Штрудель — классика австрийской кухни, которая представляет собой рулет из теста с ягодной или фруктовой начинкой. Для тех, кто не любит долго возиться с выпечкой, мы подготовили рецепты вишневого штруделя из слоеного теста. Оно продается в любом супермаркете и значительно упростит приготовление десерта, а вкус и аромат, немалую роль в которых играют вишни, вас приятно удивит.
Используйте бездрожжевое слоеное тесто для получения идеального лакомства. В вишневую начинку можно добавлять творог или орехи. Начинки в штрудель должно быть много. Молотые сухари в рецептуре штруделей можно заменить на толченое печенье. Подавайте к чаю, кофе, с мороженым или как самостоятельное блюдо.
Вишневый штрудель из слоеного теста
Для приготовления вам понадобится:
- Вишни, очищенные от косточки — 0,7 кг.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сливочное масло — 50 г.;
- Тесто слоеное — 500 г.;
- Сухари молотые — 2 столовые ложки;
- Крахмал картофельный — 1 столовая ложка;
- Сахарный песок — 150 г.;
- Сахарная пудра — для декора блюда.
Приготовление:
- Достаньте слоеное тесто из морозилки, разверните упаковку и положите размораживаться на посыпанную мукой рабочую поверхность.
- Включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается.
- Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Главное условие — в них не должно быть косточек. Засыпьте вишни сахаром и перемешайте.
- Растопите кусочек сливочного масла в микроволновой печи.
- В глубокую тарелку вбейте яйцо и размешайте вилкой, слегка взбивая.
- Скалкой раскатайте тесто до толщины в 5 мм. Полейте маслом и посыпьте сухарями.
- Выложите начинку на один край теста, но оставьте по бокам края теста в 1 см. Посыпьте вишню крахмалом.
- Смажьте пустые края теста взбитым яйцом.
- Сверните тесто рулетом, загибая пустые края теста вовнутрь.
- Форму, в которой планируете выпекать, застелите силиконовым ковриком и выложите на него штрудель. Снаружи немного полейте тесто растопленным сливочным маслом, совсем чуть-чуть.
- Выпекайте на протяжении 25 минут.
- Остывший штрудель посыпьте просеянной через сито пудрой, нарежьте на порции поперек и подавайте к столу с чашечкой горячего чая или ароматного кофе.
Вишневый штрудель из слоеного теста: рецепт с творогом
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Слоеное тесто бездрожжевое — 300 г;
- Вишни — 400 г.;
- Творог домашний — 250 г.;
- Сахар — 100 г.;
- Крахмал — 2 столовые ложки;
- Молоко — 250 мл.;
- Ванилин пекарский — 1 пакетик;
- Манная крупа — 2 столовые ложки;
- Яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Достаньте тесто из морозильной камеры и разморозьте его на посыпанной мукой рабочей поверхности стола.
- Ягоды очистите от косточек и откиньте на сито, чтобы стек лишний сок.
- Налейте молоко в подходящий сотейник. Добавьте крахмал, манную крупу, сахар, ванилин. Размешайте и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая силиконовой ложкой, так как смесь достаточно быстро загустевает.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов.
- В миску положите творог, добавьте яйцо и растолките вилкой до однородного состояния.
- Для получения начинки смешайте молочную смесь с творогом. Добавьте вишни.
- Взбейте яйцо венчиком.
- Раскатайте тесто в пласт до толщины 4-5 мм.Выложите на него начинку, отступая от края теста на 1 см.
- Сверните в рулет, загибая свободные края теста внутрь. Смажьте тесто взбитым яйцом с помощью пекарской силиконовой кисточки.
- Противень застелите пергаментным листом и выложите на него рулет. Отправьте в духовой шкаф и выпекайте в течение 30 минут.
- Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Вишневый штрудель из домашнего слоеного теста
Для приготовления слоеного теста вам понадобится:
- Мука — 3 стакана;
- Яйцо — 1 шт. (крупное);
- Масло сливочное растопленное — 12 столовых ложек;
- Вода питьевая — ½ стакана.
- Для приготовления начинки:
- Миндаль — ½ стакана;
- Сахарный песок — ¾ стакана;
- Вишня без косточек — 300 г.
- Сахарная пудра — 3 столовые ложки.
Процесс приготовления включает в себя такие шаги:
- Миндаль нарежьте тонкими слайсами
- Растопите масло в микроволновке.
- В глубокую миску просейте муку. Влейте теплую воду и 10 ст.л. масла, вбейте яйцо.
- Замесите мягкое податливое тесто. Заверните в полотенце и отправьте на пол часа в холодильную камеру.
- На дуршлаг откиньте вишню без косточек, чтобы удалить лишний сок из ягод.
- Засыпьте вишню сахаром, перемешайте. Добавьте слайсы миндаля.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов.
- Положите на рабочую поверхность тонкое широкое полотенце, сдобрите его мукой. На него Вы будете выкладывать тесто. Потом это облегчит сворачивание рулета.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонким пластом, толщиной 2-4 мм. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше оно пропечется. Ведь непропеченное тесто будет клейким и норовит испортить вкус блюда.
- Выложите вишни и орехи на тесто ближе к одному краю, отступая по краям 1 см.
- Заверните рулет, загибая пустые края теста вовнутрь. Чтобы облегчить процесс сворачивания, подтягивайте полотенце на себя.
- Смажьте тесто снаружи оставшимся маслом.
- Выпекайте в духовом шкафу 40-45 минут.
- Слегка остывший штрудель посыпьте сахарной пудрой.
- Подавайте десерт остывшим и разрезанным на порции. Чтобы начинка при разрезании не вывалилась, придерживайте ее силиконовой лопаткой.
Следуя рецептам данной статьи вы сможете в кратчайшие сроки приготовить замечательный и любимый всеми десерт.