Рецепты рисового пудинга родом из Англии. Данное блюдо занимает особое место в мировой кулинарии и пользуется популярностью у многих хозяек. Пудинг подойдет для завтрака или в качестве плотного десерта. Для его приготовления используются простые продукты, которые всегда найдутся в холодильнике!
Лимонный рисовый пудинг в духовке
Воздушная текстура и приятный лимонный аромат – особенности пудинга с лимоном. Готовится блюдо быстро в духовке. Получается ароматный плотный десерт, который хорош, как в горячем, так и в холодном виде!
Ингредиенты:
- Круглый рис – 100 грамм;
- Молоко – 1,7 стакана;
- Сахар – 50 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Изюм – 50 грамм;
- Куриные яйца – 4 штуки;
- Соль – щепотка;
- Сок и цедра лимона – ½ штуки.
Способ приготовления:
- Растапливаем масло в кастрюле;
- Добавляем рис к маслу и немного обжариваем его до появления блестящей корочки;
- Вливаем в кастрюлю молоко, щепотку соли и перетертую цедру лимона;
- Провариваем рис 5-7 минут. За это время зерна разбухнут, но не станут вязкими;
- Желтки отделяем от белков и взбиваем с сахаром;
- Желтки добавляем к молочной смеси и хорошо перемешиваем;
- Изюм хорошо промывается и заливается соком половинки лимона;
- Смешиваем основу с изюмом;
- Белки взбиваются в плотную пену и добавляются небольшими частями к рисовой основе. Перемешивать следует аккуратно, снизу вверх, чтобы блюдо сохранило свою пышность;
- Выкладываем пудинг в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-60 минут. Если формы небольшие, то следует сократить время запекания. При использовании большой формы время приготовления увеличивается.
Рисовый пудинг в духовке приобретает темно-золотистую корочку. При подаче блюдо можно украсить сахарной пудрой и долькой мяты или свежей клубникой.
Яблочный рисовый пудинг в мультиварке
Вкусный и воздушный десерт, приготовленный в мультиварке, особенно придется по нраву детям. Его можно использовать в качестве сытного основного блюда. Ягодный соус сделает блюдо более необычным!
Ингредиенты:
- Рис – половина стакана для мультиварки;
- Молоко – 1,5 стакана;
- Масло – 50 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Яблоки – 2 штуки средних размеров;
- Клюква, черника или другая ягода – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Рис смешиваем с половиной части сахара и отвариваем в воде в соотношении 1:2 соответственно;
- Яйца взбиваем с половиной сахара миксером на высокой скорости на протяжении 3-4 минут;
- Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи и добавляем к яйцам;
- Полученную смесь хорошо взбиваем до однородной консистенции;
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом;
- Добавляем в чашу рисовую смесь, яйца, нарезанные на куски яблоки и ягоду;
- Устанавливаем режим «Выпечка». Время приготовления блюда – 40 минут;
- Пудинг остужаем и подаем вместе с ягодным соусом. Для соуса ягоды следует растереть в блендере с сахаром.
Десерт напоминает невесомое суфле, которое позволит насытиться и получить массу удовольствия от необычных вкусовых ощущений!