Греческий салат с маслинами и фетой

Какие блюда хочет видеть в своем рационе большинство современных людей? Ответ простой – нужно, чтобы они были вкусными, обязательно полезными и при этом абсолютно простыми в приготовлении. С этой точки зрения греческий салат по классическому рецепту является, пожалуй, одним из самых востребованных. Удивительное сочетание сыра фета (в оригинальном исполнении изготавливается на основе овечьего молока с определенной долей козьего) и овощей делает это блюдо находкой для любого человека – масса витаминов вам гарантирована.

Что еще важно – блюдо является достаточно сытным, что делает его самодостаточным. Сегодня существует множество вариантов рецептов и авторских заправок греческого салата – от классического (с определенным набором овощей) до оригинальных вариаций на вольную тему (с добавлением отдельных ингредиентов – не только овощных, но и мясных). Мы подробно расскажем, как приготовить греческий салат по традиционной технологии, а также предложим парочку не совсем обычных рецептов – шикарных по своим вкусовым качествам и при этом весьма питательных и, несомненно, очень полезных.

Греческий салат по классической рецептуре

Еще одно неоспоримое преимущество традиционного рецепта греческого салата – это скорость его готовки. Всего четверть часа – и на вашем обеденном столе не просто вкусное блюдо, но и кладезь множества витаминов и важных для человека микроэлементов.

Требуемые ингредиенты

Для готовки по классической рецептуре нам понадобятся:

  • Помидор – 3 штуки (если черри, то 6 штук);
  • Два огурца среднего размера;
  • Красный лук (сладкий) – 2 луковицы средней величины;
  • Болгарский перец – 2 штуки (по возможности – разного цвета);
  • Оригинальный сыр фета – 200 грамм;
  • Оливки (любые, но без косточек) – 120 грамм;
  • Лимон – ½ часть целого фрукта;
  • Оливковое масло, чтобы заправить салат;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Оливки без проблем можно заменить маслинами, при этом рекомендуем выбирать сразу без косточек.

Греческий салат по классической рецептуре
Греческий салат по классической рецептуре

Процесс пиготовлерния

Многие в домашних условиях пробуют заменить сыр фета на брынзу, но мы не рекомендуем этого делать. Все-таки это разные сорта сыра и именно оригинальный фета придает греческому салату тот самый вкус, за который его ценят и любят:

  1. Начинаем приготовление салата с нарезки овощей. Все их хорошенько промываем и приступаем. Томаты измельчаем на небольшие кубики.
  2. Огурцы сначала разделяем пополам (вдоль), а после этого нарезаем полукругами.
  3. Плоды сладкого перца вычищаем от «внутренностей» и аккуратно нарезаем тонкими полосками.
  4. Лук шинкуем кольцами. Мы также не советуем заменять красный лук на обычный – они отличаются по вкусу.
  5. Маслины (либо оливки – на ваш выбор) делим ножом на две части или оставляем целыми.
  6. Смешиваем в глубокой салатнице все подготовленные ингредиенты, сверху поливаем соком из половины лимона, а также солим по вкусу. С солью нужно быть аккуратнее, так как фета сам обладает довольно солоноватым вкусом. Добавляем чуть-чуть оливкового масла и хорошенько перемешиваем.
  7. Далее нарезаем сыр – лучше всего кубиками небольшой величины. Выкладываем его поверх овощей, перчим (ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения) и еще раз слегка сдабриваем оливковым маслом.
  8. Буквально 15 минут и великолепный летний салатик готов!

Такой греческий салат по классическому рецепту – частый «гость» на любых праздничных столах. Он особенно незаменим в холодное время года, когда нашему организму так не хватает витаминов.

Пикантный греческий салат с цуккини

Давайте немного отойдем от классического рецепта популярного греческого салата, чтобы удивить своих близких его оригинальной версией. Кабачки сорта цуккини придают ему специфический (но по-прежнему приятный!) вкус, а за пикантность будет отвечать чеснок.

Требуемые ингредиенты

Для данной рецептуры нам потребуются:

  • Помидор (среднего размера) – 1 штука;
  • Один кабачок цуккини (небольшого размера);
  • По одному огурцу и болгарскому перцу;
  • Сладкий (красный или фиолетовый) лук – половина луковицы;
  • Маслины либо оливки (без косточек) – 15 штук;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сок с половины лимона;
  • Греческий сыр фета – 120 грамм;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Перечисленного объема продуктов хватит на четыре полноценные порции этого вкуснейшего салата.

Пикантный греческий салат с цуккини
Пикантный греческий салат с цуккини: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Не старайтесь упростить рецепт и заменить, например, оливковое масло обычным растительным, а фета – каким-нибудь похожим сыром. Чтобы насладиться настоящим греческим салатом, лучше всего используйте оригинальные ингредиенты:

  1. Цуккини нарезаем тонкими полукругами, затем солим, заливаем горячей водой (лучше всего кипятком) и выдерживаем в течение 5 минут. После этого сливаем воду (можно через дуршлаг) и выкладываем кабачок в глубокую салатницу, в которой и будем смешивать ингредиенты.
  2. Очищаем зубчики чеснока, пропускаем их через чесночницу и смешиваем с цуккини.
  3. Следом идет нарезанный кубиками или тонкими полосками болгарский перец.
  4. Огурец шинкуем по аналогии с кабачком (тонкими полукругами) и отправляем в нашу салатницу.
  5. Томат следует нарезать кубиками средней величины, после чего выкладываем его к остальным компонентам блюда.
  6. Маслины либо оливки делим пополам и добавляем к овощам. Как вариант – можете также оставить их целыми.
  7. Далее шинкуем лук – кольцами либо полукольцами – и также выкладываем в салатницу.
  8. Последний ингредиент – оригинальный сыр фета. С ним мы поступаем следующим образом – делим на кубики среднего размера и выкладываем поверх остальных продуктов.
  9. Затем сбрызгиваем сверху наш салат соком лимона, слегка перчим, а также солим по вкусу (с солью – без фанатизма), после чего заливаем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.

Тем, кто впервые будет пробовать такой греческий салат, остается только по-хорошему позавидовать.

Простой греческий салат с оригинальной заправкой

Этот рецепт греческого салата почти не отличается от классического по составу продуктов. Его главная фишка – это необычная горчичная заправка. Она придает блюду пикантный оригинальный вкус, который вы наверняка оцените по достоинству. Давайте узнаем пошаговый способ, как приготовить греческий салат по этой рецептуре.

Требуемые ингредиенты

Нам потребуются следующие продукты:

  • Сладкий перец – 2 плода среднего размера;
  • Один огурец средней величины;
  • Помидоры (плоды среднего размера) – 2 штуки;
  • Оливки либо маслины (без косточек) – 12 штук;
  • Сыр фета (не заменяем аналогом!) – 200 грамм;
  • Зеленый салат – 4 листика;
  • Половина лимона;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Горчица (в виде соуса) – половина чайной ложки.

Для финального оформления салата можете приготовить также несколько веточек свежего укропа, но это сугубо по вашему желанию. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и более красивым, советуем взять перцы разного цвета.

Простой греческий салат с оригинальной заправкой
Простой греческий салат с оригинальной заправкой: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Пикантный соус для нашего блюда мы смешаем отдельно, но сначала займемся подготовкой и нарезкой основных ингредиентов:

  1. Томаты вымываем и нарезаем достаточно крупными дольками или кубиками.
  2. Огурцы чистим от кожицы (на свое усмотрение – можно и не чистить) и режем полукругами.
  3. Плоды перца вымываем, избавляемся от семян и внутренней мякоти, после чего режем на полоски средней толщины.
  4. Сыр нам нужен крупными кубиками, поэтому так его и нарезаем.
  5. Подготовленные овощи складываем в глубокую миску (салатницу), сверху добавляем оливки (целые или разрезанные пополам) и нарезанный сыр.
  6. В отдельную тарелку выдавливаем сок с половины лимона – начинаем делать заправку. В него вливаем оливковое масло и добавляем горчичный соус, после чего слегка перчим и солим и тщательно перемешиваем. Когда солите, учитывайте, что сыр фета сам довольно солоноватый.
  7. Полученным соусом заправляем наш салат.
  8. Берем блюдо, на котором, собственно, и будет красоваться наш салатик. Устилаем его дно листьями салата, выкладываем смешанные и заправленные продукты, а сверху посыпаем мелко нарубленным укропом.

Такой рецепт греческого салата – несомненно оригинальный и, главное, вкусный вариант блюда как для любого праздничного меню, так и для обеда или ужина в узком семейном кругу либо в качестве питательного завтрака.

Сытный греческий салат

Даже в своем классическом исполнении (см. выше) греческий салат считается (и таковым является) довольно питательным. Мы же решили разнообразить традиционный рецепт блюда и придать ему еще больше сытности с помощью куриного мяса. Перед вами предстанет самодостаточное блюдо, которое станет отличным вариантом питательного и очень полезного обеда или ужина.

Требуемые ингредиенты

Для мясного варианта блюда нам потребуются:

  • Куриное мясо (филе без кости) – 200 грамм;
  • Томаты (среднего размера) – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Свежий огурчик – 1 штука;
  • Сладкий лук (цветной) – ½ часть луковицы;
  • Оливки либо маслины (без косточек) – 60 грамм;
  • Оригинальный греческий сыр фета – 120 грамм;
  • Оливковое масло – 4 большие ложки;
  • Орегано (приправа), соль и перец – по вкусу.

Ароматная приправа орегано придает особенный вкус, но если ее не оказалось под рукой, то не расстраивайтесь – можете смело готовить без нее. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции салата.

Сытный греческий салат
Сытный греческий салат: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовка «мясной» версии греческого салата займет чуть больше времени, так как необходимо подготовить мясо:

  1. Филе курицы обжариваем с обеих сторон до полной готовности. Сделать это можно на обычной сковороде либо на гриле. После готовности даем мясу остыть и делим его на кусочки средней величины.
  2. Далее подготавливаем и нарезаем наши овощи. Помидоры – лучше всего дольками, огурчик и цветной лук – полукругами, а сладкий перец – полосками средней толщины.
  3. Оливки (маслины) просто разрезаем пополам (как вариант – оставляем целыми), а сыр фета нам необходим в виде кубиков крупной или средней величины.
  4. Затем выкладываем подготовленные овощи и мясо в салатницу, сверху добавляем оливки и следом выкладываем сыр фета. Далее солим и перчим (ориентируемся на собственные вкусовые предпочтения), посыпаем щепоткой орегано, сдабриваем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем. С солью главное не переборщить, так как фета в принципе обладает солоноватым вкусом.

Мясной рецепт греческого салата наверняка соберет свою армию поклонников. Не часто можно встретить столь вкусное блюдо, которое при этом одновременно является настолько питательным, сытным и полезным.