Икра из грибов — очень ароматное и вкусное блюдо, которое используют в качестве закусок, заполнения тарталеток, заготовки для супов и различных грибных соусов, с ней жарят картошку и подают к макаронам. Приготовленное блюдо можно кушать сразу, а можно закатать в банках на зиму. Икру из грибов можно даже заморозить небольшими порциями.
Мы подготовили несколько советов, чтобы у вас получилась идеальная икра:
- Для приготовления икры подходят любые съедобные грибы. Помните, что лесные принято предварительно отваривать, а шампиньоны можно просто обжарить.
- Грибы не следует варить на сильно большом или сильно медленном огне, чтобы не испортить их консистенцию. Готовьте на среднем огне.
- В грибную икру не добавляют острых приправ и много соли, так как специи могут перебить грибной вкус и аромат.
- В грибную икру можно смело добавлять овощи и зелень, которые дополняют и улучшают вкус икры.
- Если вы готовите икру на зиму, помните, что для закрутки грибов не используют крышки из металла.
Грибная икра-паштет
Это легкое и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет для намазывания тостов, крекеров или заполнения тарталеток на праздничный стол. В составе микс из белых грибов и шампиньонов. Белые грибы — единственные лесные грибы, которые можно предварительно не отваривать. Поэтому готовить их — одно удовольствие.
- Для приготовления икры-паштета вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Белые свежие грибы — 300 г.;
- Шампиньоны — 500 г.;
- Лук — 100 г.;
- Сметана густая — 2-3 столовые ложки;
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Соль — половина чайной ложки;
- Петрушка — для декора.
Приготовление включает такие этапы:
- Подготовка грибов. Белые грибы очистите, промойте несколько раз и нарежьте в произвольной форме. Шампиньоны можно не чистить, достаточно будет просто помыть и нарезать крупно (пополам).
- Жарка. Готовьте грибы в сметане на среднем огне 20 минут. Периодически помешивайте силиконовой лопаткой. Влага, выделяющаяся из грибов, должна полностью испариться.
- Очистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте до готовности на отдельной сковороде в закипевшем масле.
- Переложите грибы и лук в чашу блендера, подсолите и добавьте сок лимона и мелко нарезанный чеснок. Измельчите до однородного состояния.
- Намажьте тосты икрой-паштетом и украсьте листиком петрушки. Подавайте на стол.
Икра из грибов: заготовка на зиму
Для заготовки грибной икры по данному рецепту понадобятся свежесобранные лесные грибы разных видов: это могут быть белые, маслята, лисички, опята и другие съедобные грибы. Икру можно подавать на стол в качестве отдельного самостоятельного блюда, а также в качестве составляющих рагу и супов.
Вам понадобится:
- Лесные грибы — 2 кг.;
- Лук — 0,3 кг.;
- Морковь — 0,3 кг.;
- Масло подсолнечное — 100 мл.;
- Соль — 1,5 чайные ложки;
- Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки;
- Вода питьевая — для варки.
Этапы приготовления:
- Подготовка грибов. Переберите свежие грибы, удалите некачественные и червивые экземпляры. Тщательно почистите грибы от пленки, мусора и листьев. Затем тщательно помойте грибы.
- Варка грибов. Положите в сотейник, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Варите на среднем огне 25 минут. В процессе варки шумовкой нужно будет снимать образующуюся пену, так в ней тоже находится много мусора. Вареные грибы почти в два раза уменьшатся в размере и некоторые из них могут изменить цвет.
- Переложите грибы в дуршлаг, чтобы вся лишняя влага ушла.
- Подготовка овощей. Очистите морковь и лук, нарежьте полукольцами.
- Налейте на горячую сковороду 70 мл масла, разогрейте и обжарьте овощи.
- Через мясорубку прокрутите овощи с маслом.
- Прокрутите грибы, которые заберут остатки масла.
- Сложите овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, подсолите и добавьте перец, тушите на минимальном огне 40 минут.
- Постерелизуйте две поллитровые банки и крышки.
- Разложите икру по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы в банке не было пустых полостей, заполненных воздухом, сверху икры налейте масло в слой 1 см. Закатайте крышкой.
- Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло до остывания.
Икра, приготовленная по этому рецепту, может сохранятся в течение года в темном и прохладном месте.
Икра из грибов с помидорами в мультиварке
- Вам понадобится:
- Опята отварные — 2 кг.;
- Помидоры — 1 кг.;
- Соль — 1 столовая ложка без верха;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Подсолнечное масло рафинированное — 1 стакан.
Приготовление:
- Очистите и вымойте свежие опята. Отварите в слегка соленой воде на среднем огне в течение 25 минут. Отваренных грибов должно быть 2 кг.
- Чеснок очистите и мелко порежьте.
- Помидоры ошкурьте: для этого обдайте их кипятком, тогда шкурка легко снимется.
- Пропустить через нож мясорубки грибы, чеснок и помидоры. Подсолите.
- Выложите в чашу мультиварки. Налейте масло, перемешайте силиконовой ложкой.
- Готовьте икру в режиме “Выпечка” полчаса после закипания. Время от времени не забывайте перемешивать икру.
Пикантная и очень нежная икра готова. Подавайте в качестве намазки для бутербродов.
Простой, но очень вкусный рецепт грибной икры.
М-М-М как аппетитно выглядит все рецепты очень классные.
Очень вкусная наверно, получится грибная икра. Раньше делала, очень нравится, просто на хлеб намазать и то вкусно. Яйца фаршировала, рулет делала, пирог. Была бы икра, а что с ней делать найдём.
Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .