Узбекская кухня имеет свои особенности, сформировавшиеся под влиянием кочевого образа жизни узбеков, который дал им возможность разнообразить и усовершенствовать свои блюда.
Мясные блюда готовятся обязательно с луком, причем соотношение лука и мяса принципиально отличается от европейской кухни — узбеки добавляют много лука. Используют в основном баранину, реже говядину и конину. В супы часто добавляют крупы. Это и рис, и кукуруза, и маш. Мясо тоже зачастую готовят совместно с крупами и овощами. Отдельно гарнир, как таковой, не распространен.
Большинство блюд готовятся вручную, требуют многолетнего кулинарного навыка.
Однако есть рецепты блюд узбекской кухни, которые отличаются не только простотой выполнения, но и восхитительными вкусовыми сочетаниями.
Попробуйте приготовить блюда узбекской кухни в домашних условиях по рецептам с пошаговыми инструкциями.
Лагман
Лагман — сытное и вкусное блюдо, способное накормить всю семью, это и первое, и второе в одном тарелке.
Особенностью узбекского лагмана является способ приготовления лапши: тесто нарезают тонкими полосками на поверхности стола.
Вам понадобится:
- Баранина — 900 г;
- Лук — 3 шт;
- Морковь — 3 шт;
- Помидоры — 6 шт;
- Картофель — 0,5 кг;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Красный острый перец — 1 шт;
- Бульон после варки лапши — 1,5 л;
- Болгарский перец — 3 шт;
- Подсолнечное масло — 40 мл;
- Соль и специи — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Для лапши:
- Мука — 3 стакана;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 1ч.л.;
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Приготовим лапшу. Просейте муку, смешайте с подсоленой водой и замесите крутое тесто. Накройте полотенцем или глубокой тарелкой и оставьте на 20-30 минут. Разделите тесто на 2-3 части. Придайте форму колбаски, смажьте подсолнечным маслом с помощью кисточки и оставьте на 10-15 минут. Посыпьте стол мукой и раскатайте “колбаски” в тонкие пласты толщиной до 1,5 мм. Сложите пласты в 15-20 раз. Острым ножом нарезать лапшу, развернуть и выложить на ровную поверхность. Отварить в подсоленной воде до состояния аль денте (3 минуты после закипания воды). Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Морковь и картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Чеснок измельчить ножом. Лук нарезать кольцами. Болгарский и острый перец нарезать соломкой. Помидоры нужно ошкурить:удалите остаток черешка, обдайте кипятком и снимите шкурку. Нарежьте кубиками.
- Мясо нарезаем произвольными небольшими кусочками. Раскалить масло в толстостенной сковороде. Обжарить мясо. Добавить лук и слегка обжарить. Добавить остальные овощи и готовить до выпаривания жидкости. Залейте бульоном, в котором варилась лапша и готовьте на небольшом огне ещё 10 минут. Посолите, добавьте специи.
- Зелень промойте, высушите и мелко измельчите.
- Собираем лагман: глубокую тарелку для подачи наполните на две трети лапшой, налейте 2 половника бульона, сверху положите овощи и мясо, посыпьте измельченной зеленью.
Тухум-барак
Тухум-барак — оригинальное блюдо узбекской кухни, которое напоминает вареники с яичной начинкой.
Вам понадобится:
Для теста:
- Яйцо — 1 шт;
- Вода — 100 мл;
- Мука — 270 г;
- Соль — 1ч.л.
- Для начинки:
- Молоко — 150мл;
- Сливочное масло — 150 г;
- Соль — 0,5 ч.л.
- Яйца — 4 шт;
- Сливочное масло — для смазывания.
Приготовление:
- Чтобы приготовить тесто смешайте воду, яйцо и соль вилкой. Постепенно добавьте всю муку и замесите крутое тесто. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут.
- Для приготовления начинки разбейте в глубокую тарелку яйца, налейте молоко и предварительно растопленное сливочное масло. Размешайте смесь венчиком.
- Разровнять тесто руками в круг, а после раскатать тонко, толщиной 1,5-2 мм.
- Сложите тесто по диаметру круга несколько раз.
- Разрежьте на части по 5 см.
- Каждый кусочек разверните. Сложите один на другой. Снова нарежьте на части, отступая 10 см. Получится прямоугольник 5*10 см. Накройте полотенцем, чтобы тесто не подсохло.
- Каждый прямоугольник сверните вдвое и плотно залепите два края руками или с помощью деревянной шпажки.
- Один край остается открытым, через него “мешочек” наполняется начинкой. Пока мешочки будут ожидать своей очереди они могут слипнуться, чтобы этого избежать присыпьте изнутри открытый край мукой, чтобы тесто не слиплось.
- В кастрюле закипятите достаточное количество воды. Начинку налейте в удобную емкость с носиком, например, в мерный стакан.
- Налейте начинку в мешочек и быстро склейте открытый край теста. Для этого смочите пальцы в воде и плотно сожмите тесто. Сразу опускайте в кипящую подсоленную воду и варите до готовности теста, потому что начинка варится очень быстро. Готовые тухум-бараки всплывут на поверхность воды.
- Достаньте готовые тухум-бараки и выкладывайте на блюдо слоями. Чтобы не произошло слипания между собой, смазывайте их сливочным маслом. Тухум-барак можно подавать как горячими, так и холодными.
В начинку можно добавить мелко рубленую зелень и подать со сметаной. Приятного аппетита!
Лагман вообще одно из лучших блюд. Всем рекомендую!