Горбуша самая доступная из всех видов лососевых. Польза ее неоценима для взрослых и детей. В составе целый комплекс питательных компонентов: от ненасыщенных жирных кислот до набора необходимых организму микроэлементов.
Рыба имеет слегка суховатое на вкус мясо, что определяет некоторые требования к ее готовке. Чтобы блюдо получилось мягким и сочным лучше готовить его в сочетании с различными соусами. Лучший способ ее приготовления – запекание. Она отлично сочетается с рисом, картофелем, овощным ассорти. Вкус и сочность добавит сливочная или сырная шапка, а пикантность придаст набор трав или лимонный сок. Попробуем приготовить горбушу по традиционному рецепту по-французски в духовке и рассмотрим альтернативные варианты исполнения знакомого блюда.
Горбуша по-французски в духовке
Ингредиенты:
- горбуша свежемороженая – тушка;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- майонез или сметана – 2-3 ст.л.;
- свежая зелень – пучок;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- В рецепте намеренно указана рыба тушкой, потому как ее легко разделать и на стейки и на филе. Мы рекомендуем разделать рыбу от костей и кожи, чтобы получилось нежное филе под овощной шапкой, которое будет удобно есть. Для разделки лучше взять слегка подмороженную рыбу. Срезать голову, хвост и плавники. У практичной хозяйки эти части пойдут на уху. Начиная с верхней части, поставьте нож плотно к хребту и проведите от основания до хвостовой части, отделяя филе от кости. От второй части также отделить хребет. Положить филе кожей кверху и, слегка подцепив ее ножом, одним движением снять по направлению к хвосту. При скрупулезном подходе к вопросу разделки остатки костей можно быстро удалить пинцетом. Если рыба была хорошо подморожена, то с разделкой не возникнет трудностей.
- Готовое филе разрезать порционно и выложить в форму для запекания с высокими бортами. Лучше отдавать предпочтение формам, где рыба будет лежать плотно друг к другу, так она останется сочной. Филе немного сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 15-20 минут.
- В рецептах приготовления горбуши в духовке часто встречаются различные овощные шапки. Они делают сухое филе сочным и ароматным. Овощи можно выложить на рыбу сырыми, мелко порезанными или натертыми на средней терке. Мы же рекомендуем их слегка спассеровать на смеси сливочного и оливкового масла. Так они гарантированно дойдут до готовности в духовке, станут мягкими, а их вкусы пропитаются друг другом. Вне зависимости от того какой способ подготовки овощной шапки вы предпочли, выложите овощи сверху рыбы и залейте сметаной или майонезом. Присыпьте прованскими травами.
- Поставьте запекаться рыбное филе в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов на режиме верх/низ. Через полчаса измените режим на гриль, прибавив температуру и запекайте еще около 5 минут до румяной корочки.
- Подавать рыбу в горячем виде, присыпанной свежей зеленью.
Сочная горбуша в духовке
Ингредиенты:
- филе горбуши – 600 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- майонез – 3-5 ст.л.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе горбуши нарезать на порционные куски с размером стороны около 4 сантиметров. Выложить каждое филе в фольгу порционно.
- Натереть на терке сыр, смешать его с майонезом или сметаной, выдавить в сырный соус чеснок. Помидоры нарезать кольцами толщиной по 1 сантиметру.
- На рыбное филе выложить помидор, сверху сырную шапку.
- Запекать горбушу в духовке на режиме верх/низ при температуре 180 градусов в течение 30 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.
Простой рецепт приготовления сочной горбуши
Ингредиенты:
- горбуша – тушка;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- тимьян свежий – веточка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
Способ приготовления
- Тушку промыть, удалить голову и плавники. Внутренности тщательно промыть и удалить пленки. Если вы оставляете голову, то обязательно удалите жабры – они дают горечь.
- Натереть рыбу солью и оливковым маслом. Внутрь положить веточку тимьяна, перец горошком и лавровый лист. Выдавить половину лимона. По желанию можно использовать смесь трав и пряностей, специально предназначенных для рыбы. Оставить горбушу мариноваться на пару часов.
- бы. Оставить горбушу мариноваться на пару часов.
- Завернуть горбушу плотно в фольгу и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Нежная горбуша в горчично-медовом маринаде
Ингредиенты:
- горбуша – тушка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- мед жидкий – 2 ст.л.;
- дижонская горчица – 1 ст.л.
- перец чили – 1/4 ч.л.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Тушку разделать на филе, разрезать порционно.
- Смешать все ингредиенты для маринада и тщательно натереть им рыбу. Оставить мариноваться минимум на два часа, периодически переворачивая рыбу для равномерной пропитки.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить филе в форму плотно и запекать в течение 15 минут. Подавать украшенной свежей зеленью.
Большое заблуждение думать, что горбуша – та рыба, которая точно не годится для обжаривания на сковороде. Попробуйте приготовить рыбу по нашему рецепту, и вы по-новому посмотрите на этот способ приготовления горбуши. При соблюдении технологии корочка запечатывает весь сок в рыбе, и филе остается мягким и сочным.
Горбуша, жаренная на сковороде
Для этого рецепта можно не готовить рыбу так тщательно как для запекания, совершенно не обязательно удалять все кости и шкуру. Вся прелесть жареной рыбы состоит в том, что на кости она получается более мягкой, сохраняет всю сочность.
Ингредиенты:
- горбуша – тушка;
- мука рисовая – 3 ст.л.;
- масло растительное – 5-7 ст.л.;
- любимая приправа для приготовления рыбы – по вкусу;
- соль, перец.
Способ приготовления
- Рыбу разделать на стейки толщиной не менее 3 сантиметров. Посолить, поперчить, добавить специи и оставить мариноваться на полчаса.
- Обвалять промаринованные стейки в муке с двух сторон.
- Масло разогреть на сковороде с антипригарным покрытием. Лучше всего для жарки подойдет посуда с толстым дном.
- Обжарить рыбу сначала с одной стороны до хрустящей корочки в течение 3-5 минут, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Не стоит раньше времени переворачивать рыбу или того хуже переворачивать ее в течение жарки несколько раз. Перед тем, как обжарить со второй стороны убедитесь, что на поверхности появилась золотистая корочка, которая пропечаталась к рыбе.
- Готовую рыбу выложить в посуду.
Важно при жарке выкладывать рыбу на сковороду так, чтобы куски не касались друг друга. В противном случае вы рискуете получить однородную массу – рыба может дать сок.
Многие хозяйки для обваливания используют пшеничную муку. Попробуйте заменить ее как предложено в рецепте рисовую. Она отлично запечатывает поверхность и делает корочку хрустящей, не расползается по сковороде во время жарки из-за отсутствия в составе клейковины.
Чтобы рыба получилась еще вкуснее и сочнее приготовьте для нее овощную шапку. На растительном масле обжарьте большое количество репчатого лука и моркови до мягкого состояния. В посуду, куда выложили рыбу, сверху выложите овощи. Оставьте напитываться блюдо в течение часа.
Подавайте рыбу к столу с четвертинками лимона. Стейки, политые соком лимона, становятся мягче, а легкая кислинка придаст им пикантности.
Горбуша, запеченная с картофелем
Ингредиенты:
- горбуша филе – 500 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- сметана – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 50-70 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Для приготовления блюда мы берем готовое филе. Вы же можете взять целую тушу и разделать ее на порционные куски, типа стейки или филе на коже – здесь подойдет любой вариант. Рыбу посолить, поперчить и оставить мариноваться на полчаса.
- Картофель промыть и очистить, нарезать на дольки. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
- Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать брусочками или полукругами.
- Выложить на противень, застеленный фольгой, сначала картофель, затем положить лук и морковь. Для приготовления блюда подойдут и другие овощи. Хорошо будет использовать кабачок, он даст сок и сделает блюдо еще мягче и сочнее.
- Поверх овощей выложить рыбные стейки и сбрызнуть их лимонным соком. Сверху каждой рыбы положить нарезанный кружочками помидор.
- Проложить между рыбой и овощами сливочное масло небольшими кусочками.
- Приготовить заливку. Для этого смешать яйцо и сметану. Посолить, поперчить.
- Залить блюдо соусом и накрыть сверху фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30 минут. Через полчаса открыть фольгу, присыпать блюдо натертым сыром и запекать до румяной корочки еще около 5 минут. Время готовки может варьироваться в зависимости от сорта картофеля, который может готовиться дольше всего.
- При подаче присыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Как же вкуснооооо!😊😊😊👍🏻👍🏻👍🏻 Отличный рецепт! Пошла готовить!😊 Благодарю за идею!😄
Классно вообще))) просто и полезно!
Я когда запекаю горбушу никогда не кладу яйцо, только овощи, сыр и майонез. При первой возможности попробую, а вдруг понравится.
ставлю +++++
Обалденно вкусная, сочная и очень-очень нежная рыба.
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !