Еду восточной кухни отличает обилие ярких вкусовых акцентов. Здесь принято подавать основное блюдо в сочетании со всевозможными соусами, специями и пастами. К таким дополнениям относится хумус. Соус, приготовленный на основе пюре из нута, отлично подходит в качестве намазки на хлебную лепешку. Хумус отлично сочетается с овощными, мясными и рыбными блюдами.
Рецепт хумуса в домашних условиях потребует от хозяйки соблюдения некоторых простых правил:
- для приготовления хумуса в домашних условиях важно отобрать только целые горошинки без трещин и сколов;
- горох лучше брать урожая текущего года;
- перед варкой нут следует замочить в холодной воде на ночь;
- можно брать консервированный нут и не замачивать его на ночь.
Классический рецепт хумуса
Ингредиенты:
- сухой нут – 1 стакан;
- кунжут – полстакана;
- оливковое масло – количество по нужной консистенции;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кумин (зира) – 2 чайные ложки;
- сок одного лимона;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Чтобы нут хорошо проварился и после употребления в пищу не вызывал метеоризм, необходимо выстоять горох в холодной воде в течение 12 часов, лучше это делать на ночь. Утром слить воду, залить новую и проварить нут на сильном огне в течение 15 минут. Воду снова слить, заново залить и варить горох до готовности, около 2 часов.
- Пока нут доходит до готовности, приготовьте тхину – пасту из кунжута. Для этого обжариваем на сухой сковороде кунжут и зиру. Здесь главное не передержать и убрать прежде, чем семена начнут гореть. Растереть кунжут и зиру в ступке с оливковым маслом до получения пасты. Оливковое масло добавлять частями по мере необходимости.
- Сливаем отвар в отдельную чашу. Перемалываем нут в блендере с чесноком, порционно добавляя отвар, дозируя, чтобы получить приятную пастообразную консистенцию.
- В конце по рецепту хумуса из нута в домашних условиях добавляем тхину, солим и перчим. Взбиваем соус вручную с новыми ингредиентами, постепенно вливая оливковое масло и сок лимона. Регулируйте количество жидких ингредиентов по вкусу. Кому то нравится жидкий хумус, кто-то предпочитает соус погуще.
Хумус с авокадо: рецепт с фото в домашних условиях
Ингредиенты:
- сухой нут – 200 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- сок половины лимона;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кунжут – 2 ст.л.;
- масло оливковое – 2-3 ст.л.;
- зира – 0,5 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Как и в предыдущем рецепте, нут следует сначала замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить в двух водах.
- Кунжут немного обжарить на сухой сковороде до появления характерного орехового запаха и растереть в тупке. Для измельчения можно воспользоваться кофемолкой.
- Разделать авокадо – вынуть косточку, отделить мякоть от кожуры.
- Пюрировать ингредиенты блендером или вручную в ступке, постепенно добавляя сок лимона и оливковое масло.
- В конце посолить и поперчить, добавить молотую зиру. Еще раз взбить, пока масса не станет однородной и воздушной. Выложить в пиалу и сбрызнуть оливковым маслом.
Хумус из нута и свеклы в домашних условиях
Ингредиенты:
- сухой нут – 200 гр.;
- свекла – 300 гр.;
- тхина их кунжута – 50 гр.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- сок половинки лимона;
- молотая зира – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Замочить нут на ночь в холодной воде. Отварить в течение 2 часов и пюрировать с помощью блендера.
- Отварить свеклу, натереть на мелкой терке. Слить лишнюю воду.
- Соединить с нутовым пюре. Добавить в него оливковое масло, сок лимона, кунжутную тхину. Приправить солью и перцем. Тщательно вымешать до получения однородной консистенции.
Теперь вы знаете, как приготовить хумус из нута по традиционному рецепту и в сочетании с другими продуктами. Рецепт хумуса в домашних условиях из нута сводится к измельчению сваренного турецкого гороха с добавлением различных специй. Поэтому предложенные варианты готовки можно смело использовать как основу для изобретения новых вкусовых сочетаний.
Люблю всякую екзотику , очень необичний вкус!
Получилось суууупер😍 советую всем етот рецепт👍
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !
Домашний хумус, польза для здоровья.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!