Рецепты рисового пудинга родом из Англии. Данное блюдо занимает особое место в мировой кулинарии и пользуется популярностью у многих хозяек. Пудинг подойдет для завтрака или в качестве плотного десерта. Для его приготовления используются простые продукты, которые всегда найдутся в холодильнике!

Лимонный рисовый пудинг в духовке

Воздушная текстура и приятный лимонный аромат – особенности пудинга с лимоном. Готовится блюдо быстро в духовке. Получается ароматный плотный десерт, который хорош, как в горячем, так и в холодном виде!

Ингредиенты:

  •         Круглый рис – 100 грамм;
  •         Молоко – 1,7 стакана;
  •         Сахар – 50 грамм;
  •         Сливочное масло – 50 грамм;
  •         Изюм – 50 грамм;
  •         Куриные яйца – 4 штуки;
  •         Соль – щепотка;
  •         Сок и цедра лимона – ½ штуки.
Лимонный рисовый пудинг рецепт
Лимонный рисовый пудинг

Способ приготовления:

  1.   Растапливаем масло в кастрюле;
  2.   Добавляем рис к маслу и немного обжариваем его до появления блестящей корочки;
  3.   Вливаем в кастрюлю молоко, щепотку соли и перетертую цедру лимона;
  4.   Провариваем рис 5-7 минут. За это время зерна разбухнут, но не станут вязкими;
  5.   Желтки отделяем от белков и взбиваем с сахаром;
  6.   Желтки добавляем к молочной смеси и хорошо перемешиваем;
  7.   Изюм хорошо промывается и заливается соком половинки лимона;
  8.   Смешиваем основу с изюмом;
  9.   Белки взбиваются в плотную пену и добавляются небольшими частями к рисовой основе. Перемешивать следует аккуратно, снизу вверх, чтобы блюдо сохранило свою пышность;
  10.  Выкладываем пудинг в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-60 минут. Если формы небольшие, то следует сократить время запекания. При использовании большой формы время приготовления увеличивается.

Рисовый пудинг в духовке приобретает темно-золотистую корочку. При подаче блюдо можно украсить сахарной пудрой и долькой мяты или свежей клубникой.

Яблочный рисовый пудинг в мультиварке

Яблочный рисовый пудинг рецепт
Яблочный рисовый пудинг

Вкусный и воздушный десерт, приготовленный в мультиварке, особенно придется по нраву детям. Его можно использовать в качестве сытного основного блюда. Ягодный соус сделает блюдо более необычным!

Ингредиенты:

  •         Рис – половина стакана для мультиварки;
  •         Молоко – 1,5 стакана;
  •         Масло – 50 грамм;
  •         Сахар – 100 грамм;
  •         Куриные яйца – 2 штуки;
  •         Яблоки – 2 штуки средних размеров;
  •         Клюква, черника или другая ягода – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1.      Рис смешиваем с половиной части сахара и отвариваем в воде в соотношении 1:2 соответственно;
  2.      Яйца взбиваем с половиной сахара миксером на высокой скорости на протяжении 3-4 минут;
  3.      Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи и добавляем к яйцам;
  4.      Полученную смесь хорошо взбиваем до однородной консистенции;
  5.      Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом;
  6.      Добавляем в чашу рисовую смесь, яйца, нарезанные на куски яблоки и ягоду;
  7.      Устанавливаем режим «Выпечка». Время приготовления блюда – 40 минут;
  8.      Пудинг остужаем и подаем вместе с ягодным соусом. Для соуса ягоды следует растереть в блендере с сахаром.

Десерт напоминает невесомое суфле, которое позволит насытиться и получить массу удовольствия от необычных вкусовых ощущений!