Простым и чрезвычайно полезным блюдом считается печеная свекла. При запекании корнеплода сохраняет масса полезных витаминов, микроэлементов. Такое блюдо впишется в ежедневный рацион и станет отличной закуской к праздничному столу.
Печеная свекла в духовке
Печеная свекла может использоваться, как основное блюдо, так и входить в качестве одного из компонентов закусок и салатов. Ее можно включать в основу свекольника или борща. Для всех рецептов основным ингредиентом выступает свекла!
Свекла в фольге: этапы приготовления:
- Овощ промываем в проточной воде, ботву отрезаем;
- Свеклу оборачиваем в кусочек фольги и помещаем на противень;
- В противень наливаем 1 стакан воды и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку;
- Среднее время запекания составляет 40 минут. Если корнеплод был крупным, то запекать его лучше в течение 1-1,5 часов;
- Достаем свеклу из духовки и охлаждаем до комнатной температуры;
- Удаляем кожицу;
- Овощ нарезаем кусочками или натираем.
Печеная свекла с дымком
Самый простой рецепт печеной свеклы не включает использование сподручных материалов: фольги, рукава для запекания и прочих. Важно лишь выбрать корнеплод с красивой целой кожицей.
Способ приготовления:
- Овощ хорошо промываем проточной водой;
- Чтобы овощ был сочным, хвостик и ботву не отрезаем слишком коротко;
- Корнеплод помещаем на противень и запекаем 1,5 часа;
- За это время свекла уменьшит свой объем до 30%;
- В процессе приготовления овощ приобретет легкий аромат дымка.
Греческая свекла с чесночком
Невероятно красивое, ароматное и вкусное блюдо. Оно украсит праздничный стол и не «ударит» по семейному бюджету. На его приготовление уходит не больше часа.
Главной особенностью блюда является то, что нужно использовать свеклу с ботвой. Поэтому рецепт особенно хорош в осенний период, когда дачный урожай только собран!
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой – 2 штуки;
- Оливковое масло – 6 чайные ложки;
- Сладкий перец – 1 штука. Лучше взять желтые или оранжевые, чтобы блюдо получилось более ярким;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Грецкие орешки – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Свеклу промываем, очищаем от кожицы;
- Ботву хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками;
- Свеклу сбрызгиваем чайной ложкой оливкового масла и помещаем в фольгу;
- Перец очищаем от семян и разрезаем на 2 части;
- В духовку на пергаментную бумагу выкладываем перец и свеклу;
- Перец запекаем 15 минут, свеклу в течение 40-60 минут;
- Перец измельчаем в блендере вместе с 2 чайными ложками оливкового масла;
- На сухой сковороде поджариваем грецкие орехи;
- Свеклу разрезаем на пласты толщиной 0,5 см;
- В сковородке разогреваем 3 чайные ложки оливкового масла с измельченным чесноком;
- Перекладываем кусочки свеклы зеленью, поливаем оливковым маслом с чесноком и посыпаем орешками;
- Подаем закуску с соусом из сладкого перца.
Рецепт печеной свеклы в духовке с грецкими орехами очень простой. Блюдо выглядит красочно и обладает аппетитным ароматом. Поэтому оно наверняка придется по вкусу гостям!
Печеная свекла на зиму
Если выпал урожайный год на свеклу, но нет погреба или теплого гаража для хранения корнеплода, то можно сделать заготовки на зиму. Для этого овощ сначала нужно запечь, а потом замариновать!
Ингредиенты:
- Свекла – 3-5 штук;
- Винный уксус – 5 столовых ложек;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Горчица с зернами – 1 столовая ложка;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л. Лучше брать перец в горошке и молоть его непосредственно перед приготовлением блюда;
Способ приготовления:
- Запекаем свеклу в фольге, после ее остывания нарезаем овощ небольшими ломтиками;
- Смешиваем растительное масло с горчицей, медом, солью и молотым перцем. Взбиваем смесь венчиком;
- Перемешиваем свеклу с маринадом и оставляем на 30 минут;
- Раскладываем свеклу по банкам и заливаем кипятком;
- Заготовки стерилизуются и закатываются.
Блюда из печеной свеклы очень вкусные и простые в приготовлении. Кроме того, стоимость овоща достаточно низкая, а пользу для организма он принесет огромную! Поэтому обязательно возьмите себе эти рецепты на вооружение!
Печеная свекла с дымком, невероятно красивое, ароматное и вкусное блюдо.
Cпасибо за идею, обязательно попробую запечь свеклу)
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !