Разнообразить ежедневное меню можно, включив в него изумительно вкусный и наваристый рыбный суп. Это полезное блюдо обладает массой преимуществ. Супчик прекрасно насыщает, обладает потрясающим вкусом, который существенно отличается от большинства первых блюд, приготовленных на бульоне из мяса, птицы и овощей. К тому же это блюдо относится к категории низкокалорийных. Оно прекрасно подходит людям, которые следят за фигурой. Жирные кислоты, фосфор и йод – вот перечень полезных веществ, которыми богато это первое блюдо.
Рыбный суп: рецепт базовый
Чтобы приготовить вкусное и полезное первое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,9-1 кг супового набора из рыбы;
- 4 шт. картофеля;
- Одна морковь;
- Репчатый лук;
- Лавровый лист;
- 5 шт. перца горошком;
- Растительное масло для зажарки;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Чтобы приготовить рыбный суп по этому рецепту, вам понадобится около 30-40 минут. Полученный результат – ароматное и наваристое первое блюдо обязательно вас порадует.
- Промыть рыбу, отправить в кастрюлю и залить холодной водой.
- В кастрюлю добавить перец и лавровый лист. Довести содержимое до кипения. Затем убавить огонь, тщательно снять пенку и варить около 20 минут.
- Для заправки подготовить овощи. Очистить их от кожуры, промыть и измельчить. На разогретую сковороду налить растительное масло, после чего отправить туда овощи и обжарить их до готовности.
- После того, как рыба готова, бульон процедить через мелкое сито. Это позволит избежать попадания в тарелку даже самых маленьких косточек и рыбной чешуи. Рыбу хорошо остудить. Затем отделить филе от хребта, кожи и других костей.
- Из бульона достать лаврушку, чтобы избежать появления горечи в готовом блюде.
- Подготовить картофель. Очистить, промыть и нарезать на кубики. Отправить в закипевший процеженный бульон и проварить не менее 10 минут до готовности на умеренном огне.
- Отправить в суп рыбные кусочки, добавить овощную заправку, посолить и поперчить по вкусу.
- Промыть зелень, измельчить ее и отправить в кастрюлю, проварить в течение 5 минут.
- Суп подавать горячим. Его вкус прекрасно подчеркнет свежая сметана.
Рыбный суп с рисом
Приготовленное по этому рецепту блюдо получается сытным и наваристым. Лучше всего для супа использовать рыбу белых пород, но подойдет и красная рыбка. Для вкусного бульона рекомендуется использовать хвостовую или любую другую костную часть рыбы. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 1,5 л воды;
- 0,1 кг риса;
- Одна крупная морковь;
- 3 шт. картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- По вкусу – зелень, соль, перец;
- Лавровый лист.
Приготовление
- Чтобы приготовить рыбный бульон, рыбу чистят от чешуи, промывают, разделяют на порционные куски. После чего заливают холодной водой и кастрюлю со всем содержимым ставят на огонь. После закипания тщательно убирают пенку.
- В кастрюлю к рыбе добавить предварительно очищенные и измельченный лук и морковь. Проварить не менее четверти часа.
- Очистить картофель, порезать его на кубики и отправить в суп. Варить не менее 10 минут. Следить за образованием пенки и убирать ее сразу после появления.
- Промыть рис под струей прохладной воды. Отправить его в суп, после закипания убавить огонь, добавить по вкусу соль, перец. Бросить лавровый лист.
- Измельчить подготовленную промытую зелень и отправить в суп, проварить буквально несколько минут и снять суп с огня.
- Перед подачей готового блюда достать из супа рыбу, отделить кусочки от костей и положить в тарелку, после чего налить суп.
Подавать блюдо рекомендуется горячим. Его насыщенный вкус подчеркнет свежая сметана.