Разнообразить ежедневное меню можно, включив в него изумительно вкусный и наваристый рыбный суп. Это полезное блюдо обладает массой преимуществ. Супчик прекрасно насыщает, обладает потрясающим вкусом, который существенно отличается от большинства первых блюд, приготовленных на бульоне из мяса, птицы и овощей. К тому же это блюдо относится к категории низкокалорийных. Оно прекрасно подходит людям, которые следят за фигурой. Жирные кислоты, фосфор и йод – вот перечень полезных веществ, которыми богато это первое блюдо.

Рыбный суп: рецепт базовый

Чтобы приготовить вкусное и полезное первое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,9-1 кг супового набора из рыбы;
  • 4 шт. картофеля;
  • Одна морковь;
  • Репчатый лук;
  • Лавровый лист;
  • 5 шт. перца горошком;
  • Растительное масло для зажарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить рыбный суп по этому рецепту, вам понадобится около 30-40 минут. Полученный результат – ароматное и наваристое первое блюдо обязательно вас порадует.

  1.   Промыть рыбу, отправить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2.   В кастрюлю добавить перец и лавровый лист. Довести содержимое до кипения. Затем убавить огонь, тщательно снять пенку и варить около 20 минут.
  3.   Для заправки подготовить овощи. Очистить их от кожуры, промыть и измельчить. На разогретую сковороду налить растительное масло, после чего отправить туда овощи и обжарить их до готовности.
  4.   После того, как рыба готова, бульон процедить через мелкое сито. Это позволит избежать попадания в тарелку даже самых маленьких косточек и рыбной чешуи. Рыбу хорошо остудить. Затем отделить филе от хребта, кожи и других костей.
  5.   Из бульона достать лаврушку, чтобы избежать появления горечи в готовом блюде.
  6.   Подготовить картофель. Очистить, промыть и нарезать на кубики. Отправить в закипевший процеженный бульон и проварить не менее 10 минут до готовности на умеренном огне.
  7.    Отправить в суп рыбные кусочки, добавить овощную заправку, посолить и поперчить по вкусу.
  8.    Промыть зелень, измельчить ее и отправить в кастрюлю, проварить в течение 5 минут.
  9.    Суп подавать горячим. Его вкус прекрасно подчеркнет свежая сметана.

Рыбный суп с рисом

Приготовленное по этому рецепту блюдо получается сытным и наваристым. Лучше всего для супа использовать рыбу белых пород, но подойдет и красная рыбка. Для вкусного бульона рекомендуется использовать хвостовую или любую другую костную часть рыбы. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 1,5 л воды;
  • 0,1 кг риса;
  • Одна крупная морковь;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • По вкусу – зелень, соль, перец;
  • Лавровый лист.

Приготовление

  1.   Чтобы приготовить рыбный бульон, рыбу чистят от чешуи, промывают, разделяют на порционные куски. После чего заливают холодной водой и кастрюлю со всем содержимым ставят на огонь. После закипания тщательно убирают пенку.
  2.   В кастрюлю к рыбе добавить предварительно очищенные и измельченный лук и морковь. Проварить не менее четверти часа.
  3.   Очистить картофель, порезать его на кубики и отправить в суп. Варить не менее 10 минут. Следить за образованием пенки и убирать ее сразу после появления.
  4.    Промыть рис под струей прохладной воды. Отправить его в суп, после закипания убавить огонь, добавить по вкусу соль, перец. Бросить лавровый лист.
  5.    Измельчить подготовленную промытую зелень и отправить в суп, проварить буквально несколько минут и снять суп с огня.
  6.    Перед подачей готового блюда достать из супа рыбу, отделить кусочки от костей и положить в тарелку, после чего налить суп.

Подавать блюдо рекомендуется горячим. Его насыщенный вкус подчеркнет свежая сметана.