Тушеная капуста является универсальным и полезным гарниром на обед или ужин. Блюдо вкусное, а его пользу для организма, пожалуй, сложно переоценить. Рецепты тушеной капусты на сковороде отличаются разнообразием. Все зависит от дополнительных компонентов и самого овоща. К примеру, приготовить вкусный гарнир можно не только из белокочанной, но и из красной капусты.
В тушенном блюде сохраняется максимальное количество витаминов С, А и группы В, минералов. Овощ богат клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ и предупреждает запоры.
Рецепт с фото тушеной на сковороде капусты
Тушеный гарнир разнообразит привычный рацион. Готовится он достаточно быстро и обойдется недорого. Наиболее сочное получается блюдо из свежей капусты. Тушеный гарнир – отличное решение для постного стола. Подавать его можно самостоятельно или в составе двойного гарнира, сочетая с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – ½ среднего вилка;
- Морковь – 1 крупная или 2 средних;
- Луковица – 1 штука;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь измельчаем на крупной терке;
- Лук режим полукольцами;
- Капусту нарезаем при помощи специального ножа, если его нет, то можно обычным ножом измельчить кочан длинными узкими полосками;
- Растительное масло разогреваем в сковороде с высокими краями;
- Обжариваем морковь, через пару минут добавляем лук;
- Пассируем овощи пару минут, после чего добавляем капусту и тушим;
- Если капуста хорошо выделяет сок, то в процессе приготовления можно добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды. Если кочан сухой, то следует добавить полстакана воды;
- Блюдо готовится около 30 минут, за 5 минут перед снятием его с огня добавляем соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт тушеной капусты на сковороде к утке
Очень изысканным и необычным гарниром считается тушеная краснокочанная капуста. Блюдо идеально сочетается с уткой, гусем, копчеными ребрышками и баварскими сосисками. Гарнир получается пряным и питательным. Он представляет собой самостоятельное блюдо. Его по достоинству оценят люди, которые следят за своей фигурой и постятся.
Ингредиенты:
- Красная капуста – ½ вилка;
- Яблоко – 2 средних. Лучше брать кисло-сладкие сорта;
- Сок половинки лимона;
- Красный лук – 1 штука. Можно использовать и обычный репчатый лук;
- Тмин – ½ чайной ложки;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Чернослив – 5-7 штук;
- Растительное масло -2 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту шинкуем специальным ножом или просто нарезаем узкими продольными кусочками;
- Яблоко натираем на крупной терке и смешиваем его с лимонным соком;
- Лук нарезаем полукольцами и поджариваем в разогретом растительном масле;
- Добавляем к луку капусту и тушим на медленном огне 10 минут;
- Можно добавить немного воды, если капуста начала поджариваться;
- Как только объем капусты уменьшится в 2 раза, добавляем яблоко;
- Промываем чернослив и разрезаем его на 3-4 части. Можно положить его целиком;
- Блюдо тушится около 40 минут;
- За 5-10 минут до готовности добавляем мед, соль, тмин и чернослив, хорошо все перемешиваем;
- Блюдо снимаем с огня и даем ему настояться минут 15-20.
Подавать блюдо следует со свежей мелко нарубленной петрушкой. Отличным дополнением к краснокочанной капусте буде мясо птицы, приготовленное на гриле.
Сытная капуста со шпиком
В Чехии очень любят тушеную капусту. При этом тушат овощ исключительно на шпике и жире, добавляя немного сахара и соли. Блюдо получается очень оригинальным и необычным.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 500 грамм;
- Шпик – 30 грамм;
- Жир – 40 грамм. Жир можно брать гусиный, бараний, свиной;
- Луковица – 1 штука;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 1,5 столовые ложки.
Способ приготовления:
Капусту промываем, нарезаем тонкой соломкой, откидываем на дуршлаг для удаления избытков воды;
- Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его вместе со шпиком в жире;
- Добавляем капусту, немного воды и тушим все до размягчения;
- После того как капуста станет мягкой, добавляем сахар, соль и муку;
- Как только блюдо начнет закипать, огонь выключаем!
Простые рецепты тушеной капусты можно всегда сделать необычными. Добавив к овощу мелко нарезанные кабачки и картофель, получится вкусное овощное рагу. Капуста с яблоком, морковью и изюмом подойдет в качестве диетического блюда, которое позволит разнообразить ежедневный рацион.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!