Мало кто может устоять от запаха и вкуса только что приготовленных пельменей или вареников. Нет, мы говорим не про магазинные полуфабрикаты, а про собственноручно приготовленное блюдо. Ведь именно в домашнем исполнении пельмешки получаются особенно вкусными и сытными. Но как же сделать их так, чтобы все были в восторге? Ответ очевиден – правильно выбрать рецепт пельменного теста и. соответственно, начинку.
С начинкой все гораздо проще – можно сделать с фаршем, овощами, грибами. Мы же расскажем в свою очередь, как правильно приготовить тесто для пельменей. У многих в этом плане наверняка есть свои кулинарные секреты. Если же у вас их нет и вы впервые решили приготовить это блюдо, то наши рецепты теста для пельменей вам точно пригодятся.
Классический рецепт пельменного теста
Предложенный нами вариант теста для пельменей считается традиционным. Более того, он этом является самым простым. Для него нам потребуется всего четыре основных продукта, а его замешивание займет буквально полчаса.
Требуемые ингредиенты
Проверьте, чтобы на вашей кухне были следующие продукты:
- Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма (почти 4 граненых стаканов);
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Холодная вода – 200 грамм (1 граненый стакан);
- Соль – 1 маленькая ложка.
Солить можете на свое усмотрение – теоретически можно обойтись и без соли.
Процесс приготовления
Удобнее всего замешивать непосредственно на кухонном столе или другой ровной поверхности:
- Муку предварительно нужно просеять, используя ситечко. После этого высыпаем ее и формируем небольшую горку.
- Посредине образовавшейся «возвышенности» делаем углубление, в которое последовательно вбиваем оба яйца.
- Следом туда же добавляем небольшую часть воды и приступаем к замешиванию теста. Месить следует лучше всего от краев к середине.
- В процессе постепенно подливаем воду и не останавливаем вымешивание.
- По итогу оно должно стать у вас достаточно эластичным. Готовое тесто скатываем, накрываем салфеткой или полотенцем и даем отстояться не менее 30 минут.
- Уже через полчаса можете смело приступать к лепке любимых пельменей.
Правильно приготовленное тесто на пельмени по классическому рецепту удачно дополняет любую выбранную начинку. Остается только пожелать вам приятного обеда или ужина.
Тесто для пельменей на горячей воде
Классическая рецептура теста на пельмени предполагает использование холодной воды. Но уверяем, что и на горячей возможно приготовить просто отличное тесто – оно также не развалится, когда начнете варить пельмени.
Требуемые ингредиенты
Для этого рецепта приготовьте:
- Пшеничную муку (в/с) – 1 килограмм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Воду – 400 миллилитров.
Лучше всего брать не просто горячую воду, а именно кипяток.
Процесс приготовления
Замешивается такое тесто достаточно просто:
- Берем глубокую емкость, в которой будем вымешивать ингредиенты.
- Высыпаем в нее предварительно просеянную муку и вбиваем оба куриных яйца.
- Затем вливаем подсолнечное масло и следом всыпаем соль.
- Слегка перемешиваем ингредиенты. Для замешивания можно использовать обычную вилку, но лучше всего воспользоваться миксером.
- Затем начинаем постепенно вливать кипяток, не перестаем при этом все это время мешать тесто, используя миксер.
- На выходе должно получиться (при правильном выполнении рекомендаций) однородное и достаточно эластичное тесто.
С таким рецептом пельменного теста вам не придется наблюдать в своей кастрюле не самую приятную картину, когда пельмени разваливаются, а их содержимое варится отдельно.
Тесто для пельменей на молоке
Многие вполне обоснованно полагают, что самое вкусное тесто для пельменей получается по специальному рецепту на молоке. Мы, пожалуй, не будем спорить с этим, а лучше расскажем, как правильно замесить молочное пельменное тесто.
Требуемые ингредиенты
Нам нужны следующие продукты:
- Коровье молоко – половина стакана;
- Пшеничная мука (в/с) – 0,4 килограмма (это примерно 3 стакана);
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Теплая вода – третья часть стакана;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Соль – на кончике ложки (на свое усмотрение).
Если все сделаете правильно, то тесто обязательно получится вкусным, прочным и хорошо растягивающимся – в самый раз для хороших пельмешек.
Процесс приготовления
На подготовку этого тесто у вас уйдет примерно 25 минут времени:
- Как обычно, муку следует просеять через ситечко. После этого высыпаем ее на ровную поверхность (например, стол) – так будет гораздо удобнее смешивать ингредиенты теста.
- В отдельной емкости смешиваем молоко с теплой водой, после чего добавляем к ним соль.
- Муку сгребаем в горку, посредине которой делаем достаточно большую выемку.
- Вливаем в это углубление водно-молочную смесь, а затем вбиваем яйцо.
- Далее добавляем масло и начинаем непосредственно замешивать тесто.
- Вымешиваем сначала от края к середине. Продолжаем процесс до тех самых пор, пока наше тесто не превратится в однородную и тягучую массу.
- Чтобы наше пельменное тесто окончательно дозрело, накрываем его сверху и оставляем в покое не менее чем на полчаса.
Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку для любимых мясных пельменей или сладких вареников. Если вы будете правильно выполнять наши пошаговые рекомендации по рецепту теста, то получите шикарные домашние пельмени – прямо как на фото.
Классическое тесто для пельменей с добавлением манки
Приготовить пельмени – это отличный повод собрать за одним столом своих близких. Кто же откажется от такого угощения, да еще в домашнем исполнении. Осталось лишь определиться с любимой начинкой и правильно замесить эластичное тесто для пельменей по предложенному нами рецепту.
Требуемые ингредиенты
Для этого нам понадобятся такие продукты:
- Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма;
- Прохладная вода – 200 миллилитров (1 стакан);
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Подсолнечное (растительное) масло – 1 чайная ложка;
- Манная крупа – треть чайной ложки;
- Соль – 1 столовая ложка.
Данное тесто подойдет также и для вареников со сладкой начинкой.
Процесс приготовления
Замешивать будем в глубокой и широкой миске:
- Муку по старой доброй традиции обязательно просеиваем через ситечко и высыпаем в миску.
- Посредине образовавшейся мучной возвышенности формируем ямочку, в которую будем добавлять остальные ингредиенты.
- В образованную выемку сначала вбиваем яйцо, а следом добавляем масло и всыпаем манку.
- Соль размешиваем в стакане воды и вливаем ее в муку.
- Далее начинаем замешивать тесто. Делать это следует при помощи ложки или вилки (как минимум в начале), а затем продолжить руками.
- Вымешивать следует в течение примерно 10–12 минут. Если тесто прекратило липнуть к вашим рукам, то значит можно заканчивать.
- Тесто должно еще окончательно дозреть, для чего оставляем его на полчаса, прикрыв салфеткой или полотенцем.
По прошествии 30 минут можете смело переходить к формированию пельменей. Делать их можете любой формы – если вы следовали нашему пошаговому рецепту, то тесто не развалится при варке.
Заварное тесто для пельменей
Пожалуй, одним из лучших рецептов теста для домашних пельменей с полным правом следует назвать заварное. Замешивается оно чуть дольше, чем при классической рецептуре, зато получается очень тянущимся.
Требуемые ингредиенты
Если вы выбрали заварной вариант теста, то вам пригодятся:
- Вода – 2 стакана (400 миллилитров);
- Пшеничная мука (в/с) – 0,6 килограмма (4 стакана с горкой);
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Соль – на свое усмотрение.
Неоспоримое преимущество заварного пельменного теста – это возможность раскатывать его тонким слоем и при этом не бояться, что будущие пельмени повредятся при варке.
Процесс приготовления
Замешивается такое тесто в два этапа:
- Для начала мы просеиваем муку и делим ее на две равные части.
- В кастрюлю вливаем воду, добавляем к ней подсолнечное и сливочное масло, солим по вкусу. Ставим полученную смесь на плиту и доводим до кипения.
- В закипевшую воду всыпаем первую половину муки (завариваем), выключаем плиту и быстро размешиваем лопаткой или ложкой.
- Мешаем быстро до тех пор, пока вся мука не перемешается с остальными компонентами и не останется комочков.
- После этого накрываем емкость пленкой и ждем, пока эта часть теста немного остудится.
- Когда это произойдет, продолжаем замешивать тесто. Вбиваем оба яйца в заваренную часть и хорошенько перемешиваем.
- Далее на ровную поверхность высыпаем оставшуюся муку, а сверху кладем замешенное заварное тесто. После этого начинаем вмешивать муку в тесто. Продолжаем эти манипуляции, пока не получим однородное тесто. После этого помещаем в холодильник – достаточно продержать его там полчаса.
Из заварного теста очень просто формировать пельмени и вареники. Оно хорошо растягивается, тонко раскатывается и отлично скрепляется.
Тесто для пельменей на минералке
Этим рецептом пользуется не так много людей и, кстати, очень зря. Тесто получается великолепным, а формировать из него конечный продукт – одно удовольствие.
Требуемые ингредиенты
Нам потребуются следующие компоненты:
- Минералка (с газом или без) – 200 миллилитров;
- Пшеничная мука (в/с) – 450–500 грамм (3,5–4 стакана);
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- Одно куриное яйцо;
- Сахар-песок – половина чайной ложки;
- Соль – половина чайной ложки.
Перечисленного количества ингредиентов хватит, чтобы заготовить пельменей на большую семью.
Процесс приготовления
Готовится подобное тесто очень быстро:
- Муку в обязательном порядке просеиваем и пересыпаем в глубокую пластмассовую миску. Высыпать следует не всю целиком, а нужно оставить немного (не более полстакана).
- Далее всыпаем сахар и соль, после чего вбиваем яйцо.
- Затем наливаем в миску минералку и подсолнечное масло.
- После этого переходим к замешиванию теста – в начале лучше использовать ложку, а потом делать это руками.
- Это гораздо удобнее, так как вы будете чувствовать, прилипает тесто или нет, и по мере надобности сможете подсыпать муку.
- Когда тесто стало эластичным и прекратило прилипать к рукам – это явное свидетельство того, что вы все сделали правильно.
Если заменить минералку на обычную воду, то получится классический рецепт теста на пельмени. Какой вариант выбрать – решать вам. Главное – это следовать нашим пошаговым рекомендациям и тогда тесто получится нужной консистенции и состава.
Ранее я готовила домашние пельмени совсем по-другому, но, когда попробовала вот это тесто, поняла вот они идеальные домашние пельмени.
Спасибо за интересные и полезные советы . Обязательно воспользуюсь !
Первый раз делала, по вашему рецепту. Тесто прекрасное, фарш очень сочный, но… Eсли кто увидит мое творение умрет со смеху. Кривые, косые, размером с лапоть. Смотрю и хохочу. Ладно, буду практиковаться, нет предела совершенству.
Очень интересный рецепт теста для пельменей на минералке
Пельмени это не торт тут все просто с хорошей муки будет хорошее тесто а с хорошего мяса хороший фарш.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!