Лобио из красной фасоли (классический)

Лобио родом из Грузии и представляет собой блюдо из фасоли с добавлением овощей и различных специй. Фасоль на четверть состоит из легкоусваиваемого белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Поэтому лобио включают в свое меню вегетарианцы, веганы и люди, придерживающиеся постной диеты. Также в ней много клетчатки, витаминов группы B, бета-каротина, железа, цинка, меди, кальция, магния и йода.

Красная фасоль является низкокалорийным продуктом, а клетчатка, находящаяся в ней, дает ощущение сытости организму. Поэтому блюда из нее рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть.

Лобио подают в виде густого супа, гарнира, а также в виде холодной перетертой пасты в качестве закуски.

Мы собрали несколько советов, которые помогут вам приготовить идеальное лобио из красной фасоли:

  1. Разные сорта красной фасоли не следуют смешивать в одном блюде, так как они могут иметь разное время варки и часть фасоли в блюде может остаться сыроватой.
  2. Перед варкой фасоль рекомендуют замочить на ночь, чтобы она набухла и быстрее сварилась, а также чтобы в воду перешли вещества, вызывающие вздутие в кишечнике.
  3. Варите фасоль в воде без соли.
  4. Бобы считаются готовыми, если у большей их части лопнула оболочка.
  5. В качестве пряностей к лобио подходят хмели-сунели, кориандр, куркума, кинза, чеснок, лук, красный острый и черный молотый перец. Вообще с добавлением приправ можно экспериментировать, так как вкус самой фасоли считается нейтральным.

Классический рецепт

Лобио классический рецепт
Лобио классический

Вам понадобится:

  • Красная фасоль — 0,5 кг.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томат — 3 столовые ложки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковь — 1 штука;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Виноградный уксус — 2 столовые ложки;
  • Петрушка листья, кинза, укроп, хмели-сунели, перец — по вкусу.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. В кастрюлю насыпьте фасоль и налейте воду на 4 пальца выше уровня бобов. Наливайте много воды, так как фасоль увеличится в два раза.
  2. Утром удалите бракованные фасолинки — они всплывут наверх. Промойте фасоль под проточной водой.
  3. Налейте в кастрюлю с водой питьевую воду и варите до готовности. Это займет приблизительно два часа. В процессе варки вода будет испаряться, поэтому периодически нужно будет ее добавлять в виде кипятка.
  4. Очистите лук и тонко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь в раскаленном растительном масле.
  5. Чеснок раздавите плашмя ножом, так шкурка легко снимется. Нарежьте.
  6. Зелень вымойте и измельчите.
  7. Выложите овощи к готовой фасоли, добавьте соль и приправы, зелень, томат, уксус. Тушите под крышкой около 5 минут. Лобио готово.
  8. Подавать можно как самостоятельное блюдо, поскольку оно достаточно сытное и отлично подойдет на ужин, или как гарнир к гречневой или перловой каше.

Лобио с грибами и орехами

Лобио с грибами фото
Лобио с грибами

Вам понадобится:

  • Красная фасоль — 200 г.;
  • Шампиньоны — 200 г.;
  • Орехи — 100 г.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Уксус виноградный — 2 столовые ложки;
  • Лук — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • Зелень — для декора.

Этапы приготовления:

  1. Залейте фасоль с вечера водой. К утру она разбухнет и быстрее сварится.
  2. Слейте воду, в которой была фасоль. Налейте чистую питьевую воду и готовьте на медленном огне приблизительно 1,5 часа до мягкости. В кастрюле может остаться немного воды — сливать ее не нужно.
  3. Орехи измельчите толкушкой.
  4. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  5. Лук разрежьте не четыре части и каждую тонко нашинкуйте.
  6. Грибы вымойте, разрежьте пополам. Положите срезом на доску и нарезайте вдоль на небольшие ломтики.
  7. Раскалите масло на сковороде. Обжарьте лук и грибы, добавьте к ним чеснок, орехи, приправы. Перемешайте. Снимите с огня.
  8. Пересыпьте в кастрюлю к фасоли, добавьте уксус, перемешайте и потушите на медленном огне 5-7 минут.

Украсьте готовое лобио мелко-рубленной зеленью.