую капусту не нужно тушить перед началом приготовления.
- Мясной фарш можно заменить на грибы или чечевицу, если употреблять мясо в пищу запрещено или Вы не делаете этого по этическим соображениям.
- Также важно правильно оформить подачу блюда. Голубцы подают, например, со сметаной, свежей зеленью, майонезом или сливками. Также блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами.
Поскольку происхождение голубцов делят почти все страны мира, у этого блюда очень много вариантов приготовления и мы расскажем Вам о некоторых из них.
Ленивые голубцы с рисом
Это, наверное, один из самых популярных вариантов этого блюда, а главное, оно не требует много времени!
Необходимые компоненты:
- Капуста белокочанная — 450 г;
- Фарш мясной — 450-500 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Рис — 1 стакан;
- Сметана — 200 г;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Пшеничная мука — 2 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала, рис нужно варить примерно 10-15 минут.
- Когда рис готов, нужно пропустить через мясорубку капусту, морковь, лук, рис, фарш, яйцо, соль, муку, всю эту массу хорошо вымешать.
- Форму смазать маслом, сформировать небольшие круглые котлетки, уложить их в форму.
- В разведенную 1:1 с водой сметану добавить томатную пасту, соль и перец, получившийся соус залить в форму.
- Духовку разогреть до 220 градусов и поставить в нее голубцы на 25 минут.
Ленивые голубцы в духовке
Когда Вам еще есть, чем заняться, помимо готовки, на помощь приходит духовка, где все приготовится почти без Вашего участия.
Необходимые компоненты:
- Капуста белокочанная — 500 г;
- Мясной фарш — 500 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сметана — 200 г;
- Рис — 100 г;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Приправа для голубцов — 1 ч.л.;
- Лук — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Капусту необходимо вымыть и мелко нашинковать, затем нужно положить ее в кастрюлю, залить водой и отварить 5-7 минут до мягкости, после чего капустный бульон слить в другую емкость.
- Отварить рис до готовности и дать ему остыть.
- Мясо нужно промыть, просушить, а затем перекрутить его в мясорубке с большими отверстиями.
- Вместе с мясом перекрутить луковицу.
- Далее нужно вбить яйцо, все хорошо перемешать, посолить, поперчить, после чего из полученной массы сформировать среднего размера котлетки и выложить их в форму с высокими краями.
- В капустном отваре нужно смешать сметану и томатную пасту, добавить туда приправу для голубцов, соль, перец, хорошо перемешать и залить полученной подливой голубцы, чтобы они полностью были ей покрыты.
- Выпекать в духовом шкафу 50 минут при 200 градусах.
Ленивые голубцы в мультиварке
Плюсы готовки в мультиварке в том, что следить за блюдом вообще не нужно — выставил нужный режим и пошел заниматься своими делами.
Необходимые компоненты:
- Фарш из двух сортов мяса — по 250 г каждого вида;
- Белокочанная капуста — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Рис — 150 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидоры — 2-3 шт.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Вода питьевая — 3 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Зелень — пучок;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис промыть и замочить в горячей воде на 30 минут.
- Мясо промыть и пропустить через мясорубку.
- Капусту помыть, мелко нашинковать и немного посыпать солью и специями, чтобы начал выделяться сок.
- Лук мелко нарезать, морковь почистить и нарезать на терке, помидоры помыть и разделить на 4 дольки, зелень нашинковать, чеснок выдавить через пресс.
- Чашу мультиварки смазать маслом, установить режим “Жарка” и обжаривать морковь и репчатый лук около 2-3 минут.
- Затем, в отдельной глубокой чаше смешать рис, зелень, мясо, лук с морковью, чеснок и капусту. В массу добавить соль и перец, после чего хорошо перемешать.
- Для заправки в блендере смешать чеснок, помидоры, воду, молоко, соль и перец.
- В емкость мультиварки ровным слоем выложить капустную массу и полить ее заправкой.
- Поставить мультиварку на режим “Тушение” на 1,5 часа. После сигнала проверить блюдо на мягкость и в случае необходимости поставить таймер еще на 30 минут.
Ленивые голубцы на сковороде
Этот вариант считается наиболее сытным и калорийным, поэтому советуем людям, следящим за фигурой, быть осторожными.
Необходимые компоненты:
- Капуста белокочанная — 270 г;
- Морковь свежая — 1 шт.;
- Томатный сок — 1 стакан;
- Рис — 210 г;
- Фарш — 540 г;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана жирная — 155 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Зелень — 1 пучок;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рисовую крупу нужно промыть под холодной водой, после чего залить водой в пропорциях 2:1 и варить двадцать минут до полной готовности, пока не выпарится вся вода.
- Пока рис вариться, капусту помыть, очитить от верхних листьев, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, как только капуста станет мягкой, снять ее с огня.
- Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь потереть на терке, после чего обжарить их на сковороде до золотистой корочки.
- Мясо хорошенько промыть, после чего пропустить его через мясорубку.
- Зелень также промыть, а затем мелко порезать.
- В отдельную миску выложить все подготовленные продукты и хорошо их перемешать, а потом добавить яйцо, соль и перец и перемешать еще раз.
- Из готовой массы нужно сформировать котлеты небольшого размера и обжарить их на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
- Тем временем нужно смешать сметану и томатный сок, по желанию можно добавить туда соли и перца, после чего залить смесью голубцы и довести до кипения на сильном огне.
- Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить 40-45 минут до готовности.
Необычные ленивые голубцы в духовке
Необычность этого рецепта состоит в том, что вместо множества маленьких голубцов готовится один большой!
Необходимые компоненты:
- Свежая капуста (пекинская или белокочанная) — 500 г;
- Фарш (говядина и свинина) — 400 г;
- Репчатый лук — 100 г;
- Рис отварной — 300 г;
- Сыр твердый — 100 г;
- Сметана — 150 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту разобрать на листы, после чего отрезать твердую часть и ошпарить листы кипятком, чтобы они стали мягкими и податливыми.
- Когда листы остынут, смазать форму растительным маслом и выложить часть капусты на дно формы.
- Лук мелко порезать, после чего смешать с фаршем, рисом, солью и перцем.
- Затем по слою фарша распределить еще один слой ошпаренной капусты.
- После чего повторить процедуру: выложить слой фарша и накрыть голубец капустой.
- Поставить форму в разогретую до 200 градусов в духовку на 30 минут, после чего вынуть, смазать голубец сметаной и посыпать натертым сыром, и снова отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
- Подавать ленивые голубцы теплыми, со сметаной или томатным соусом.
Хорошо знаю это блюдо , но некоторые рецепты из представленных здесь мне незнакомы
Люблю голубцы,обычные рецепты только каждый со своей изюминкой.
В духовке получились очень вкусные и ушли за один ужин.
Не понятно почему ленивые но рецепт интересный.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!