Сырники — простое славянское блюдо, напоминающее внешним видом оладьи. В основе сырников лежит нежная творожная начинка под хрустящей запеченной корочкой. Вроде бы очень легко, но и здесь есть свои секреты и нюансы, соблюдение которых поможет вам приготовить идеальное блюдо на завтрак.
- Готовьте сырники из свежего творога. В противном случае во вкусе готового блюда будет чувствоваться неприятная кислинка, которую придется замаскировать добавлением лишнего сахара.
- Используйте сухой творог. Если он слишком влажный, то перетрите его через сито и отожмите лишнюю влагу. Если этого не сделать. сырники будут расползаться в процессе приготовления. Конечно, излишнюю влажность творога можно компенсировать добавлением большего количества муки или манной крупы, однако такие сырники не будут нежные и воздушные, а будут похожи на оладьи.
- Выбирайте жирный творог, в идеале из домашнего жирного молока.
- Не превышайте количество яиц в рецепте. Мы рекомендуем готовить тесто для сырников в соотношении: на каждые 500 г творога — одно яйцо. Если добавить больше яиц, тесто будет жидким и придется добавлять большее количество муки, что отрицательно скажется на вкусе готового блюда.
- Не кладите много сахара в тесто, сахарный сироп, который образуется при воздействии высокой температуре при жарке, сделает тесто более жидким и сырники могут развалиться. Мы рекомендуем регулировать сладость сырников добавлением десертных соусов, варенья или джема к уже готовому блюду.
- Добивайтесь однородной консистенции начинки. Для это всегда разминайте творог вилкой или перетирайте через мелкое сито.
- Чтобы внести разные вкусовые ноты в блюдо — разнообразьте его добавлением сухофруктов, орехов, фруктов и ягод.
Польза употребления в пищу творога неоценима и неоспорима. В твороге содержится легкоусваиваемый белок казеин, который помогает восстанавливать мышечные волокна. Также в нем много полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Творог рекомендуют употреблять детям с 8 месячного возраста и легкие диетические сырники с минимальным набором продуктов, запеченные в духовом шкафу, можно давать деткам уже с 9-10 месяцев.
Если вы не любите чистый творог, а обогатить организм полезными веществами хотите, то сырники, особенно с разными добавками и начинками — это отличный выход из положения. Мы подготовили для вас несколько проверенных рецептов сырников, чтобы вы могли выбрать тот рецепт, который придется по душе именно вам.
Сырники классические
Вам понадобится:
- Творог — 0,5 кг;
- Яйцо — 2 шт;
- Сахар — 2 ст.л;
- Мука — 6-7 ст.л;
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
Приготовление:
- Для придания творогу однородной мелкозернистой консистенции — разомните его толкушкой или разотрите вилкой о тарелку.
- Добавьте сахар и вбейте яйца, размешайте до однородного состояния.
- Всыпьте просеянную муку и замешайте смесь в тесто, которое можно будет лепить руками.
- Слепите сырники круглой, но плоской формы. Обваляйте их в муке в тарелке. Сделайте 4-5 штук, сколько влезет на сковороду за один раз.
- Выложите в горячее масло и обжарьте с двух сторон. Процесс займет несколько минут. На сырниках появится золотистая корочка. Пока сырники жарятся, слепите следующую порцию лепешек.
- Кушайте горячими со сметаной. Также сырники не менее вкусные и когда остынут.
Сырники в духовке
По рецептуре вместо муки будет использоваться манная крупа.
Вам понадобится:
- Творог — 1 кг;
- Яйца — 2-3 шт;
- Манная крупа — 8-10 ст.л;
- Сахар — 4 ст.л;
- Изюм — 100 г;
- Ванилин — 1г;
- Масло кукурузное — для смазывания противня.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Залейте изюм горячей водой и оставьте на 30 минут для размягчения.
- Приготовьте глубокую миску, вбейте туда яйца, добавьте сахар и манку. Манка должна разбухнуть, для этого процесса понадобится 10 минут стояния при комнатной температуре.
- Включите духовой шкаф и установите температурный режим 180 градусов.
- В отдельной емкости взбейте творог блендером, а затем смешайте с ванилином и изюмом и добавьте к манной смеси. Перемешайте все до однородности.
- Противень смажьте маслом с помощью силиконовой кисточки.
- Сформируйте сырники и выложите их на противень так, чтобы они не соприкасались между собой. Выпекайте 25 минут. В середине процесса переверните сырники с помощью деревянных лопаток. Сырники будут готовы, когда их поверхность зарумянится. Снимите их с противня и выложите на плоское блюдо. Подавайте с любимым сладким соусом.
Овощные сырники
Ингредиенты:
- Творог жирный — 300 г;
- Пармезан — 100 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Мука — 4 ст.л.;
- Брокколи или цветная капуста — 50 г;
- Морковь — 50 г;
- Укроп — 50 г;
- Масло подсолнечное — сколько потребуется для жарки;
- Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Отварите овощи на пару или в воде с добавлением щепотки соли. Процесс займет 7-10 минут. Нарежьте мелкими кубиками, когда они остынут.
- Творог перетрите через сито с мелкими отверстиями.
- Натрите пармезан с помощью мелкой терки.
- Укроп мелко нарежьте. Можно использовать нарезанный и замороженный заранее.
- Смешайте творог, сыр, укроп, вбейте небольшое яйцо, добавьте соль и любимые специи, а также овощи и две трети порции муки. Размешайте ложкой до однородного состояния.
- Сформируйте плоские округлые лепешки, которые запанируйте мукой путем обваливания.
- Включите духовой шкаф на температурный режим 170 градусов.
- Разогрейте масло в чугунной сковороде.
- Когда масло достаточно разогреется, выложите сырники на сковороду так, чтобы их бока не соприкасались между собой и обжарьте до появления корочки несколько минут.
- Застелите противень пекарской бумагой, слегка смазанной маслом силиконовой кисточкой. Разложите сырники таким образом, чтобы их бока не соприкасались.
- В духовке сырники проведут приблизительно 8 минут. Затем достаньте их, слегка остудите при комнатной температуре и подавайте со сметаной и чесноком.
Шоколадные сырники
Для сырников вам понадобится:
- Творог — 500 г;
- Какао — 2 ст.л;
- Манная крупа — 3 ст.л;
- Яйцо — 1 шт;
- Сахарный песок — 4 ст.л;
Для глазури вам понадобится:
- Масло сливочное — 30 г;
- Молоко — 1-2 ст.л;
- Сахар — ½ стак;
- Ванилин — на кончике ножа;
- Какао — 3-4 ст.л.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- Смешайте в глубокой миске все ингредиенты, взбейте блендером для получения однородной консистенции. Оставьте смесь на полчаса, чтобы разбухла манка.
- Включите духовой шкаф на температурный режим 180 градусов.
- Сформируйте плоские лепешки. Можно выпекать сырники на противне или в специальной силиконовой форме для кексов. Процесс запекания займет около получаса.
- За это время приготовьте глазурь. Положите масло в кастрюльку и поставьте ее на медленный огонь. Затем влейте молоко, насыпьте сахар, ванилин и какао. Помешивая, готовьте до загустения глазури. Остудите.
- С помощью силиконовой кисточки покройте готовые сырники глазурью и подавайте к чаю.
Сырники “Лимонный акцент”
Нежные творожные сырники со вкусом лимона и некоторой терпкостью, которую придает лимонная цедра.
Ингредиенты:
- Творог высокой жирности — 0,5 кг;
- Лимон — 1 шт;
- Сметана жирная — 1 ст.л;
- Яйцо — 2 шт;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Мука — 50 г;
- Манка для теста — 60 г;
- Манка для панировки — 40 г;
- Сахар — 3 ст.л;
- Масло подсолнечное — для жарки;
- Сахарная пудра — для декора;
- Соль — щепотка.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- Лимон вымойте щеткой. Натрите кожуру без альбедо с помощью мелкой терки. Готовой цедры нам понадобится 1 ст.л.
- Разотрите творог вилкой о стенки глубокой тарелки. Затем добавьте просеянную муку, 60 г манки, соль, ванилин, сахар и сметану, вбейте яйца. Перемешайте все и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. За это время манка разбухнет.
- Слепите небольшие плоские лепешки.
- Сковороду обильно смажьте маслом с помощью силиконовой кисточки. Разогрейте на небольшом огне.
- Запанируйте каждую лепешку в манке и выложите 5 штук на сковороду, обжаривайте с обоих сторон, каждая из которых должна зарумяниться.
- Выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой через сито и подавайте к столу.
Пышные высокие сырники
Высокие сырники, состоящие практически из одного творога. Благодаря сухому творогу и манке сырники не оседают, отлично держат форму.
Вам понадобится:
- Творог — 0,9 кг;
- Сахар — 3-4 ст.л;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Манная крупа — 75 г;
- Масло подсолнечное — для жарки;
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Чтобы сырники держали форму, нам понадобится максимально сухой творог. Заверните его в несколько слоев марли и отожмите, скручивая края ткани. Чем суше творог — тем пышнее получатся сырники.
- В миску с творогом вбейте яйцо, добавьте сахарный песок и пакетик ванилина и манную крупу, перемешайте.
- Проверьте консистенцию теста — оно должно быть сухим, легко лепиться и держать форму.
- Оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла.
- Включите духовой шкаф на температурный режим 180 градусов. Пусть нагревается.
- Тем временем сформируйте колбаску из теста диаметром 8 см. Разрежьте колбаску на части по 5 см. Переверните каждый сырник, сформируйте высокий бочонок руками и слегка обмакните в муку.
- Жарьте на масле с двух сторон. Чтобы высокие сырники приготовились внутри, поставьте тумблер на небольшой огонь. Переложите на противень, устланный пекарской бумагой и доведите до полной готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов — 5 минут.
- Подавайте с любимым десертным соусом.
Сырники со сгущенным молоком
Внутри сырников вареная сгущенка — сладко, вкусно и необычно. Так как сгущенное молоко само по себе сладкое, то дополнительно сахар не нужно добавлять.
Вам понадобится:
- Творог — 0,5 кг;
- Яйцо — 1 шт;
- Манная крупа — 8 ст.л.;
- Мука — для панировки;
- Сгущенка вареная — 2-3 ст.л;
- Масло подсолнечное или кукурузное — для жарки.
Сырник
Приготовление:
- Необходимо добиться однородной мелкозернистой консистенции творога, для этого разомните толкушкой или вилкой. Можно довести до гомогенного состояния с помощью блендера.
- Перетрите творог через сито, отжимая влагу в максимальном количестве. Также можно обернуть творог марлей и отжать сыворотку, скручивая края ткани.
- Добавьте манку и дайте постоять 20-30 минут, чтобы она набухла.
- Сформируйте плоские лепешки, внутрь положите немного сгущенки и обваляйте каждую лепешку в муке.
- Раскалите масло на сковороде. Выставьте небольшой огонь и слегка обжарьте лепешки с каждой стороны до румяности.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, просеянной через сито.
Крутые рецепты, очень люблю сырники особенно когда только с сковородки.
Люблю я сырники но не умею их готовить. Найду хозяйку себе и покажу ей эти рецепты.
Я уже много блюд приготовила по вашим рецептам. Все понравились. И всегда что нибудь оригинальное, секретный ингредиент!)))))
Сырники очень нежные, просто тают во рту.
классические сырники самые вкусные и не надо ничего выдумывать
Спасибо, ваш сайт очень полезный!