Блюда в мультиварке: рецепт с фото

Многие, кто решился на приобретение мультиварки для своей кухни, ни разу об этом не пожалели. Это очень удобно – ставишь нужный режим, настраиваешь время и просто ждешь, когда блюдо приготовится. К сожалению, мы зачастую не используем возможности этого полезного кухонного помощника даже на 50%. Если вы спросите, что можно приготовить в мультиварке, то мы ответим – буквально все.

Это не преувеличение, а действительно так. В мультиварке существует множество режимов, которые позволяют готовить самые разнообразные блюда – мясные и овощные, горячее и супы, десерты и выпечку. Мы покажем вам интересные рецепты блюд вместе с фото, которые вы без проблем приготовите в мультиварке. Вам остается лишь испробовать их на практике и самостоятельно удивиться возможностям этого устройства.

Куриный плов в мультиварке

Любая хозяйка вам скажет, что плов – одно из самых непростых в приготовлении блюдо. Мы же с полной уверенностью заявляем, что приготовить его в мультиварке не составит никакого труда.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусного и сытного обеда или ужина вам понадобятся:

  • Куриное филе или грудка – 0,6 килограмма;
  • Репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • Морковь (среднего размера) – 2 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Рис – 400 грамм (2 стакана);
  • Вода – 800 миллилитров (4 стакана);
  • Соль, перец и прочие приправы – на свое усмотрение.

Лучше всего выберите специальные приправы для плова либо свои любимые.

Куриный плов в мультиварке: рецепт с фото
Куриный плов в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Указанного количества продуктов хватит на 6 полноценных порций готового блюда. Проверяем наличие всех ингредиентов и приступаем:

  1. Мясо тщательно промываем под водой, слегка обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Морковь чистим, после чего пропускам через крупную терку либо нарезаем тонкой соломкой.
  3. Лук нам понадобится тонкими полукольцами либо небольшими кубиками.
  4. Переходим непосредственно к использованию мультиварки. Сначала настраиваем режим «Выпечка» (да, именно «Выпечка, а не какой-нибудь другой»), добавляем подсолнечное масло и выкладываем нарезанное куриное мясо. Крышку не закрываем и обжариваем мясо в течение 16–18 минут.
  5. Не выключая режим «Выпечка», добавляем лук и морковь, после чего продолжаем обжаривать еще в течение 10 минут.
  6. По истечении этого времени всыпаем рис, солим и посыпаем выбранными приправами (по вкусу), выкладываем зубчики чеснока (их можно не резать) и заливаем содержимое емкости водой.
  7. Хорошенько перемешиваем все продукты и выставляем режим «Плов» на мультиварке.
  8. Время «умный» прибор выставит самостоятельно, поэтому нам остается только закрыть крышку и ждать окончания готовки.

Как только прозвучит сигнал об окончании приготовления, можете доставать плов и звать к столу своих домочадцев. Теперь вы знаете, что приготовить на обед или ужин в мультиварке, чтобы получилось вкусно и питательно.

Крем-суп из грибов в мультиварке

Кто сказал, что в мультиварке готовятся только вторые блюда? В ней получаются отличные супы – рецепт одного из них мы представляем вашему вниманию. От вас – минимум усилий и простые продукты, которые «умная» машина превратит в замечательное кушанье. Еще одно доказательство того, что блюда в мультиварке по нашим рецептам получаются вкусными и сытными.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления супа-пюре приготовьте следующие продукты:

  • Грибы (желательно шампиньоны) – 0,4 килограмма;
  • Картофель – 0,4 килограмма;
  • Лук – 1 луковица;
  • Сливки (30–33%) – 100 грамм;
  • Вода – 600 миллилитров;
  • Соль и специи – на свое усмотрение.

Если у вас есть специальные приправы для грибных блюд, то используйте их.

Крем-суп из грибов в мультиварке
Крем-суп из грибов в мультиварке: рецепт с фото

Процесс приготовления

Наша основная задача – это подготовить продукты для мультиварки, а остальное она сделает сама:

  1. Грибы хорошенько вымываем и нарезаем на небольшие кусочки (каждый гриб в зависимости от размера – на 2–4 части).
  2. Картофель очищаем и нарезаем брусками или кубиками небольшой величины.
  3. Лук нам также нужен небольшими кубиками, поэтому таким образом его и нарезаем.
  4. Все нарезанные компоненты (грибы, лук и картофель) складываем в емкость мультиварки, заливаем водой, настраиваем прибор на режим «Суп» и варим в течение 60 минут.
  5. По прошествии этого времени добавляем нужны приправы, солим по вкусу и вливаем сливки. Затем перемешиваем и переливаем содержимое емкости в чашу блендера.
  6. Перемалываем приготовленные ингредиенты на больших оборотах – наш грибной крем-суп готов.

В этом супе прекрасно все – непередаваемый аромат, отличный вкус и, конечно, же простота готовки. И все это, благодаря нашему рецепту его приготовления в мультиварке.

Нежная курочка в мультиварке

Пришли домой и не знаете, чем порадовать своих близких на ужин – чтобы было вкусно и быстро? Все, что вам нужно – это курица, мультиварка и немного времени. Блюда в мультиварке по нашим рецептам всегда получаются вкусными, а готовятся оперативно.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сочной курочки вам понадобятся:

  • Куриное мясо (голень, бедро, окорочка) – 2 килограмма;
  • Лавровый лист – 4–5 штук;
  • Чеснок – 5–6 зубчиков;
  • Смесь приправ для курицы или мяса – 1 чайная ложка;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

В качестве основного ингредиента можно взять как отдельные части курицы (бедро, голень и пр.) так и птицу целиком, предварительно разделав ее на порционные куски. Специи можно использовать разные – на ваше усмотрение. Мясо будет выкладываться слоями, поэтому каждый слой можно посыпать разными приправами.

Нежная курочка в мультиварке: рецепт с фото
Нежная курочка в мультиварке: рецепт с фото

Процесс приготовления

Мы рекомендуем предложенным способом готовить окорочка, поэтому с их подготовки мы и начнем:

  1. Курицу хорошенько вымываем, обсушиваем (бумажным полотенцем). Разделяем каждый окорочок на две части – суставную и верхнюю.
  2. Суставную часть окорочков (ножки) выкладываем на дно емкости мультиварки.
  3. Зубчики чеснока чистим и нарезаем на мелкие кусочки при помощи ножа.
  4. Посыпаем первый слой мяса половиной измельченного чеснока, солим и перчим по вкусу, а также добавляем ½ чайной ложки приготовленных специй. Дополняем нашу кулинарную композицию 2–3 листочками лаврушки.
  5. Далее выкладываем верхние части окорочков. Их также сдабриваем чесноком, солим и перчим на свое усмотрение, посыпаем приправами и лавровым листом.
  6. Затем настраиваем мультиварку на режим «Тушение», устанавливаем время готовки продолжительностью 40 минут и ждем.
  7. Во время ожидания можете приготовить любой гарнир – мягкая и сочная курочка отлично сочетается с макаронами, картофелем, овощами, рисом и прочими продуктами.

Абсолютно простой рецепт для мультиварки, а на выходе получаете нежнейшую курочку с неповторимым ароматом.

Хек, тушеный в мультиварке

Чаще всего можно встретить, что хозяйки готовят в мультиварке овощные и мясные блюда. Но рыба и морепродукты в ней получаются также на загляденье. Среди наших простых и вкусных рецептов для мультиварки есть именно такой – хек (рыба из семейства тресковых) в ароматной подливе.

Необходимые ингредиенты

Для этого рыбного блюда нам потребуются:

  • Хек (тушка) – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 2 небольшие луковицы (либо 1 большая);
  • Морковь (крупная) – 1 штука;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм (примерно 2,5 столовые ложки);
  • Томатный сок – 200 миллилитров (1 стакан);
  • Пшеничная мука (в/с) – 4 столовые ложки;
  • Соль и специи – на свое усмотрение.

В качестве приправ лучше всего выбрать готовую смесь для рыбных блюд.

Хек, тушеный в мультиварке
Хек, тушеный в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Хек у вас, скорее всего, будет замороженный (в наших краях эта рыба редко встречается в свежем виде), поэтому достаньте его из морозилки заранее:

  1. Размороженные тушки рыбы избавляем от плавников и хвоста, а зачем хорошенько вымываем (особенно внутри).
  2. Хребтовую кость не удаляем, а просто нарезаем каждую рыбину на порционные кусочки.
  3. Складываем кусочки хека в глубокую миску, солим по вкусу, приправляем специями и аккуратно перемешиваем.
  4. Пока рыба немного промаринуется, мы займемся подготовкой продуктов для подливы.
  5. Лук очищаем и измельчаем его ножом.
  6. Очищенную морковь пропускаем через крупную терку.
  7. Далее наступает черед использования мультиварки. Добавляем в ее чашу подсолнечное масло, активируем режим «Жарка» и выкладываем в емкость нарезанные морковь и лук.
  8. Обжариваем их в течение 10 минут, периодически помешивая (крышку не закрываем).
  9. По окончании этого времени вливаем томатный сок, добавляем соль и специи по вкусу, а затем ожидаем, пока полученная смесь закипит. Как только это произойдет, выключаем мультиварку и переливаем подливу в отдельную емкость.
  10. Вымываем чашу и снова устанавливаем в мультиварку. Добавляем немного растительного масла и включаем в режиме «Жарка». Кусочки хека обваливаем в муке (панируем) и выкладываем в чашу мультиварки. Обжариваем, периодически переворачивая, пока поверхность рыбы не приобретет золотистый цвет.
  11. После этого вливаем в чашу подливу, закрываем крышку, ставим мультиварку на режим «Тушение» и ждем 10 минут.

По истечении 10 минут можно выключать и дать еще столько же постоять в закрытой мультиварке. Такое блюдо подойдет для любого случая – будь то простой домашний обед или ужин либо в качестве угощения на праздничный стол. Главное, что наши рецепты приготовления различных продуктов в мультиварке позволяют вам, не тратя особо времени, приготовить вкусные, полезные и питательные блюда.