Кисель — сладкий фруктовый напиток родом из русской кухни, начиная с 16 века. Чем же он отличается от компота или морса? Он известен своей густой консистенцией, которая достигается добавлением крахмала.
Кисель включают в диету людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями с повышенной кислотностью.
За счет своей вязкости он обволакивает стенки желудка, что облегчает дискомфорт и боль, улучшает общие процессы пищеварения.
Мы собрали несколько советов, которые помогут вам сварить идеальный кисель и избежать типичных ошибок в его приготовлении:
- Традиционно кисель готовят из фруктов, ягод, цитрусовых, овсяной крупы, молока, однако можно использовать за основу сок или же растворенное в воде варенье.
- Выбирайте правильный загуститель. Для приготовления прозрачного киселя лучше всего использовать картофельный крахмал. Из кукурузного или рисового получится мутный напиток, однако их можно использовать в качестве загустителя для молочного киселя.
- Для киселя средней вязкости стандарт: 1 столовая ложка крахмала на 2 стакана воды.
- Не стоит кипятить кисель длительное время — крахмал превратится в глюкозу и вы не получите желаемой густоты.
- Быстро охлаждайте напиток, так как если горячий кисель длительно находится при комнатной температуре, он теряет густоту.
Молочный кисель
Вам понадобится
- Молоко — 800 мл.;
- Крахмал кукурузный — 8 столовых ложек;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Ванильный сахар — 0,5 чайной ложки;
- Шоколад — для декора.
Приготовление:
- Доведите до кипения 600 мл молока. Добавьте сахар и перемешайте.
- В стакан насыпьте крахмал и влейте 200 мл молока, помешивая, чтобы избежать появления комочков.
- Медленно влейте крахмальную смесь в молоко с сахаром, непрерывно помешивая. Варите 30 секунд после закипания.
- Добавьте ванильный сахар и снимите кастрюлю с огня.
- Разложите в формочки для подачи. Украсьте тертым шоколадом и дайте застыть.
Вишневый кисель
Вам понадобится:
- Вишни без косточек — 0,5 кг.;
- Сахар — 3-4 столовые ложки;
- Вода — 2 л.;
- Крахмал картофельный — 5 столовых ложек.
Процесс приготовления включает в себя такие этапы:
- Засыпьте вишни сахарным песком и оставьте при комнатной температуре на один час. За это время ягоды пустят сок, в котором растворится сахар.
- Слейте образовавшийся сладкий сок в отдельную емкость.
- В сотейнике доведите воду до кипения и уложите вишни. Варите 3-5 минут
- Добавьте вишневый сок, перемешайте. Попробуйте на вкус отвар — если нужно, добавьте еще сахара по своему вкусу.
- Крахмал в миске залейте небольшим количеством питьевой воды и размешайте. Дайте постоять несколько минут для набухания. Процедите раствор через сито.
- Медленно влейте крахмальную смесь в кипящий отвар, непрерывно помешивая. Варите 1 минуту после закипания. Снимите с огня.
- Кисель готов к употреблению. Пейте его, как горячий напиток или охладите — тогда он отлично утоляет жажду.
Клюквенный кисель
Вам понадобится:
- Клюква — 0,3 кг.;
- Картофельный крахмал — 2 столовые ложки;
- Сахарный песок — 7 столовых ложек;
- Вода — 3 л + 150мл.
Приготовление:
- Приготовьте отвар из клюквы. Варите ее в воде пару минут после закипания.
- Растворите крахмал в 150 мл воды. Размешайте, чтобы не образовались комочки, а затем процедите через сито или несколько слоем марли.
- Процедите отвар клюквы, если ягоды полопались. Добавьте сахар, помешайте.
- Медленно введите крахмальную смесь в кипящий кисель и постоянно мешайте. Варите 30 секунд после закипания. А затем снимите с огня. Клюквенный кисель готов! Осталось только дождаться, пока он остынет и наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Кисель из шиповника
Вам понадобится:
- Вода — 4,5 стакана;
- Сушеные ягоды шиповника — 80-100 г.;
- Сахар — 1 стакан;
- Крахмал картофельный — 6 столовых ложек;
- Лимонная кислота — щепотка.
Процесс приготовления:
- Закипятите 3,5 стакана воды. Положите шиповник в кастрюлю и залейте кипятком. Пусть настоится в течение 10 минут. За это время ягоды впитают в себя жидкость и набухнут.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 15 минут.
- Процедите, добавьте сахар. Закипятите.
- Растворите крахмал в одном стакане питьевой воды, процедите через сито и влейте в отвар шиповника тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать во избежание появления комочков. Снимите с огня. Употребляйте в теплом или охлажденном виде в качестве витаминного напитка.
Кисель — калорийное, питательное и вкусное студенистое десертное третье блюдо, которое обязательно нужно включать в свой рацион. Ведь содержащийся в нем крахмал позволяет сохранять большинство полезных веществ в неизмененном виде.
С детства не люблю кисель . Попробовал бы клюквенный , возможно , я тогда изменю свое мнение ?
Кисель — это напиток детства. Я его очень любил, к тому же он полезен для пищеварения. Спасибо за подборку рецептов.
Спасибо за интересные и полезные советы и рецепты . Обязательно воспользуюсь !