Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем

Лосось – сытная низкокалорийная рыбка, с повышенным содержанием жирных кислот Омега-3. Это незаменимый компонент для нормальной жизнедеятельности человека. Стоит употреблять такую рыбу не менее одного раза в неделю. А чтобы каждый раз удивлять домочадцев разнообразьте меню новыми рецептами из лосося. Приготовление блюд из лосося отнимает не более получаса. За это время можно сотворить настоящий кулинарный шедевр: запеченный стейк, пирог, рыбное филе под овощной шапкой, салат или сделать рыбку малой соли. Самые простые и популярные рецепты приготовления лосося описаны пошагово в нашей статье.

Лосось, тушеный с овощами

Лосось с овощами рецепты
Лосось с овощами

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 200 гр.;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • коричневый сахар – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Очистить овощи, морковь и сельдерей натереть на средней терке, лук мелко покрошить.
  2. Обжарить овощи на растительном масле до характерного аромата.
  3. Переложить овощи в форму для запекания, сверху выложить порезанный кубиками лосось, залить соевым соусом. Накрыть крышкой и выпекать на 180 градусах в течение 15 минут.
  4. Подавать с рисом Басмати и свежей зеленью.

Рецепт приготовления лосося в медово-имбирном соусе

Фото лосося в медово-имбирном соусе
Лосось в медово-имбирном соусе

Ингредиенты:

  • лосось стейки – 2 шт.;
  • корень имбиря – 50 гр.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 50 мл;
  • кунжут – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Смешать для маринада мед, соевый соус, горчицу, сок лимона и кунжут.
  2. Готовить в глубоком блюде. Застелить его дно фольгой так, чтобы оставался свободный край, им нужно будет накрыть рыбу. Выложить стейки на фольгу, залить маринадом, накрыть фольгой.
  3. Поставить рыбу в блюде мариноваться в холодильник на час.
  4. Через час запекать в духовке при температуре 180 градусов. Первые 10 минут под фольгой. Следующие 10 минут рыбу нужно будет открыть, чтобы получить запеченную корочку.
  5. Рыба идеально сочетается с овощами гриль.

Запеканка из лосося

Запеканка из лосося рецепты
Запеканка из лосося

Ингредиенты:

  • лосось – 500 грамм;
  • бекон подкопченный – 100 гр.;
  • картофель – 2-3 средних;
  • корень сельдерея – 150 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • белые хлебные крошки или панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
  • зелень петрушки- 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Очистить корень сельдерея и картофель. Отварить до готовности в подсоленной воде. Размять овощи до состояния пюре, постепенно добавляя молоко и сливки. Масса должна получиться однородной и плотной.
  2. Нарезать бекон соломкой и обжарить на сухой сковороде. Выложить в отдельную посуду, а на вытопленном масле спассеровать мелко нарезанный репчатый лук.
  3. Промыть, просушить петрушку. Мелко нарезать зелень и смешать с обжаренным луком и беконом.
  4. Собрать запеканку. Смазать форму для запекания сливочным маслом. На дно формы выложить крупно порезанного лосося, очищенного от шкурки и косточек. Посолить, поперчить. Сверху равномерно выложить зелень, перемешанную с луком и беконом. Последним слоем выложить пюре. Присыпать сухарями.
  5. Накрыть крышкой или фольгой. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

Феттучине с лососем со сливочным соусом

Феттучине с лососем рецепты
Феттучине с лососем

Ингредиенты:

  • феттучине – 200 гр.;
  • лосось – 200 гр.;
  • свежие шампиньоны – 150 гр.;
  • сливки 10% – 50 гр.;
  • сыр (с плесенью или моцарелла) – 150 гр.;
  • сыр пармезан – 50 гр;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Филе лосося отделить от кожи и косточек и нарезать крупными кубиками, стороной примерно 1 сантиметр.
  2. Шампиньоны порезать тонкими пластиками и обжарить на сливочном масле. Жидкость должна полностью выпариться. Добавить вино и рыбу. Тушить около 5 минут.
  3. В отдельной кастрюльке подогреть сливки до кипения, смешать их с мелко покрошенным или тертым сыром и подождать, пока сыр полностью не растворится.
  4. Вылить соус в рыбу с грибами и потушить еще пару минут.
  5. Пока идут основные приготовления сварить феттучини. После варки откинуть на дуршлаг и добавить в посуду с соусом. Перемешать и выложить на тарелки. Сверху посыпать тертым пармезаном.