Крем-супы легко усваиваются организмом, полезны и питательны, поэтому занимают немалую нишу в лечебном, диетическом и детском питании.

Рецепты крем-супов предполагают приготовление на мясном, рыбном или овощном бульоне с добавлением овощей или круп и заправляя молочным соусом или сливками. Они имеют нежный, насыщенный вкус за счет ингредиентов, входящих в их состав и однородную кремовую консистенцию, которой добиваются перетиранием. Густота крем-супа легко регулируется добавлением бульона. К крем-супам подают жареные гренки.

В этой статье мы собрали несложные в приготовлении рецепты крем-супов с фото. Пошаговые этапы приготовления помогут вам сделать крем-суп быстро и легко.

Крем-суп из шпината

крем-суп со шпинатом

Вам понадобится:

  • Шпинат — 300 г.;
  • Сливки натуральные — 300 мл.;
    Картофель — 2 шт.;
  • Куриный бульон — 450 мл.;
    Лук — 2 шт.;
    Чеснок — 2 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
    Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте куриный бульон. Залейте мясо на кости холодной водой, доведите до кипения, снимая пену. Варите 30-40 минут на небольшом огне, не позволяя жидкости закипать, тогда у Вас получится красивый прозрачный бульон. Готовый бульон процедите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом. Обжарьте в раскаленном масле до прозрачности лука.
  3. Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Выложите к луку, залейте куриным бульоном и варите 15 минут. Добавьте измельченный шпинат и варите еще 5 минут. Влейте теплые сливки. Выключите огонь. Пюрируйте блендером до получения необходимой консистенции супа-пюре.

Подавайте в горячем виде с сухариками.

Крем-суп из шампиньонов

Сливочный крем-суп из шампиньонов фото
Сливочный крем-суп из шампиньонов

Перед Вами рецепт грибного крем-супа, который внесет разнообразие в ежедневный рацион семьи, а его насыщенный сливочно-грибной вкус обязательно понравится домочадцам.

Вам понадобится:

  • Картофель — 0,5 кг.;
  • Вода — 0,6 л;
  • Шампиньоны — 0,3 кг.;
  • Сливки натуральные — 0,2 л.;
  • Лук — 0,15 кг.;
  • Петрушка — несколько веточек для подачи;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на любом рафинированном растительном масле до мягкости.
  2. Ножом очистите грибы от шкурки. Мыть не нужно. Несколько штук нарежьте вдоль на красивые ломтики, они понадобятся для подачи супа.

Остальные грибы нарежьте крупными произвольными кусочками. Добавьте в сковороду к луку и обжарьте минут 10, помешивая. Грибы раскроют свой вкус и аромат.

  1. Закипятите воду в кастрюле. Порежьте картофель кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Добавьте грибы и лук, проварите 5 минут. Выключите огонь.
  2. Погружным блендером пюрируйте массу до получения гомогенной структуры. Влейте теплые сливки и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. При подаче украсьте суп обжаренными ломтиками шампиньонов и веточкой петрушки. Приятного аппетита!

Крем-суп из чечевицы

Крем-суп из судака рецепт

Вам понадобится:

  • Чечевица оранжевая — 300 г.;
    Лук — 1 шт.;
  • Помидоры — 1 шт.;
    Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Корень имбиря тертый  — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — для обжарки;
  • Сухарики — 100 г.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу под проточной водой с помощью сита и удалите лишний мусор. Положите в кастрюлю, залейте кипящей водой в соотношении 1:2 и варите 15-20 минут после повторного закипания.
  2. Помидоры ошкурьте: обдайте кипятком и снимите шкурку. Нарежьте кубиками.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Чеснок измельчите ножом.
  6. Обжарьте овощи на сковороде. Добавьте в кастрюлю к чечевице. Варите все вместе еще 10 минут. Пюрируйте до получения однородной массы.
  7. Подавайте суп-пюре из чечевицы горячим, украсив сухариками и зеленью. Можно добавить сливочное масло по вкусу.

Крем-суп из брокколи и цветной капусты

Крем-суп из брокколи фото
Крем-суп из брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 0,5 кг.;
    Цветная капуста — 0,3 кг.;
    Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Картофель — 1 шт. (100 г.);
  • Сливки — 200 мл.;
  • Майоран сухой — ½ ч.л.;
  • Вода — 400 мл.;
  • Хлеб — 150 г.;
  • Петрушка — для украшения;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту опустить в холодную подсоленную воду на 20 минут. Это делается для того, чтобы имеющиеся в них гусеницы выползли в воду. Обсушить и разобрать на соцветия.
  2. В большую толстостенную кастрюлю выложить измельченный кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок, добавить 2 ст.л. воды и томить 5 минут до мягкости лука.
  3. Картофель нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю картофель, брокколи и цветную капусту, вылить оставшуюся воду. Варить на небольшом огне 10 минут после закипания. Добавить майоран. Выключить огонь. Погружным блендером взбить до получения однородной консистенции. Включить огонь. Добавить теплые сливки и довести до кипения.
  4. Приготовление гренок. Хлеб нарезать на квадратики и обжарить на горячей сковороде в минимальном количестве масла.

Подавайте крем-суп в теплом виде, украсив гренками и веточкой петрушки. Приятного аппетита.