Сладкая рождественская выпечка, да под горячий чай или кофе – о чем еще можно мечтать в морозный зимний вечер. Кекс на Рождество стал таким же привычным блюдом, как кулич на пасху. При этом каждая страна может похвастаться своим оригинальным рецептом, который будет по-своему вкусным.
В некоторых регионах Земли рецепт рождественского кекса хранится в секрете и передается по наследству. Мы не претендуем на них, потому что есть масса других, не менее интересных рецептов. Наиболее популярные и, конечно же, вкусные из них мы представляем вашему вниманию.
Кекс Панеттоне
Этот итальянский вариант рождественского кекса по внешнему виду похож на нашу пасхальную выпечку. Готовится он из дрожжевого теста и обязательно с апельсиновой цедрой.
Ингредиенты
Нам потребуется:
- Мука (в/с) – 0,6 кг.
- Дрожжи – 35 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Желтки (отдельно) – 2 шт.
- Изюм – 250 гр.
- Апельсин (для цедры) – 1 шт.
- Сахар обычный и коричневый – по 50 гр.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Морская соль – 0,5 ч.л.
- Миндаль (хлопья) – 20 гр.
Также приготовьте масло для смазывания формы (сливочное или растительное).
Как готовить
Предварительно просеиваем муку, после чего приступаем непосредственно к готовке:
- Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем туда же щепотку соли и сахар (1 ст.л.).
- После того, как появятся пузырьки, добавляем 2 яйца, половину муки и хорошо размешиваем.
- Берем отдельную миску и в ней смешиваем 2 желтка, ванилин, весь оставшийся сахар и слегка подтаявшее сливочное масло.
- Затем эту смесь добавляем в первую миску и следом отправляем два яйца.
- Начинаем постепенно подсыпать оставшуюся муку и замешиваем тесто.
- Далее оставляем тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.
- Через полчаса добавляем в тесто цедру и изюм, тщательно перемешиваем и помещаем тесто в формы для выпекания. Заполнять их нужно примерно на 1/3, так как тесто хорошо растет.
- Отправляем на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов.
- После готовности можете смазать кексы медом (при желании) и обязательно посыпьте миндальными хлопьями.
Разрезать рождественский кекс Панеттоне следует остывшим.
Мандариновый рождественский кекс
Следующий наш рецепт рождественского кекса, от фото которого уже текут слюнки, – это мандариновое лакомство, популярное в Европе. Уверены, что оно станет любимым и в вашей семье.
Ингредиенты
Приготовим следующие продукты:
- Мандарины – 4–5 шт.
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 180–200 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Апельсиновый ликер – 2 ст.л.
Для покрытия готового кекса нам также понадобится 2 белка и немного сахарной пудры.
Как готовить
Секрет рецепта этого рождественского кекса заключается в особом способе подготовки мандаринов:
- Дольки от 3 мандаринов нужно подсушить на открытом воздухе в течение 60 минут, а затем слегка поджарить с маслом (20 гр.) и сахаром (1 ч.л.).
- Заливаем апельсиновым ликером сухофрукты (тоже на час), после чего слегка их подсушиваем на сковороде.
- Взбиваем оставшееся масло с остатками сахара, добавляя к ним яйца.
- В полученную смесь всыпаем муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем.
- Вымешиваем тесто и формируем кексы в формах для запекания. Выкладываем тесто слоями, между которыми кладем дольки мандаринов.
- Выпекаем 60–70 минут при 180 градусах.
После готовности покрываем кекс кремом – взбитым белком с сахарной пудрой. Такой вкусный кекс захочется приготовить не только на Рождество, но и просто так, без повода.
Рождественский пряный шоколадный кекс
Этот рецепт рождественского кекса можно с полным правом назвать оригинальным – судя по одним только ингредиентам. Вкус, поверьте, вас тоже приятно удивит.
Ингредиенты
Для приготовления лакомства понадобится:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Чернослив (мелко нарезанный) – 2 ст.л.
- Молоко – 180 мл.
- Сахар – 130 гр.
- Коньяк – 2 ст.л.
- Какао – 4 ст.л.
- Пряничная смесь специй – 1/3 ст.л.
- Майонез – 120 мл.
- Черемуховая мука – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Уже после прочтения списка ингредиентов распирает любопытство, что же получится в конечном итоге.
Как готовить
Пошаговый рецепт приготовления этого рождественского кекса:
- В кастрюльку с молоком засыпаем черемуховую муку, доводим до кипения и варим примерно 5 минут.
- Остужаем смесь и добавляем в нее майонез.
- Отдельно смешиваем муку, какао, разрыхлитель, специи, соль и сахар.
- Полученную массу постепенно всыпаем в нашу молочно-майонезную смесь. Туда же добавляем чернослив с коньяком и тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда тесто. Выпекаем примерно 50–60 минут при 180 градусах.
Украсить такой кекс на Рождество можно чем угодно – глазурь, мороженые ягоды и пр.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ КАТОЛИКОВ И ПРОТЕСТАНТОВ С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА ИИСУСА ХРИСТА И ЖЕЛАЮ ОБИЛИЯ БОЖЕСТВЕННОЙ БЛАГОДАТИ ПО ЖИЗНИ!!! И МОЛОДЦЫ ЧТО СЛОВО РОЖДЕСТВО НАПИСАЛИ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ И НАДО БЫ СЛОВО ПАСХА ТОЖЕ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ НАПИСАТЬ !!! ЕЩЕ РАЗ ВСЕХ С ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ ПОСЛЕ ПАСХИ ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Прекрасный рецепт, мне понравился)))
Рождественский пряный шоколадный кекс мне очень понравился .