Когда заходит речь о популярных блюдах на Рождество, то пряники всплывают в памяти одними из первых. Это вкусное лакомство, которое нравится и взрослым, и детворе. В каждом регионе всегда были свои традиционные рецепты рождественских пряников. Постепенно люди из разных стран «обменивались» секретами их приготовления, поэтому сегодня мы без проблем можем испечь к празднику любые из них.
Мы подобрали несколько рецептов рождественских пряников, которые в домашних условиях сможет приготовить любая хозяйка. Среди них вы найдете как популярные во всей Европе имбирные лакомства, так и выпечку, традиционную для России.
Имбирные пряники
Начнем с рецепта рождественских имбирных пряников, которые без преувеличения являются одним из символов этого светлого праздника.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- Пшеничная мука – 850 гр.
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Мед – 250 гр.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Сода – 1 ч.л.
Еще раз проверьте, что все имеется под рукой, после чего можно приступать.
Как готовить
Сам процесс готовки занимает немного времени. Гораздо больше его понадобится на то, чтобы выстоялось тесто.
Итак, начинаем:
- В мед кладем все приправы, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем снимаем и добавляем сливочное масло – оно должно полностью растопиться.
- Взбиваем яйца с сахаром. Лучше всего это делать миксером, чтобы потом, не выключая кухонного прибора (на маленьких оборотах), медленно влить сюда нашу медовую смесь.
- Просеиваем муку и соду, смешиваем между собой и добавляем к жидкой смеси.
- Полученное тесто вымешиваем и отправляем в холодильник на ночь (10–12 часов).
- По прошествии этого времени раскатываем тесто и вырезаем фигурки – обычно это человечки, елочки, домики и пр.
- Выкладываем заготовки пряников на противень и выпекаем 10–15 минут на 170 градусах.
Пряники на Рождество готовы, а при желании их можно украсить глазурью.
Медовые рождественские пряники
Немецкая кухня может похвастаться своим рецептом рождественских пряников. Эти медовые сладости вряд ли надолго задержатся на вашем праздничном столе.
Ингредиенты
Что нам потребуется:
- Мед – 0,5 кг.
- Пшеничная мука – 450 гр.
- Разрыхлитель – 15 гр.
- Миндаль – 200 гр.
- Грецкие и лесные орехи – по 100 гр.
- Кардамон – ½ ч.л.
- Гвоздика – 1 ½ ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Цукаты (ассорти) – 100 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Ром – 4 ст. л.
Также для финального штриха нам потребуется 200 гр. шоколадной глазури и 3 ст.л. абрикосового конфитюра.
Как готовить
Не пугайтесь наличия алкоголя в ингредиентах – пряники абсолютно безвредны для детей. Поэтому без страха и сомнений приступаем:
- Мед ставим на не сильный огонь и дожидаемся, пока он станет жидким.
- Когда мед немного охладится, добавляем к нему яйцо и размешиваем. В это же время можно уже начинать разогревать духовку на 170 градусах.
- В муку добавляем измельченный миндаль, толченные грецкие и лесные орехи, цукаты и специи.
- Разрыхлитель растворяем в роме, после чего добавляем его в муку.
- Туда же отправляем медовую массу.
- Вымешиваем тесто, после чего раскатываем ровным слоем и выкладываем на противень.
- Выпекаем 20–25 минут на 170 градусах.
- Ближе к концовке разогреваем конфитюр, чтобы смазать им еще горячий пласт выпеченного теста.
- Даем примерно полчаса высохнуть и поливаем сверху растопленной шоколадной глазурью.
Дальше придаем нашим рождественским пряникам любую форму – вы ограничены только своей фантазией. Примерно через час глазурь окончательно высохнет – можно снимать пробу!
Тульский пряник
Известный во всей России и за ее пределами тульский пряник на Рождество также имеет полное право попасть на праздничный стол.
Ингредиенты
Для готовки понадобятся:
- Мед – 5 ст.л.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Мука пшеничная – 0,6 кг.
- Сода – 1 ч.л.
- Корица – 1 ст.л.
- Повидло (из яблок или слив) – 0,2 кг.
Также необходимо будет приготовить глазурь, для чего потребуется 2 ст.л. воды и 5 ст.л. сахара.
Как готовить
Приготовить в домашних условиях этот рецепт рождественского пряника не составит труда:
- Смешиваем в кастрюле мед, сахар, яйца и корицу. Затем добавляем масло и подогреваем (масло должно раствориться).
- Снимаем с плиты, добавляем соду и постепенно – 200 гр. муки.
- Когда масса окончательно остынет добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто.
- Раскатываем его в тонкий пласт и формируем пряники любой формы по своему усмотрению. Главное – внутрь каждого пряника добавить повидло.
- Отправляем наши «заготовки» в духовку на полчаса при 180 градусах.
Пока рождественские пряники по нашему рецепту готовятся, мы варим сахарный сироп, которым затем смазываем каждый кусочек.
В ЭТОТ СВЯТОЙ СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ГОСПОДА БОГА ИИСУСА ХРИСТА ТОЛЬКО САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДЛЯ ВСЕХ И ОСОБЕННО ДЛЯ ОДИНОКИХ И НУЖДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ И ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ!ПРЯНИКИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ! МЕД ТОЛЬКО НЕЛЬЗЯ ПОДВЕРГАТЬ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ! ОБРАЗУЮТСЯ КАНЦЕРОГЕНЫ И ЛУЧШЕ ВСЕ ТАКИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ САХАРНЫЙ ПЕСОК! ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗЬМУ НА ЗАМЕТКУ ЭТУ ВКУСНЯШКУ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! ПУСТЬ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС ДАРУЕТ ВАМ ОБИЛИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ БЛАГОДАТИ НА ВСЕМ ЖИЗНЕННОМ ПУТИ!
Респект!!! Очень вкусно! Самый лучший рецепт который я пробовалa!
Никогда не делала пряники дома . Очень хочу попробовать !
Нет у меня таланта к выпечке покупаем сладости в кондитерских.