Аромат сдобной выпечки наполняет пространство нотками уюта и тепла. Аппетитным рецептом булочек с маком могут поделиться многие хозяйки. Классическая рецептура основана на использовании дрожжевого теста.
Можно поэкспериментировать с формой выпечки. Булочки-плетенки, в виде улиток, бабочек, гребешков – все зависит лишь от вашей фантазии!
Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста
При соблюдении классической рецептуры сдоба получается воздушной и нежной с румяной корочкой. Готовится она очень просто. При этом ваши близкие или гости обязательно отметят мастерство хозяйки!
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан;
- Молоко – ½ стакана;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сахар – 3,5 столовые ложки;
- Сухие дрожи – ½ пакета;
- Соль щепотка;
- Мак – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Молоко немного подогреваем;
- В теплое молоко добавляем дрожжи и полстакана муки, оставляем на 30 минут в теплом месте;
- Как только опара поднимется, вводим сахар, тщательно перемешиваем;
- Добавляем размягченное сливочное масло;
- Взбиваем яйцо и разделяем на две части;
- Одну часть вводим в тесто, вторую оставляем для смазывания булочек;
- Вводим в тесто еще полстакана муки, вымешиваем массу до однородности, оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа;
- Мак хорошо промываем, помещаем в кастрюлю с кипящей водой;
- После повторного закипания воды мак откидываем на дуршлаг;
- Смешиваем мак с сахаром и сливочным маслом, аккуратно перетираем смесь блендером;
- Тесто раскатываем тонким пластом;
- Верхнюю часть смазываем мягким сливочным маслом, укладываем начинку;
- Сворачиваем основу в рулет и нарезаем булочки по 2 сантиметра;
- Укладываем булочки на смазанную маслом пергаментную бумагу и отправляем на противень;
- Сдоба должна расстояться примерно 15 минут;
- Верхнюю часть смазываем яйцом и отправляем булочки запекаться в разогретую до 180 градусов духовку;
- Время приготовления 20-25 минут!
Такая выпечка идеально подойдет к чаю или кофе. Она ароматная, вкусная и сладкая.
Чесночные булочки с маком рецепт с фото
Существует немало постных рецептов булочек с маком из дрожжевого теста. Они подойдут к праздничному столу вместо хлеба. Выглядят они довольно просто, но тонкий чесночный аромат не оставит никого равнодушным!
Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста не включает молоко. Несмотря на это, сдоба получается довольно пышной.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Дрожжи – 5 гр;
- Сахар – 1,5 чайной ложки;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Мак – 20 грамм.
Способ приготовления:
- Растворяем половину сахара и дрожжи в 50 мл воды;
- Даем шапочке подняться;
- Воду немного подогреваем, смешиваем с яйцами, солью и оставшимся сахаром, вводим измельченный чеснок;
- Смешиваем дрожжи с яйцами, перемешиваем и начинаем понемногу вводить муку и замешивать тесто;
- В конце замеса вводим растительное масло;
- Оставляем тесто настояться на 1,5 часа в темном месте;
- Формируем небольшие круглые булочки;
- Выкладываем их на противень;
- На верхней части делаем разрезы обычным ножом, оставляем на 15 минут;
- Мак промываем, смешиваем его с растительным маслом и яйцом;
- Смазываем булочки маковой смесью и отправляем запекаться в духовку на 20 минут. Температура должна быть 180 градусов;
- После запекания смазываем булочки растительным маслом с измельченным чесноком.
Чесночные булочки станут отличным дополнением к супам, вторым блюдам и салатам. Их можно использовать для приготовления горячих бутербродов или тостов.
Выпечка с маком снимает нервное напряжение. Она поможет лучше уснуть. Маковая сдоба с далеких времен дополняла праздничные столы. Домашняя выпечка невероятно вкусная и не содержит усилителей и других синтетических компонентов.