Лобио родом из Грузии и представляет собой блюдо из фасоли с добавлением овощей и различных специй. Фасоль на четверть состоит из легкоусваиваемого белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Поэтому лобио включают в свое меню вегетарианцы, веганы и люди, придерживающиеся постной диеты. Также в ней много клетчатки, витаминов группы B, бета-каротина, железа, цинка, меди, кальция, магния и йода.
Красная фасоль является низкокалорийным продуктом, а клетчатка, находящаяся в ней, дает ощущение сытости организму. Поэтому блюда из нее рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть.
Лобио подают в виде густого супа, гарнира, а также в виде холодной перетертой пасты в качестве закуски.
Мы собрали несколько советов, которые помогут вам приготовить идеальное лобио из красной фасоли:
- Разные сорта красной фасоли не следуют смешивать в одном блюде, так как они могут иметь разное время варки и часть фасоли в блюде может остаться сыроватой.
- Перед варкой фасоль рекомендуют замочить на ночь, чтобы она набухла и быстрее сварилась, а также чтобы в воду перешли вещества, вызывающие вздутие в кишечнике.
- Варите фасоль в воде без соли.
- Бобы считаются готовыми, если у большей их части лопнула оболочка.
- В качестве пряностей к лобио подходят хмели-сунели, кориандр, куркума, кинза, чеснок, лук, красный острый и черный молотый перец. Вообще с добавлением приправ можно экспериментировать, так как вкус самой фасоли считается нейтральным.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- Красная фасоль — 0,5 кг.;
- Лук — 2 шт.;
- Томат — 3 столовые ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Морковь — 1 штука;
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- Виноградный уксус — 2 столовые ложки;
- Петрушка листья, кинза, укроп, хмели-сунели, перец — по вкусу.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- В кастрюлю насыпьте фасоль и налейте воду на 4 пальца выше уровня бобов. Наливайте много воды, так как фасоль увеличится в два раза.
- Утром удалите бракованные фасолинки — они всплывут наверх. Промойте фасоль под проточной водой.
- Налейте в кастрюлю с водой питьевую воду и варите до готовности. Это займет приблизительно два часа. В процессе варки вода будет испаряться, поэтому периодически нужно будет ее добавлять в виде кипятка.
- Очистите лук и тонко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь в раскаленном растительном масле.
- Чеснок раздавите плашмя ножом, так шкурка легко снимется. Нарежьте.
- Зелень вымойте и измельчите.
- Выложите овощи к готовой фасоли, добавьте соль и приправы, зелень, томат, уксус. Тушите под крышкой около 5 минут. Лобио готово.
- Подавать можно как самостоятельное блюдо, поскольку оно достаточно сытное и отлично подойдет на ужин, или как гарнир к гречневой или перловой каше.
Лобио с грибами и орехами
Вам понадобится:
- Красная фасоль — 200 г.;
- Шампиньоны — 200 г.;
- Орехи — 100 г.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Уксус виноградный — 2 столовые ложки;
- Лук — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Масло подсолнечное — для жарки;
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- Зелень — для декора.
Этапы приготовления:
- Залейте фасоль с вечера водой. К утру она разбухнет и быстрее сварится.
- Слейте воду, в которой была фасоль. Налейте чистую питьевую воду и готовьте на медленном огне приблизительно 1,5 часа до мягкости. В кастрюле может остаться немного воды — сливать ее не нужно.
- Орехи измельчите толкушкой.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Лук разрежьте не четыре части и каждую тонко нашинкуйте.
- Грибы вымойте, разрежьте пополам. Положите срезом на доску и нарезайте вдоль на небольшие ломтики.
- Раскалите масло на сковороде. Обжарьте лук и грибы, добавьте к ним чеснок, орехи, приправы. Перемешайте. Снимите с огня.
- Пересыпьте в кастрюлю к фасоли, добавьте уксус, перемешайте и потушите на медленном огне 5-7 минут.
Украсьте готовое лобио мелко-рубленной зеленью.
Стало извесно что блюда из фасоли рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть.
Особенно привлекательно выглядит Лобио с грибами и орехами
Вкуснейшее сытное блюдо Лобио из фасоли. По нынешним ценам выходит довольно недорого и сытно. Готовим, рассказываем, пробуем. Красиво жарим!
Лобио с грибами и орехами выглядит очень привлекательно , очень хочется попробовать .
Kак вкусно должно быть, вы умница.