Ягодный квас

Кисель — сладкий фруктовый напиток родом из русской кухни, начиная с 16 века. Чем же он отличается от компота или морса? Он известен своей густой консистенцией, которая достигается добавлением крахмала.

Кисель включают в диету людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями с повышенной кислотностью.

За счет своей вязкости он обволакивает стенки желудка, что облегчает дискомфорт и боль, улучшает общие процессы пищеварения.

Мы собрали несколько советов, которые помогут вам сварить идеальный кисель и избежать типичных ошибок в его приготовлении:

  1. Традиционно кисель готовят из фруктов, ягод, цитрусовых, овсяной крупы, молока, однако можно использовать за основу сок или же растворенное в воде варенье.
  2. Выбирайте правильный загуститель. Для приготовления прозрачного киселя лучше всего использовать картофельный крахмал. Из кукурузного или рисового получится мутный напиток, однако их можно использовать в качестве загустителя для молочного киселя.
  3. Для киселя средней вязкости стандарт: 1 столовая ложка крахмала на 2 стакана воды.
  4. Не стоит кипятить кисель длительное время — крахмал превратится в глюкозу и вы не получите желаемой густоты.
  5. Быстро охлаждайте напиток, так как если горячий кисель длительно находится при комнатной температуре, он теряет густоту.

Молочный кисель

Молочный кисель: рецепт
Молочный кисель

Вам понадобится

  • Молоко — 800 мл.;
  • Крахмал кукурузный — 8 столовых ложек;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 0,5 чайной ложки;
  • Шоколад — для декора.
    Приготовление:
  1. Доведите до кипения 600 мл молока. Добавьте сахар и перемешайте.
  2. В стакан насыпьте крахмал и влейте 200 мл молока, помешивая, чтобы избежать появления комочков.
  3. Медленно влейте крахмальную смесь в молоко с сахаром, непрерывно помешивая. Варите 30 секунд после закипания.
  4. Добавьте ванильный сахар и снимите кастрюлю с огня.
  5. Разложите в формочки для подачи. Украсьте тертым шоколадом и дайте застыть.

 

Вишневый кисель

Вишнёвый кисель: фото
Вишнёвый кисель

Вам понадобится:

  • Вишни без косточек — 0,5 кг.;
  • Сахар — 3-4 столовые ложки;
  • Вода — 2 л.;
  • Крахмал картофельный — 5 столовых ложек.

Процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  1. Засыпьте вишни сахарным песком и оставьте при комнатной температуре на один час. За это время ягоды пустят сок, в котором растворится сахар.
  2. Слейте образовавшийся сладкий сок в отдельную емкость.
  3. В сотейнике доведите воду до кипения и уложите вишни. Варите 3-5 минут
  4. Добавьте вишневый сок, перемешайте. Попробуйте на вкус отвар — если нужно, добавьте еще сахара по своему вкусу.
  5. Крахмал в миске залейте небольшим количеством питьевой воды и размешайте. Дайте постоять несколько минут для набухания. Процедите раствор через сито.
  6. Медленно влейте крахмальную смесь в кипящий отвар, непрерывно помешивая. Варите 1 минуту после закипания. Снимите с огня.
  7. Кисель готов к употреблению. Пейте его, как горячий напиток или охладите — тогда он отлично утоляет жажду.

Клюквенный кисель

Кисель из клюквы фото
Кисель из клюквы

Вам понадобится:

  • Клюква — 0,3 кг.;
  • Картофельный крахмал — 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок — 7 столовых ложек;
  • Вода — 3 л + 150мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте отвар из клюквы. Варите ее в воде пару минут после закипания.
  2. Растворите крахмал в 150 мл воды. Размешайте, чтобы не образовались комочки, а затем процедите через сито или несколько слоем марли.
  3. Процедите отвар клюквы, если ягоды полопались. Добавьте сахар, помешайте.
  4. Медленно введите крахмальную смесь в кипящий кисель и постоянно мешайте. Варите 30 секунд после закипания. А затем снимите с огня. Клюквенный кисель готов! Осталось только дождаться, пока он остынет и наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Кисель из шиповника

Кисель из шиповника фото
Кисель из шиповника

Вам понадобится:

  • Вода — 4,5 стакана;
  • Сушеные ягоды шиповника — 80-100 г.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Крахмал картофельный — 6 столовых ложек;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Закипятите 3,5 стакана воды. Положите шиповник в кастрюлю и залейте кипятком. Пусть настоится в течение 10 минут. За это время ягоды впитают в себя жидкость и набухнут.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 15 минут.
  3. Процедите, добавьте сахар. Закипятите.
  4. Растворите крахмал в одном стакане питьевой воды, процедите через сито и влейте в отвар шиповника тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать во избежание появления комочков. Снимите с огня. Употребляйте в теплом или охлажденном виде в качестве витаминного напитка.

Кисель — калорийное, питательное и вкусное студенистое десертное третье блюдо, которое обязательно нужно включать в свой рацион. Ведь содержащийся в нем крахмал позволяет сохранять большинство полезных веществ в неизмененном виде.