Когда речь заходит об английской кухне, то одним из первых на ум приходит, конечно же, ростбиф. По классическому рецепту он готовится из цельного куска мраморной говядины в духовке или на гриле. Степень прожарки каждый выбирает на свой вкус – от «extra rape» до «too well done». Профессиональные шеф-повара выделяют 7 степеней прожарки ростбифа – она определяется по температуре внутри мяса, его цвету и наличию крови:
- Прогретый (extra rape) – мясо прогревается примерно до 50 градусов и тут же быстренько «закрывается» с помощью гриля. Такой ростбиф скорее можно назвать сырым, но есть любители и такого мяса.
- С кровью (rape) – в этом случае мясо помещается в духовку и прогревается до 55 градусов. На выходе вы получаете ростбиф, который обжарен с двух сторон, но внутри он останется красным.
- Легкой прожарки (medium rape) – в этом случае мясо доводят до состояния, когда в нем уже не будет крови. В разрезе оно будет розовым, «внутренняя» температура около 60 градусов, но уже без явных признаков крови.
- Средней прожарки (medium) – ростбиф «медиум» на разрезе будет пускать слегка розовый сок, а его температура будет примерно 65 градусов.
- Практически прожаренное (medium well) – наиболее популярный вариант, когда мясо держат в духовке 35–40 минут при 180 градусах, а на выходе мы получаем слегка розовый внутри ростбиф с соком прозрачного цвета.
- Прожаренное (well done) – запекать нужно на пять минут дольше, чем при «медиум велл», в результате чего получим серо-коричневое мясо.
- Сильно прожаренный или пережаренный (too well done) – сухое мясо с практически полным отсутствием сока и цветом, близким к черному.
Для нашего рецепта мы выбрали одну из вкуснейших разновидностей этого английского блюда. Ростбиф Тендерлойн с соусом из лесной клюквы и золотистым беби-картофелем станет украшением любого праздничного стола, не говоря уже о будничном приеме пищи в узком семейном кругу. По нашей рецептуре вы получите мясо прожарки medium well. Если хотите ее уменьшить или увеличить, то просто подержите в духовке меньше или больше на 5 минут, соответственно.
Ростбиф Тендерлойн с соусом из лесной клюквы – пошаговый рецепт
Первое правило приготовления качественного ростбифа – это правильно выбранная говяжья вырезка. Впрочем, с «Шефмаркет» у вас не возникнет проблем с решением этого вопроса – все нужные компоненты будут подобраны идеально. Поэтому вам остается только проверить комплектность заказа и убедиться, что все необходимые кухонные принадлежности у вас имеются в наличии.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления классического ростбифа по нашему рецепту вам понадобится:
- Свежая говяжья вырезка – 760 грамм;
- Картофель-беби (мини-клубни) – 1 килограмм;
- Свежая петрушка – 30 грамм;
- Свежий розмарин – 8 грамм (один пучок);
- Красный лук (его еще называют салатным) – 3 луковицы;
- Свежая морковь – 3 штуки;
- Свежий чеснок – 3 средних зубчика;
- Белый молотый перец – 1 щепотка (1 грамм);
- Зеленый перец (горошек) – 1 грамм;
- Цветочный натуральный мед (порционный) – 40 грамм (2 порции);
- Розовый перец (горошек) – 2 грамма;
- Черный перец (горошек) – 1 грамм;
- Сладкий клюквенный соус (из лесной ягоды) – 200 миллилитров;
- Горчица зернистая – 45–50 грамм.
Осталось запастись терпением, впрочем, времени на приготовление нужно не так уж и много – вы вполне вложитесь в 60 минут.
Процесс приготовления
Перед тем, как приступить к подготовке ингредиентов, можете включить духовку на 180 градусов. Она как раз идеально прогреется к тому времени, когда закончите подготовительные манипуляции:
-
- Очищаем морковь – вручную или с помощью овощерезки – и нарезаем достаточно крупными кусочками. Салатный лук также очищаем и нарезаем небольшими дольками. Чеснок необходимо почистить и растереть.
-
- Листья петрушки нужно отделить от веточек, мелко нарубить и разделить на три ровные кучки.
- Берем заранее подготовленную форму для запекания и выкладываем в нее все наши овощи – хорошо вымытый картофель, одну часть петрушки, нарезанные морковь и лук, веточки розмарина. Сверху все это посыпаем солью и молотым белым перцем (совсем чуть-чуть) – строго по собственному вкусу.
- Затем сбрызгиваем наши овощи оливковым маслом, хорошенько перемешиваем и отправляем в разогретую духовку на десять минут.
- Пока овощи томятся в духовке, мы приступим к подготовке мяса. Сначала добавляем мед к горчице и хорошенько перемешиваем их между собой. В отдельной емкости (лучше всего в ступке) смешиваем три вида перца горошком – зеленый, розовый и черный – после чего измельчаем их. Эту же процедуру можно проделать при помощи ножа. Затем к полученной смеси добавляем белый молоты перец.
- Говядину выкладываем на плоскую миску и слегка солим. Затем обмазываем смесью меда и горчицы, а уже сверху посыпаем полученной смесью четырех видов перца. Последний штрих – посыпаем говядину второй частью петрушки.
- По прошествии 10 минут достаем овощи из духовки, выкладываем к ним нашу заправленную говяжью вырезку и отправляем запекаться. Для получения ростбифа medium well достаточно будет запекать 35 минут при температуре 180 градусов.
- После окончания этого времени достаем мясо из духовки и даем ему немного настояться. Через десять минут ростбиф можно нарезать на куски.
- Выкладываем мясо на сервировочное блюдо (по центру), а вокруг располагаем картофель и остальные овощи.
- Клюквенный соус подогреваем в сотейнике на медленном огне в течение двух минут. Делаем финальный аккорд – посыпаем говядину оставшейся петрушкой и подаем к столу вместе с теплым клюквенным соусом.
Вместе с «Шефмаркет» вы сможете почувствовать себя настоящим шеф-поваром – вам удалось приготовить шикарный классический ростбиф с овощами. Осталось только насладиться непередаваемым ароматом и восхитительным вкусом блюда вместе со своими близкими.