Фото канапе

Маленькие канапе – отличная альтернатива традиционным бутербродам, мясной, сырной нарезке и, даже фруктовым ассорти. Это возможность подать знакомые и популярные на праздничном столе продукты в необычной форме. Канапе на праздничный стол хороши тем, что не требуют соблюдения определенной рецептуры. Сборка маленьких бутербродов скорее процесс творческий.

Главные правила приготовления канапе

Изначально канапе были придуманы для сервировки фуршетов. Удобная порционная подача и неограниченный список оригинальных вкусов делают канапе идеальной основой для шведского стола. Они прекрасно вписываются в дополнение к аперитиву или же могут претендовать на звание главного люда вечера, если в их основе используются сытные составляющие, такие как ветчина, сыр, оливки.

Вкусные канапе на шпажках на праздничный стол можно приготовить буквально из того, что под рукой. Это могут быть колбасные изделия на хлебце или фруктовый набор. Здесь важна нарезка. Форма должна быть такой, чтобы все содержимое можно было съесть за раз. Отсюда у многих хозяек возникают трудности при приготовлении.

Маленькие хитрости в приготовлении канапе

  1. Если за основу мини-бутербродов взят хлеб, то нужно довести его до такой консистенции, чтобы при нарезке он не разваливался. Для этого покупают буханку свежего хлеба за пару дней до готовки и хранят ее завернутой в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке в холодильнике.
  2. Канапе – любимое блюдо фуд фотографов. Мини бутерброды гармонично смотрятся на сервировочном блюде, создают единую композицию с ровными формами. Поэтому главное правило в приготовлении канапе – ингредиенты должны быть соизмеримы друг с другом по размеру.
  3. Максимальный размер канапе 4 сантиметра в диаметре. Это блюдо «на один укусу». Не стоит городить большие городки, лучше сделать больше штук – это практичнее и красивее.
  4. Перед подачей канапешки на шпажках следует остудить в холодильнике. Так она будет более стабильна и не расплывется на тарелке.
  5. Канапе можно делать не только на специальных шпажках, но и тарталетках, крекерах и зубочистках. Тут важно не выйти за рекомендуемый размер одной порции.

Самые популярные рецепты канапе

Из канапе можно составить основу праздничного стола, полностью отказавшись от салатов, сырных и мясных нарезок. Это альтернатива традиционной сервировке абсолютно точно понравится гостям. Чтобы сэкономить время, заранее нарежьте все составляющие. Охладите их, тогда их будет проще формировать ровные канапе.

Ассорти канапе с сыром с плесенью

Канапе с сыром: фото
Канапе с сыром

Ингредиенты:

  • мягкий сыр с плесенью (бри или камамбер и дорблю) – по 150 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры черри – 200 гр.;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливки зеленые или черные без косточки – 1 банка;
  • листья любого салата для подачи.

Способ приготовления

  1. Очистить перец от белых прожилок и семян. При необходимости с огурца снять шкуру.
  2. Нарезать овощи некрупными кубиками.
  3. Сыр предварительно охладить и нарезать кубиками со стороной по 1 сантиметру острым ножом.
  4. С оливок слить воду.
  5. Нанизывать части канапе начиная с оливки, затем сыр и в конце самую твердую часть – перец или огурцы.
  6. Помидоры черри разрезать пополам. Нанизать на шпажку сначала верхнюю часть, затем сыр камамбер, закрыть второй частью помидорки.

В вариациях канапе с мягким сыром важно найти тот дополняющий элемент, который будет отлично поддерживать сливочный вкус сыра. Так, к сыру сорта дорблю может подойти сладкая груша, а с камамбером отлично сочетаются вяленые томаты. Впрочем, если нет сыра с плесенью может подойти любой полутвердый сыр. Он также хорошо сочетается со свежими овощами, виноградом и хрустящей листовой зеленью.

Канапе с ветчиной

Канапе с ветчиной: фото
Канапе с ветчиной

Ингредиенты:

  • багет французский – 1 шт.;
  • ветчина – 200 гр.;
  • оливки черные без косточки – 1 банка;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • сыр адыгейский – 200 гр.;
  • зелень.

Способ приготовления

  1. Чтобы багет был податлив после покупки положите его в полиэтиленовый пакет на пару часов. После этого нарежьте на кусочки размером примерно 3*3 сантиметра и немного подсушите их на сковороде.
  2. Ветчину порежьте на тонкие пластики. Чтобы придать блюду легкости и изящества сделайте ломтики настолько тонкими, чтобы они просвечивали. Лучше всего для этих целей подойдет сыровяленая ветчина, которая не разваливается и отлично держит форму. Сделайте ломтики размером в два раза больше, чем хлеб.
  3. С оливок слить воду.
  4. Огурцы порезать тонкими пластинами вдоль по длине, они должны быть также размером чуть больше, чем хлеб.
  5. Сыр порезать ломтиками, такой же толщиной, как порезан хлеб. Поджарить на сухой сковороде до золотистой корочки.
  6. Собрать канапе. Сначала насадить на шпажку оливку, затем свернуть изящно ветчину и огурец, сложенные вместе. В конце насадить кусочек хлеба. Вторую часть канапе сделать по тому же принципу, только вместо огурца положить жареный сыр между ветчиной и хлебом.
  7. Выложить канапе красиво на сервировочное блюдо и украсить зеленью.

Канапе рулетики

1 вариант – рулетики с беконом

Ролл канапе фото
Канапе рулетики

Ингредиенты:

  • бекон сырокопченый – 200 гр.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Способ приготовления

  1. Отварить яйца вкрутую. Очистить от скорлупы. Мелко нарезать.
  2. Сыр натереть на средней терке, соединить с яйцами.
  3. Зелень мелко нарезать, соединить с сыром и яйцами. Заправить майонезом.
  4. Закатать начинку в бекон, плотно свернуть и проткнуть шпажкой.
  5. выложить канапе на сервировочное блюдо и украсить зеленью.

Вариант канапе с беконом может быть самым простым и изысканным на вкус одновременно. Просто нарежьте черный бородинский хлеб на небольшие бруски, закатайте их в бекон и слегка обжарьте со всех сторон. Для сервировки насадите каждый на шпажку.

2 вариант – рулетики с баклажаном

Рулетики с баклажаном: фото
Рулетики с баклажаном

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • сыр творожный – 200 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления

  1. Промыть и обсушить баклажан. Нарезать его на тонкие пластины. Обжарить на растительном масле с двух сторон и выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  2. Пока масло сходит с баклажанов натереть на крупной терке твердый сыр, нарезать зелень и выдавить чеснок. Соединить все ингредиенты в миске с творожным сыром.
  3. Начинку выложить на край баклажана и скатать в плотный рулет.
  4. Оформить закуску на шпажки, при подаче выложить канапе на листья свежей зелени, украсить помидорами черри.

Канапе с нежным паштетом

Канапе с паштетом: фото
Канапе с паштетом

Ингредиенты:

  • крекер соленый круглый – 300 гр.;
  • шпроты в масле – 1 банка;
  • сыр брынза – 150 гр.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • огурец – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Слить масло со шпрот – размять рыбу вилкой.
  2. Брынзу также размять вилкой и соединить со шпротами, мелко нарубленной зеленью и сметаной.
  3. Огурцы нарезать тонкими кружочками.
  4. На каждый крекер положить по дольке огурца.
  5. При помощи кондитерского мешка выложить сверху паштет.

В рецепте вместо крекера можно использовать слегка поджаренный багет, а паштет из шпрот заменить на любой другой.

Канапе с красной рыбой

Канапе с красной рыбой: фото
Канапе с красной рыбой

Ингредиенты:

  • черные тонкие хлебцы – несколько штук;
  • слабосоленый лосось – 200 гр.;
  • сыр творожный – 200 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп.

Способ приготовления

  1. Рыбу нарезать на тонкие ломтики.
  2. В сыр выдавить чеснок, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать.
  3. Хлебцы нарезать на квадраты размером 3*3 сантиметра или меньше.
  4. На каждый хлебец выложить сначала сырную смесь, затем завернутый в трубочку лосось. Сверху украсить свежей зеленью.

Красная рыба в канапе также превосходно сочетается с белым хлебом, намазанным сливочным сыром, твердым сыром, огурцами, перьями свежего зеленого лука, мягким авокадо. Миксуйте и ищите свои сочетания вкусных канапе на шпажке на праздничный стол, которые придутся по нраву вашим гостям. Используйте наши рецепты как основу, создавайте лучшие варианты канапе для вашего праздничного стола.