Вытянутые клубни, которые похожи на картофель в жареном виде, называют топинамбуром. Земляная груша хоть и не экзотический продукт, но встретить ее в ежедневном рационе достаточно сложно. И очень зря. Овощ богат витаминами. Топинамбур содержит природный заменитель инсулина и рекомендован для включения в рацион питания людей с диагнозом диабет.
Какие блюда можно приготовить из корнеплода? Его можно варить, а также тушить, обжарить на сковороде и запечь в духовке. Использовать для приготовления разнообразных закусок и салатов, а также добавить в суп, сделать гарнир, настоять квас или получить диетический кофейный напиток.
Сочная мякоть топинамбура имеет оригинальный и пикантный вкус. Наличие сахара и пектинов позволяет успешно использовать земляную грушу в приготовлении мармелада, желе и разнообразных джемов.
Особенности приготовления топинамбура
Чтобы блюда из топинамбура радовали безупречным вкусом, эстетическими свойствами, рекомендуем учитывать следующие нюансы во время приготовления:
- Топинамбур быстро разваривается, поэтому не следует отклоняться от рецепта. Необходимо тщательно следить за готовностью, чтобы блюдо не превратилось в кашу.
- Чтобы очищенный корнеплод не потемнел от контакта с воздухом, его необходимо выдержать в воде с солью.
- Чтобы окислительные процессы не испортили блюдо, добавляют 1 ст. л. сока лимона из расчета на литр воды во время его приготовления.
- Не рекомендуется использовать алюминиевую и железную посуду для приготовления этого продукта. Это позволит избежать почернения корнеплодов и испорченного вида готового блюда.
Салат из топинамбура
Пикантный салат из земляной груши можно приготовить всего за 15 минут. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,4 кг. топинамбура;
- 0,5 ст. клюквы;
- Пучок кресс-салата;
- Зеленый лук;
- 3 шт. болгарского перца.
Заправку для салата делают из следующих продуктов:
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 ст. яблочного уксуса;
- 1/3 ст. меда;
- 3 ст.л. дижонской горчицы;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- Зелень, соль и перец.
Приготовление:
- Подготавливаем все ингредиенты для заправки салата. Для этого измельчаем чеснок и зелень, соединяем с остальными ингредиентами соуса. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную консистенцию.
- Очищаем топинамбур от кожуры. Отправляем в подсоленную воду, чтобы он не потемнел. Тщательно просушиваем. Нарезаем соломкой.
- Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем соломкой, как и топинамбур.
- Нарезаем зеленый лук и рвем руками салат.
- В глубокой посуде перемешиваем все ингредиенты салата. Добавляем соус и оставляем на 50-60 минут, чтобы все составляющие блюда пропитались вкусом и ароматом заправки.
Гарнир из топинамбура
Тушеный топинамбур – беспроигрышный вариант блюда, если у вас еще нет опыта приготовления земляной груши. Такой гарнир универсален. Он отлично сочетается с другими овощами, мясными и рыбными блюдами.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг. топинамбура;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 перца чили;
- 180 мл овощного бульона;
- Зелень и оливковое масло.
Приготовление:
- Очищаем земляную грушу от кожуры. Вымачиваем в легком растворе соли. Просушиваем. Затем нарезаем тонкими ломтиками.
- На сковородке с оливковым маслом обжариваем измельченный чили с чесноком. После чего отправляем на сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем, не прекращая помешивание.
- После образования золотистой корочки заливаем жареный топинамбур овощным бульоном. Когда он закипит, солим и перчим. Закрываем крышкой и готовим в течение 10-15 минут, периодически проверяя готовность топинамбура.
- Непосредственно перед выключением добавляем измельченную зелень. Готовим под крышкой еще пару минут.
- Блюдо подаем, украсив свежей зеленью.
Суп из топинамбура
Первое блюдо с земляной грушей обладает оригинальным вкусом и готовится очень быстро. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг. топинамбура;
- 3 ст. бульона;
- Кусочек сливочного масла;
- 200 г сливок;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3 ст.л. муки;
- Специи, соль.
Приготовление:
- Очищаем корнеплоды, нарезаем кружочками максимально тонко. Также нарезаем лук. Обжариваем эти ингредиенты на разогретой сковороде.
- В кастрюлю отправляем бульон, доводим до кипения. Добавляем остальные овощи, которые предварительно нарезаем. Готовим около 15 минут.
- В отдельной емкости соединяем муку с бульоном (около 0,5 ст.), размешиваем так, чтобы не было комочков.
- В суп добавляем специи, сливки, смесь бульона с мукой. Размешиваем, даем закипеть.
- Готовим около 5 минут. Блюдо подаем порционно, украсив свежей зеленью.
Блюда из топинамбура полезны и обладают исключительной питательной ценностью. Включая их в ежедневный рацион, можно не только разнообразить свое меню, но и получить заряд витаминов и микроэлементов, что особенно актуально в холодное время года.