Лосось – сытная низкокалорийная рыбка, с повышенным содержанием жирных кислот Омега-3. Это незаменимый компонент для нормальной жизнедеятельности человека. Стоит употреблять такую рыбу не менее одного раза в неделю. А чтобы каждый раз удивлять домочадцев разнообразьте меню новыми рецептами из лосося. Приготовление блюд из лосося отнимает не более получаса. За это время можно сотворить настоящий кулинарный шедевр: запеченный стейк, пирог, рыбное филе под овощной шапкой, салат или сделать рыбку малой соли. Самые простые и популярные рецепты приготовления лосося описаны пошагово в нашей статье.
Лосось, тушеный с овощами
Ингредиенты:
- филе лосося – 500 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень сельдерея – 200 гр.;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- коричневый сахар – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Очистить овощи, морковь и сельдерей натереть на средней терке, лук мелко покрошить.
- Обжарить овощи на растительном масле до характерного аромата.
- Переложить овощи в форму для запекания, сверху выложить порезанный кубиками лосось, залить соевым соусом. Накрыть крышкой и выпекать на 180 градусах в течение 15 минут.
- Подавать с рисом Басмати и свежей зеленью.
Рецепт приготовления лосося в медово-имбирном соусе
Ингредиенты:
- лосось стейки – 2 шт.;
- корень имбиря – 50 гр.;
- мед – 2 ст.л.;
- соевый соус – 50 мл;
- горчица – 1 ч.л.;
- сок лимона – 50 мл;
- кунжут – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Смешать для маринада мед, соевый соус, горчицу, сок лимона и кунжут.
- Готовить в глубоком блюде. Застелить его дно фольгой так, чтобы оставался свободный край, им нужно будет накрыть рыбу. Выложить стейки на фольгу, залить маринадом, накрыть фольгой.
- Поставить рыбу в блюде мариноваться в холодильник на час.
- Через час запекать в духовке при температуре 180 градусов. Первые 10 минут под фольгой. Следующие 10 минут рыбу нужно будет открыть, чтобы получить запеченную корочку.
- Рыба идеально сочетается с овощами гриль.
Запеканка из лосося
Ингредиенты:
- лосось – 500 грамм;
- бекон подкопченный – 100 гр.;
- картофель – 2-3 средних;
- корень сельдерея – 150 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- молоко – 100 мл;
- сливки 10% — 100 мл;
- белые хлебные крошки или панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
- зелень петрушки- 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Очистить корень сельдерея и картофель. Отварить до готовности в подсоленной воде. Размять овощи до состояния пюре, постепенно добавляя молоко и сливки. Масса должна получиться однородной и плотной.
- Нарезать бекон соломкой и обжарить на сухой сковороде. Выложить в отдельную посуду, а на вытопленном масле спассеровать мелко нарезанный репчатый лук.
- Промыть, просушить петрушку. Мелко нарезать зелень и смешать с обжаренным луком и беконом.
- Собрать запеканку. Смазать форму для запекания сливочным маслом. На дно формы выложить крупно порезанного лосося, очищенного от шкурки и косточек. Посолить, поперчить. Сверху равномерно выложить зелень, перемешанную с луком и беконом. Последним слоем выложить пюре. Присыпать сухарями.
- Накрыть крышкой или фольгой. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
Феттучине с лососем со сливочным соусом
Ингредиенты:
- феттучине – 200 гр.;
- лосось – 200 гр.;
- свежие шампиньоны – 150 гр.;
- сливки 10% – 50 гр.;
- сыр (с плесенью или моцарелла) – 150 гр.;
- сыр пармезан – 50 гр;
- вино белое сухое – 100 мл;
- масло сливочное – 50 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Филе лосося отделить от кожи и косточек и нарезать крупными кубиками, стороной примерно 1 сантиметр.
- Шампиньоны порезать тонкими пластиками и обжарить на сливочном масле. Жидкость должна полностью выпариться. Добавить вино и рыбу. Тушить около 5 минут.
- В отдельной кастрюльке подогреть сливки до кипения, смешать их с мелко покрошенным или тертым сыром и подождать, пока сыр полностью не растворится.
- Вылить соус в рыбу с грибами и потушить еще пару минут.
- Пока идут основные приготовления сварить феттучини. После варки откинуть на дуршлаг и добавить в посуду с соусом. Перемешать и выложить на тарелки. Сверху посыпать тертым пармезаном.
Очень интересный «ужин на двоих
Интересные рецепты , особенно понравился Рецепт приготовления лосося в медово-имбирном соусе
Спасибо за рецепт приготовления лосося в медово-имбирном соусе
Отличные рецепты! Вкусно и полезно!