Фото салата с черносливом

Чернослив занимает самое популярное место среди сухофруктов и не зря. Ведь он доступен и чрезвычайно полезен. В нем содержится витамин E, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин С, а также витамины группы B, калий, кальций, железо, йод, марганец, цинк и другие микроэлементы.

Чернослив обладает антибактериальными свойствами, подавляет рост гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте, улучшает перистальтику кишечника.

Также рекомендуется употреблять этот сухофрукт людям, страдающим повышенным артериальным давлением и анемией. Чернослив — известный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами в организме, что способствует поддержанию молодости организма.

Как же правильно выбрать в магазине чернослив?

Чернослив с листиками салата на зубочистках
Выбираем чернослив

Для ускорения сушки плодов и придания им аппетитного внешнего вида зачастую используют химические вещества и красители. Но отличить натуральный чернослив от “химического” все же можно, следуя нашим советам:

  1. Внешний вид не должен быть идеальным. Натуральный продукт может быть матовым или же с отдельными глянцевыми участками, которые являются местом выделения сахара. Если вы видите, что вся поверхность глянцевая — чернослив скорее всего обработан.
  2. Цвет органического чернослива черный. Плоды с коричневым оттенком — ненатуральные.
  3. Выбирайте чернослив с косточкой. В таком случае в плодах нет входных ворот для попадания и размножения микроорганизмов.
  4. Запах чернослива не должен иметь нотки копчености. Он должен быть приятным, ароматным и вкусным.
  5. При надавливании на качественно засушенные плоды не теряется их форма.
  6. Попробуйте чернослив. Натуральный и правильно заготовленный сухофрукт должен иметь сладкий вкус без горечи.

Теперь вы знаете как выбрать “правильный” чернослив. Поговорим о закусочных салатах, в составе которых есть этот замечательный сухофрукт.

Салат “Курочка с черносливом”

Салат с курицей и черносливом: фото
Салат с курицей и черносливом

Вам понадобится:

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Чернослив — 200 г.;
  • Яйцо отварное — 3-4 шт.;
  • Сыр твердых сортов — 100 г;
  • Лук — 0,5 шт.;
  • Орехи грецкие очищенные — 100 г.;
  • Майонез — сколько потребуется для заправки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Отварите мясо. Чтобы оно получилось сочным, варите грудку вместе со шкурой и костью. Время варки не должно превышать 20-25 минут после закипания, иначе есть риск получить суховатое мясо на выходе. Готовность проверяйте с помощью острого ножа — на разрезе куриное мясо должно быть белым, а выделяющаяся жидкость — прозрачной.
  2. Мясо нарежьте и обваляйте в любимых специях.
  3. Лук измельчите так мелко, как сможете. Чтобы лук в салате не горчил, залейте его кипятком на 30 секунд, после чего слейте воду через сито.
  4. Предварительно очищенные яйца потрите с помощью мелкой терки.
  5. Орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде несколько минут. Не отходите от плиты и постоянно помешивайте — процесс жарки быстрый. Затем перетрите орехи между ладонями, что поможет избавиться от основной части шелухи. Нарежьте мелко.
  6. Сыр натрите также на мелкой терке.
  7. Тонкими полосками порежьте чернослив. Предварительно рекомендуется распарить сухофрукт в горячей воде. Так его легче будет измельчать и вкус его будет более сочным.
  8. Сформируйте салат слоями:
  • 1 слой — мясо;
  • 2 слой — лук;
  • 3 слой — яйца;
  • 4 слой — сыр;
  • 5 слой — чернослив;
  • 6 слой — орехи.

Каждый слой, за исключением последнего, следует заправить майонезом.

Свекольный салат с черносливом

Свекольный салат с черносливом: фото
Свекольный салат с черносливом

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Чернослив — 100 г.;
  • Орехи грецкие очищенные — 4-5 штук;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Майонез — для заправки салата;
  • Соль — по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Отварите свекла. Выбирайте экземпляры среднего размера, не превышающие 8-10 см в диаметре. Вымойте, очищать перед варкой не стоит. Положите свекла в кастрюлю и залейте водой на 2-3 см выше уровня овощей. Солить воду не рекомендуется. Варите 2 часа после закипания на медленном огне. Крышка кастрюли должна быть приоткрыта. Готовность проверяйте нажатием вилки: готовый овощ станет мягким и вилка легко в него войдет.

Совет: чтобы свекла сохранил свой цвет, рекомендуется вылить в кастрюлю 1 чайную ложку сока лимона.

Остудите свеклу, очистите и натрите на крупной терке.

  1. Залейте чернослив крутым кипятком и оставьте на 5 минут. По прошествии этого времени нарежьте его мелкими полосками.
  2. Обжарьте орехи на сухой раскаленной сковороде в течении нескольких минут. Мелко нарежьте.
  3. Чеснок раздавите плашмя ножом на разделочной доске. После этого он легко очистится от кожуры. Острым ножом нарежьте чеснок так мелко, как получится, а затем слегка подавите, чтобы он пустил сок.
  4. Добавьте все подготовленные ингредиенты, подсолите и заправьте майонезом до нужной консистенции.

Салат “Пикантный” с черносливом

Пикантный салат с черносливом: фото
Пикантный салат с черносливом

Это блюдо состоит исключительно из полезных продуктов, за что очень ценится людьми, которые следят за своим питанием. Ингредиенты дополняют друг друга и образуют неповторимый насыщенный вкус.

Вам понадобится:

  • Чернослив — 70 г.;
  • Сыр твердого сорта — 50 г.;
  • Оливки, освобожденные от косточки — 50 г.;
  • Руккола — 1 пучок;
  • Авокадо — 0,5 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Оливковое масло — для заправки;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Мед жидкой консистенции — 1 ч.л.;
  • Кунжут — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте заправку. Для этого в отдельной емкости соедините масло, мед и соевый соус. Заправка должна настояться, пока вы подготовите остальные ингредиенты.
  2. Чернослив вымойте, положите в глубокую тарелку и залейте горячей водой на 5 минут, после чего воду слейте. Нарежьте тонкими полосками.
  3. Рукколу вымойте под проточной водой, а затем высушите с помощью сушилки для зелени или же бумажной салфетки.
  4. Подготовьте авокадо. Острым ножом разрежьте фрукт вдоль до того момента, пока нож не упрется в косточку, после чего разрежьте плод по окружности, осторожно вращая его. Двумя руками прокрутите половинки в разные стороны. Удалите косточку. Затем очистите кожуру и нарежьте авокадо тонкими полукольцами.
  5. Филируйте апельсин. Срежьте верх и них апельсина, только корку. Это поможет фрукту устойчиво стоять на разделочной доске. Поставьте срезом на доску и острым ножом отрезайте кожуру вместе с альбедо (белым слоем). Затем сделайте надрезы в пленке, покрывающей плод и аккуратно достаньте мякоть. Порежьте филе на кусочки.
  6. Сыр нарежьте кубиками в размер апельсина.
  7. Оливки разрежьте вдоль пополам.
  8. Кунжут обжарьте на раскаленной сухой сковороде. Уровень огня должен быть небольшим. Постоянно помешивайте зерна, чтобы они не пригорели. Процесс жарки займет 3-5 минут. Готовые зерна кунжута приобретут румяный цвет.
  9. Выложите все продукты на плоское блюдо, перемешайте. Полейте заправкой, а сверху посыпьте обжаренными зернами кунжута.

Салат из куриной печени с черносливом

Салат из куриной печени с черносливом: фото
Салат из куриной печени с черносливом

Вам понадобится:

  • Сыр твердого сорта — 200 г.;
  • Печень куриная — 300 г.;
  • Чернослив — 150 г.;
  • Майонез — для заправки салата;
  • Подсолнечное масло — для обжарки;
  • Орехи грецкие очищенные — 50 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт. (большая);
  • Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте печень под проточной водой. Удалите пленку, жилы и желчные протоки. Это поможет избежать горького вкуса в готовой печени.
  2. Сварите печень, положив ее в кипящую воду. Солить воду не нужно, чтобы печень не получилась твердой. Процесс варки займет приблизительно 15 минут. Дольше варить этот субпродукт не рекомендуется. Печень готова, когда она полностью светлая при разрезе ножом и выделяющаяся жидкость имеет прозрачный цвет. Остывшую печень нарежьте маленькими кусочками.
  3. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите с помощью крупной терки. Обжарьте овощи в раскаленном масле до готовности.
  4. Сыр натрите с помощью крупной терки и смешайте с майонезом.
  5. Орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Затем перетрите между ладоней, чтобы удалить большую часть шелухи и нарежьте мелко.
  6. Чернослив залейте кипятком на 10 минут. За это время сухофрукт размокнет, станет более сочным и легко нарежется. Измельчите произвольного размера кусочками.
  7. Подготовьте плоское блюдо, на котором будете подавать салат и выложите ингредиенты слоями в такой последовательности: печень, майонез, подсоленные овощи, чернослив, сыр со сметаной. Разровняйте каждый слой ложкой. Сверху посыпьте орехи.

Салат “Домашний”

Салат с черносливом и маринованными грибами: фото
Салат с черносливом и маринованными грибами

Все продукты для этого салата нарезаются достаточно крупно.

Ингредиенты:

  • Ветчина копченая — 300 г.;
  • Маринованные грибы — 300 г.;
  • Чернослив — 100 г.;
  • Яйца перепелиные — 6 штук;
  • Ананас консервированный — 4-5 колец;
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Майонез — в качестве заправки салата, сколько потребуется.

Процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  1. Ветчину, огурец и ананасовые кольца нарежьте крупно, сложите в салатник.
  2. Чернослив обдайте кипятком на 5 минут. Нарежьте толстой соломкой. Высыпьте в салатник.
  3. Сварите яйца, очистите и нарежьте их на половинки. Добавьте к подготовленным ранее ингредиентам.
  4. Маринованные грибы маленького размера не разрезайте, а крупные разрежьте на несколько частей. Положите в салатник.
  5. Посолите салат. Добавьте майонез и перемешайте.

Салат с черносливом и сухариками

Салат с черносливом и сухариками
Салат с черносливом и сухариками

Салат необходимо подавать на стол сразу после приготовления, так как через время сухарики в нем размокают.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г.;
  • Лук — 1 шт. (крупный);
  • Чернослив — 100 г.;
  • Сыр Российский — 200 г.;
  • Сухарики пряные — 100 г.;
  • Морковь сырая — 1 шт. (крупная);
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Укроп — 40 г.;
  • Масло — для жарки;
  • Соль, перец — по вкусовым предпочтениям;
  • Майонез — для заправки салата.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, выложите половину лука в кастрюльку, сверху положите мясо и вторую половину лука. Посыпьте любимыми специями и перемешайте. Маринуйте мясо в холодильнике на протяжении 5-8 часов.
  2. Смажьте оливковым маслом, втирая его в мясо руками. Заверните в фольгу и приготовьте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Это займет 20 минут, готовность филе проверяйте надрезом острого ножа — на срезе куриное филе должно быть полностью светлым, а выделяющаяся жидкость — прозрачной.
  3. Нарежьте курицу брусочками, длиной 2 см.
  4. Приготовьте заправку: в отдельной емкости смешайте пропущенный через пресс чеснок, майонез и измельченный укроп.
  5. Чернослив обдайте кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду, а размягченный сухофрукт нарежьте тонкой соломкой.
  6. Морковь очистите и в сыром виде натрите с помощью крупной терки.
  7. Выложите все продукты в салатник, добавьте сухарики, специи и заправьте.

Салат с черносливом “Черный кит”

Салат с черносливом слоёный: фото
Салат с черносливом слоёный

Салат выкладывается слоями, верхний из которых выглядит совсем как кит: черная спинка и белый животик.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец — 1 банка;
  • Оливки — 1 банка;
  • Чернослив — 100 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Огурец соленый — 3 шт.;
  • Орехи — 50 г.;
  • Плавленый сырок — 2 шт;
  • Яблоко зеленое кислое — 1 шт;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Майонез — сколько потребуется для заправки;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Плавленый сырок потрите на мелкой терке.
  2. Откройте тунец и разомните его вилкой. Если консистенция кажется вам сухой, то допустимо добавить немного воды.
  3. Соленые огурцы измельчите с помощью блендера.
  4. Лук порежьте мелко и обжарьте в раскаленном масле до румяного цвета. Затем выложите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, которая удалит все лишнее масло.
  5. Орехи обжарьте на сухой сковороде в течении нескольких минут, постоянно помешивая. А затем нарежьте кусочками среднего размера.
  6. Обдайте кипятком чернослив и дайте ему размокнуть в течении 5-10 минут. Нарежьте тонкими полосками.
  7. Откройте оливки, слейте лишнюю жидкость и нарежьте вдоль пополам.
  8. Яблоко натрите с помощью крупной терки и сбрызните лимонным соком, чтобы оно сохранило свой цвет.
  9. Яйца отварите. Белки потрите на крупной терке, а желтки разомните вилкой.
  10. Приступайте к формированию слоеного салата. Каждый слой промажьте майонезом и по желанию подсолите:
  • 1 слой — сыр;
  • 2 слой — лук;
  • 3 слой — рыба;
  • 4 слой — чернослив и орехи;
  • 5 слой — огурец;
  • 6 — яблоко;
  • 7 слой — желток.

Верхний слой украсьте пополам маслинами и белком яйца. Контраст черного и белого будет смотреться очень выгодно. Салат перед подачей пропитайте несколько часов в холодильной камере.