Рецепты советской эпохи вызывают неоднозначные впечатления. С одной стороны, чем же умелые хозяйки могли удивить во времена тотального дефицита? С другой стороны, это вкус и вид блюд, знакомый большинству из нас с самого детства. К особенностям рецептов популярных советских блюд можно отнести использование самых простых и доступных ингредиентов. Они составляют основу различных кулинарных шедевров, которые и сегодня известны, популярны и любимы большим числом людей.

«Оливье»

Оливье фото
Оливье

Популярный советский рецепт салата в советские времена существенно преобразился. Он отличался от дореволюционного блюда отсутствием деликатесных рябчиков, паюсной икры и раков. Тот рецепт, который и сегодня часто готовят по праздникам, придумали в знаменитом ресторане «Москва» уже после революции. Многие ингредиенты из-за дефицита попросту исчезли из состава блюда, а на смену деликатесным рябчикам пришла отварная куриная грудка. Позднее ее заменила вареная колбаса. Именно в таком виде рецепт салата «Оливье» существует сегодня. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 шт. отварного картофеля;
  • 0,5 кг отварного куриного филе;
  • 2 шт. моркови, отваренной до мягкости;
  • 4 яйца;
  • 4 бочковых соленых огурчика;
  • Репчатый лук;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • Майонез;
  • Перец, соль;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Отваренные до готовности яйца, картофель и морковь нарезаем аккуратными кубиками. Складываем в глубокую емкость для салата.
  2. Нарезаем кубиками огурчики, отправляем к остальным ингредиентам.
  3. Банку горошка открываем, сливаем жидкость, добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Нарезаем меленько репчатый лук и добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Заправляем салат майонезом. Добавляем соль, перец. Готовое блюдо оставляем в холодильнике до подачи.
  6. Перед подачей на стол украшаем блюдо с салатом свежей зеленью. С помощью специальных формочек можно сделать порционную подачу «Оливье» на тарелке в виде аккуратных цилиндров.

Придать традиционному салату «Оливье» пикантности и новых граней вкуса можно, если для заправки использовать домашний майонез на оливковом масле. Еще один удачный кулинарный эксперимент – добавление в салат очищенных креветок. Морепродукты придают салату особую изысканность и нежность.

«Шуба»

Селедка под шубой с запеченной свеклой рецепт
Селедка под шубой

Знаменитый русский салат с селедкой стал пользоваться особой популярностью в послевоенное время. Это блюдо по праву считается уникальным и по красивой революционной легенде было придумано комсомольцами. Аббревиатура Ш.У.Б.А. – это сокращенный вариант лозунга: Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. Салат готовят из простых ингредиентов без излишеств и деликатесов. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 шт. селедки;
  • 2 шт. средних свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • Майонез для заправки;
  • Соль и зелень для украшения.

Приготовление

  1. Предварительно отвариваем до готовности свеклу, морковь, картофель.
  2. Подготавливаем филе сельди, чтобы нарезать его аккуратными кусочками.
  3. Нарезаем мелко репчатый лук.
  4. Натираем на крупной терке отварные овощи и яйца, не перемешивая.
  5. Ингредиенты для «Шубы» выкладываем слоями на красивое блюдо. Каждый слой присаливаем по вкусу и смазываем майонезом. Сначала идет картофель, на него сверху выкладываем филе сельди, лук, морковь, яйца и свеклу.
  6. Верхний слой салата также смазываем майонезом и посыпаем натертым желтком.

Чтобы салат получился сочным, нельзя жалеть майонез для смазывания его слоев. Для пикантности измельченный репчатый лук можно предварительно замариновать. Особый вкус блюду придаст красная рыба, ей можно заменить привычную селедку, чтобы салат получился праздничным и торжественным.

Макароны «по-флотски»

Макароны по-флотски с тушенкой фото
Макароны по-флотски

Популярное в 60-годы блюдо можно назвать советской интерпретацией популярной в Италии пасты. Макароны приготовленные с мясом готовили повсеместно: и в санаториях, и в пионерлагерях, и в других государственных учреждениях. Первоначально рецепт блюда не предусматривал использования томатов, что стало популярным и широко используется в современных рецептах. Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • Макароны.

Приготовление

  1. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем мясной фарш и обжариваем до готовности.
  2. Измельчаем очищенный репчатый лук и добавляем к фаршу. На медленном огне обжариваем до приобретения луком золотистого цвета.
  3. Добавляем по вкусу соль и перец.
  4. В кастрюлю с кипящей водой отправляем макароны и отвариваем до готовности. После чего сливаем всю жидкость.
  5. В макароны отправляем приготовленный фарш и тщательно перемешиваем.

Если этот рецепт макарон «по-флотски» вам кажется слишком простым, его можно модернизировать и улучшать до бесконечности. В зажарку с фаршем можно добавить томатную пасту или свежие помидоры, морковь. При подаче блюдо украсить натертым сыром и свежей зеленью.