У моркови ярко выраженный характерный сладкий вкус. И вряд ли кому то придет в голову использовать ее в качестве соло в основном блюдо. Но только поэтому стоит отбросить стереотипы и попробовать приготовить морковный суп. Блюдо богатое витамином А, принесет максимум пользы организму, а необычный вкус порадует гурманов.
Морковный суп пюре, классический рецепт
Ингредиенты на 1 литр воды:
- морковь – 2-3 средние;
- картофель – 2-3 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сливки 20% — 100 мл;
- семена кориандра – 0,5 ч.л.;
- куркума- 1/3 ч.л.;
- имбирь сушеный – 0,5 ч.л.;
- зелень укропа и сельдерея;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Нарезать овощи на кубики с размером стороны по 1 сантиметру.
- Картофель поставить отвариваться в воде. Вместо картофеля можно взять корень сельдерея. Блюдо получится менее калорийным, с характерным островатым привкусом.
- Морковь обжарить на растительном масле вместе с пряностями до образования золотистой корочки.
- Добавить обжаренную морковь к картофелю. Проварить еще 7-10 минут до полной готовности овощей.
- После того как овощи приготовятся снять с огня кастрюлю и разбить кусочки блендером до образования однородной массы.
- Поставить кастрюлю обратно на плиту, добавить сливки, посолить, поперчить. Довести до кипения.
- В конце варки добавить мелко порезанную свежую зелень. Подавать с гренками или свежим белым хлебом.
Как приготовить морковный суп с рисом, быстрый рецепт
Ингредиенты
- морковь – 2 шт.;
- рис – 3 ст.л.;
- овощной бульон – 1 литр;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец, пряности – по вкусу.
Способ приготовления
- На дно кастрюли влить растительное масло. Обжарить нашинкованный лук до легкого золотистого оттенка.
- Добавить в кастрюлю морковь, порезанную на небольшие кубики. Обжаривать 3-5 минут на среднем огне.
- Добавить бульон, после закипания скинуть рис. Посолить. Вместо овощного бульона можно использовать бульон на косточке или сваренный на курице.
- Варить до полной готовности риса. Всыпать в суп соль, перец и пряности.
- Снять с огня и промолоть суп в пюре блендером.
- Подавать со сметаной.
Морковный суп на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон из кореньев – 1 литр;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- соль, перец, пряности – по вкусу.
Способ приготовления
- Обжарить в кастрюле с толстым дном лук и чеснок на растительном масле до появления характерного аромата.
- Добавить к луку и чесноку порезанную кубиками морковь. Обжаривать 3-5 минут на среднем огне.
- Добавить к овощам пряности: молотый кориандр, кардамон, имбирь. Пряностей должно быть немного, чтобы они не перебивали вкус моркови.
- Залить в кастрюлю бульон и варить до полной готовности морковки.
- Снять с огня, промолоть суп блендером и добавить кокосовое молоко.
- Поставить кастрюлю обратно на плиту, довести до кипения и выключить.