Рецепты вкусного удона с овощами

Любители восточной пищи не могут не знать о лапше удон. А те, кто ещё не пробовал данное блюдо – непременно должны хоть раз его приготовить и оценить всю ширину и спектр вкуса.

Со стороны кажется, что готовить еду по восточным рецептам сложно и занимает это далеко не один час. Однако приготовить такое блюдо, как лапша удон с фото, которые последовательно описывают каждый шаг, очень легко и просто. Запутаться просто невозможно.

Пища получается намного вкуснее, чем в ресторанах. Ведь оно приготовлено с любовью и с добавлением только тех ингредиентов, которые нравятся всем членам семьи.

Лапша удон с курицей: рецепты с фото
Рецепты приготовления домашней лапши удон

Лапшу можно сделать не только с курицей. К ней можно добавить свинину, говядину, морепродукты или сделать ее исключительно овощной. Блюдо все равно будет очень вкусным и питательным

Как приготовить удон собственными руками

Для хозяек, которые любят готовить самостоятельно, пригодится рецепт лапши удон. Ее приготовить достаточно легко, ведь она включает в себя всего три компонента: воду, муку и соль. Процесс элементарный, он даже немного успокаивает и умиротворяет. Главное сделать тесто правильной консистенции и соблюдать пропорции. Лапша получается намного вкуснее, чем в магазине и не разваривается.

Приготовление лапши удон: фото
Приготовление лапши удон в домашних условиях

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • мука – 220 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • соль – 5 грамм;
  • крахмал.

Последовательность приготовления:

  1. Хорошенько просеять муку через сито, желательно сделать это несколько раз. Это действие избавит от разбивания комочков в тесте, а также сделает его мягким.
  2. Воду подогреть, но не кипятить. Достаточно температуры примерно 65°С.
  3. Растворить в теплой воде соль.
  4. Влить соленую воду в просеянную муку и замесить эластичное тесто.
  5. Оставить его на 20-25 минут настояться.
  6. Спустя положенное время раскатать тесто до толщины до 5 миллиметров.
  7. Посыпать пласт крахмалом и сложить его втрое.
  8. После этого нарезать тесто полосками желаемой толщины и развернуть его.

Тесто не обязательно делать обычным, его можно сделать ярче и интереснее, окрасив свекольным соком, куркумой или проверенными пищевыми красителями. Вариться лапша быстро и получается неимоверно вкусной.

«Овощной экстаз»

Очень сытное и полезное блюдо, которое готовится практически моментально. Его можно приготовить в обычный день, или же по какому-то празднику. Рецепт следует взять на вооружение, если гости любят внезапно нагрянуть, а времени на готовку нет.

Лапша удон с курицей и шампиньонами: фото
Рецепт приготовления лапши удон с курицей и овощами

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • лук репчатый – 1,5 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • шампиньоны – 90 грамм;
  • кабачок – 70 грамм;
  • филе куриное – 450 грамм;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 миллилитров;
  • морковь – 70 грамм;
  • соевый соус — 2,5 столовые ложки;
  • удон — 110 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Нарезать их кубиками среднего размера.
  3. Куриное мясо промыть и просушить, нарезать его полосками.
  4. Имбирный корень очистить от кожуры и натереть его на мелкой терке.
  5. Поставить сковороду на сильный огонь и разогреть ее. После того, как она раскалилась поместить на нее мясо. Жарить его до того момента, пока оно не побелеет.
  6. После этого добавить к мясу подготовленные овощи. Жарить их 15 минут.
  7. В это время отварить удон в соленой воде в течение 3-5 минут. Она должна быть мягкой, но не разваренной.
  8. После того, как лапша будет добавить ее к мясу и овощами. Туда же добавить соевый соус, имбирь и чеснок.
  9. Блюдо протушить еще 3 минуты, постоянно помешивая.

После этого лапшу с курицей и овощами можно подавать на стол. Она пряная и ароматная, при этом очень сытная. Лапша необычно смотрится на тарелке, с ее помощью можно разнообразить привычный рацион.

«Восточная радость»

Пряное аппетитное блюдо, которым можно удивить домочадцев и внезапно нагрянувших гостей. Это разнообразит привычное меню

Лапша удон с курицей и желтым перцем: фото
Приготовление лапши удон с курицей и желтым перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • лапша пшеничная – 140 грамм;
  • куриное филе – 420 грамм;
  • морковь – 85 грамм;
  • лук репчатый – 75 грамм;
  • перец желтый – 75 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь – 1,5 чайная ложка;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • вода – 130 грамм;
  • масло растительное – 40 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. В первую очередь следует вскипятить воду для лапши.
  2. Пока она греется лук, морковь и сельдерей средними кубиками. Обратить их в течение 3-х минут на сковороде.
  3. Порезать перец и добавить его на сковороду к другим овощам.
  4. Чеснок и имбирь очистить от кожуры и натереть их на мелкой терке. Добавить их к овощам.
  5. Порезать куриное филе ломтиками.
  6. Тем временем закипевшую воду посолить и поместить туда лапшу удон. Варить ее 4-6 минут до полуготовности.
  7. К тушеным овощам добавить соевый соус и воду, перемешать. Тушить 3 минуты.
  8. Готовые овощи убрать в отдельную посуду, на ту же сковороду поместить нарезанное филе и обжарить его до готовности.
  9. На сковороду к готовому филе добавить овощи и готовую лапшу, перемешать и протушить 5 минут.

Блюдо готовится буквально за 30 минут, при этом оно получается сытным и в меру питательным. Устоять перед ним практически невозможно, ведь оно источает приятный аромат.

«Ноты востока»

Рецепт особенно хорош тем, что можно проявить всю фантазию. При желании, куриное мясо можно заменить на сыр тофу, чтобы полностью погрузиться в атмосферу востока и распробовать вкус. Блюдо не только очень вкусное, оно еще и полезное. Так как содержит в составе множество овощей, насыщенных витаминами.

Лапша удон с курицей и стручковой фасолью: фото
Приготовление лапши удон с курицей и стручковой фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • лапша удон – 280 грамм;
  • филе куриное – 450 грамм;
  • лук репчатый – 110 грамм;
  • морковь – 110 грамм;
  • паприка красная – 50 грамм;
  • пекинская капуста – 110 грамм;
  • кабачок – 50 грамм;
  • фасоль стручковая (замороженная) – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус терияки – 45 миллилитров;
  • соевый соус – 55 миллилитров;
  • масло растительное или кунжутное – 70 миллилитров;
  • семена кунжута – 20 грамм;
  • соус чили – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. В пятилитровую кастрюлю налить четыре литра воды и поставить кипятить. После того, как вода закипит посолить ее и добавить 300 грамм лапши удон. Варить ее 6-7 минут, после чего высыпать лапшу в дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. Лук нарезать крупными кубиками. Морковь, стебель пекинской капусты, паприку и кабачок нарезать тоненькой соломкой, чеснок нарезать мелко или натереть на мелкой терке.
  3. Куриное филе промыть холодной водой, после чего обтереть бумажными полотенцами досуха, и нарезать крупной соломкой.
  4. Далее разогреть сковороду-вок и налить в нее растительное или кунжутное масло. Спустя 2 минуты, в разогретое масло выложить куриное филе, нарезанное соломкой, и добавить немного соевого соуса, после чего жарить мясо его 18-20 минут.
  5. В отдельную глубокую тарелку выложить готовое куриное филе.
  6. Затем следует разогреть отдельную сковороду для овощей. Налить в кунжутное или растительное масло, прогреть 1-2 минуты, и добавить нарезанный чеснок, следом туда же поместить лук и жарить 2 минуты, при этом часто перемешивая смесь.
  7. После того, как лук подзолотился добавить туда же морковь и пекинскую капусту, и жарить еще 1 минуту.
  8. Затем добавить на сковороду остальные овощи: фасоль, паприку и кабачки. Жарить 1-2 минуты постоянно перемешивая.
  9. Добавить в овощи ранее приготовленное филе, а также сахар, соус чили и соевый соус.
  10. Добавить готовую лапшу и перемешать с жаренными овощами и мясом, тушить на среднем огне еще 2 минуты.
  11. Готовое блюдо накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
  12. Перед тем как подать блюдо к столу, его необходимо посыпать кунжутом.

Лапша удон не вызывает тяжести в желудке или изжоги. Оно питательное, легкое, но надолго оставляет после себя чувство сытости. Не просто так блюдо быстро набрало популярность и стало любимым у большей части населения.

«Быстро и вкусно»

Лапша удон с курицей – это одно из самых популярных блюд в китайских ресторанах. Достаточно попробовать его всего один раз и остановиться уже будет невозможно. Время приготовления минимальное – всего 20 минут. Это даже быстрее, чем приготовить бутерброды.

Лапша удон с курицей и кукурузой: фото
Приготовление лапши удон с курицей и кукурузой

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • лапша удон – 300 грамм;
  • куриное филе – 500 грамм;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 штуке;
  • соевый соус – 50 миллилитров;
  • кукуруза консервированная – 150 грамм;
  • соус терияки – 150 миллилитров;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • кунжут – 30 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Лук, морковь, болгарский перец и зеленый лук мелко порезать или потереть на крупной терке.
  2. Закипятить воду в кастрюле, после чего посолить, и добавить лапшу удон. Варить до приготовления.
  3. На раскаленной сковороде обжарить куриное филе, влить соус терияки и обжаривать 5-7 минут, после чего добавить нарезанные овощи, долить немного воды и тушить до мягкости.
  4. После приготовления, лапшу с овощами перемешать, и можно выкладывать на тарелку. Посыпать лапшу кукурузой, зеленым луком и кунжутом, и можно подавать блюдо на стол.

Готовить его удобнее всего в глубокой сковороде. Можно поступить, как настоящие профессионалы, и приготовить лапшу в сковороде-вок.

«Сюрприз под сливочным соусом»

Блюдо китайской кухни далеко не всегда обжигающе-острые. Они бывают нежными, с глубоким вкусом и приятным обволакивающим послевкусием.

Лапша удон с болгарским перцем и сыром: фото
Приготовление лапши удон с перцем и сыром

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • японская лапша удон (гречневая и пшеничная) – по 50 грамм;
  • лук – 70 грамм;
  • шампиньоны – 130 грамм;
  • зеленая стручковая фасоль – 145 грамм;
  • перец болгарский – 60 грамм;
  • сливки 25% – 110 миллилитров;
  • масло сливочное – 35 грамм;
  • сыр твердый – 45 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Закипятить воду и посолить ее. После запирания воды поломать пополам лапшу и варить ее до полуготовности. Если есть желание придать внешнюю привлекательность блюду, можно использовать лапшу одного вида, но разных цветов, это разнообразит внешний вид. Также можно использовать яичную лапшу.
  2. Лук и шампиньоны мелко нарезать, или натереть на средней терке слайсами.
  3. Также следует мелко нарезать красный болгарский перец, но перед этим промыть его проточной водой.
  4. Сильно разогреть сковороду, после этого налить растительного масла, и спустя 2-3 минуты высыпать нарезанный лук. Обжаривать его необходимо первым, до золотистой корочки, после чего, добавить шампиньоны, и еще через 2-3 минуты можно добавить стручковую фасоль.
  5. Готовить овощи 7-8 минут, после чего надо добавить красный перец, полить сверху растительным маслом ( 1 чайная ложка)  и перемешать. Обжарить овощи до готовности. После этого их лучше протушить, добавив немного воды.
  6. Спустя 10-12 минут, отваренную ранее лапшу, высыпать на сковородку и смешать с овощами. На медленном огне продолжать тушить в течении 8-12 минут.
  7. Пока основная часть готовится, следует приготовить сливочным соус, которым блюдо заправляется. Для этого следует вылить в сотейник сливки и добавить туда сливочное масло. Поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения. Пока соус готовится, натереть сыр на крупной терке. Когда смесь закипит, добавить тертый сыр и, помешивая, варить на медленном огне 3-4 минуты.
  8. Приготовленную лапшу с овощами поместить на посуду и полить сверху готовым соусом. Соус может быть плотной консистенцией из-за добавленного в него сыра, это нормально. После чего, украсить блюдо свежими овощами и можно подавать его на стол. Из приборов лучше всего подойдут японские палочки, но можно  пользоваться и повседневными привычными приборами.

Лапшу удон следует хоть один раз в жизни попробовать, а лучше приготовить ее самостоятельно. Это хорошая замена привычным спагетти.

Блюдо можно красиво украсить и подать на праздничный стол. Особенно гармонично оно будет смотреться на тематической восточной вечеринке.